Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитника мирных жителей Донбасса от укронацистов посадили в Казахстане почти на пять лет

Опубликовано 23.05.2020 в разделе комментариев 17

фемида казахстан неофеодализм днр лнр
Защитника мирных жителей Донбасса от укронацистов посадили в Казахстане почти на пять лет

В Казахстане суд города Костаная приговорил к 4,5 года лишения свободы Евгения Щербака — ополченца ДНР, участника боев за Широкино и Дебальцево, служившего в батальоне «Спарта» под командованием Арсения Павлова (Моторолы). Щербак осужден как гражданин Казахстана, участник вооруженного конфликта на территории иностранного государства без признаков наемничества. 

EADaily напоминает: Щербак с января 2017 года жил в Петербурге у своей тети, после того как не смог попасть в ДНР из отпуска. В сентябре 2018 года Щербак был задержан полицией в Ленинградской области во время проверки документов и помещен под стражу как разыскиваемый в Казахстане за наемничество. Сначала его держали в изоляторе временного содержания, потом перевели в СИЗО «Кресты». В октябре 2018 года после общественной огласки Щербака выпустили из СИЗО, дали направление на оформление документов о временном убежище. 

В Петербурге Щербак этого делать не стал. Как он вспоминал, в петербургском Центре регистрации граждан Украины, где Щербак оформлял документы, с ним в грубой форме беседовал человек, представившийся сотрудником ФСБ. Этот сотрудник назвал Щербака «мародером и наемником, который убивал и грабил мирное население Украины», и пригрозил, что отправит его в Казахстан или на Украину. Щербак выехал в Челябинскую область к родственникам, устроился там работать на стройку, принялся за оформление документов.

22 декабря 2019 года Щербак был задержан полицией в Челябинске на автобусной остановке по дороге с работы. Как не имеющего регистрации и находящегося в розыске в Казахстане его поместили в изолятор временного содержания (ИВС) для иностранцев, готовили к депортации, несколько раз вывозили Щербака на казахскую границу, а потом возвращали в ИВС. Депортация Щербака задержалась из-за пандемии коронавируса и закрытия границы. 

На запросы ополченца о предоставлении ему убежища правоохранительные органы Челябинской области отвечали отказом. 

«Дана оценка доводу об опасении Щербака Е. С. за свою жизнь и здоровье, который отклонён, поскольку угрозой для жизни и здоровья заявитель считает уголовное преследование в отношении него на территории Республики Казахстан, иные доказательства, объективно свидетельствующие о наличии такой угрозы, не предоставлены. Довод заявителя об оставлении без внимания того факта, что он обращался с заявлением о признании его беженцем на территории Российской Федерации, несостоятелен, так как в предоставлении статуса беженца и временного убежища Щербаку Е. С. отказано», — говорится в справке, подписанной прокурором Челябинской области Виталием Лопиным.

1 апреля ГУ МВД по Челябинской области отправило Щербаку справку, что во временном убежище в России ему отказано «за отсутствием гуманных причин, в соответствии со статьей 12 федерального закона „О беженцах“ 1993 года».

Копия отказа Щербаку во временном убежище.

 

В ИВС у Щербака диагностировали туберкулез. Щербака выдали Казахстану в середине апреля. 

«Русского человека Женю Щербака суд города Костаная (Кустаная, Николаевска…) приговорил к 4 с половиной годам лишения свободы. Напомню: парень поехал ополченцем в Донбасс, где чудом выжил. Из России, которая его поманила на войну всем блеском и шумом своих телеэкранов, Евгения выдали в Казахстан. Хотя он умолял предоставить ему убежище. И уж, конечно, никто не озаботился дальнейшей судьбой преданного. Пришлось полностью оплатить адвоката. Был бы „государственный защитник“, было бы хуже. Могли дать и 9 лет. Так что даже такому приговору семья рада», — пишет в Facebook депутат Госдумы Сергей Шаргунов, ранее помогавший Евгению Щербаку.

О тех, кто выдал 

Россия экстрадировала в Казахстан экс-военнослужащего ДНР, поскольку его родственники не обращались за помощью в соответствующие органы. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

В эфире программы “Прямая речь” она сообщила, что ей известен факт экстрадиции ополченца из подразделения “Спарта” Евгения Щербака в Казахстан, и этот случай является первым, когда Россия выдала другой стране защитника ДНР. В Казахстане Евгений Щербак заключен под стражу по обвинению в наёмничестве.

«Действительно, таких случаев много. Однако, я знаю точно, что это — первый случай, когда человека выдали на его Родину, потому как раньше до этого не доходило, и все проблемы удавалось решать. Мы сотрудничаем и с уполномоченным по правам человека РФ, и с региональными уполномоченными», - заявила она.

Морозова добавила, что родственники военнослужащего не обращались в аппарат уполномоченного по правам человека, поэтому своевременная помощь ему не была оказана. 

«Когда мы узнаём от родственников о подобных проблемах, мы можем это останавливать, нам идут навстречу. К сожалению, от этого гражданина к нам не обратился никто. Я проверяла — обращений не было», — добавила она.

Ополченца в Казахстан выдали чиновники Челябинской области, которые неоднократно отказывали бойцу во временном убежище и несколько раз пытались его депортировать, саботируя получение необходимых документов. 

Депутат Государственной думы РФ Сергей Шаргунов привёл имена руководителей области, которые причастны к депортации Щербака в Костанай. 

«Прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции 3 класса В.А. Лопин. На моё обращение со словами о том, что русский человек прошёл войну и просится жить в России, а в Казахстане с туберкулёзом может погибнуть в тюрьме, ответ спокойным канцеляритом Зазеркалья: «Судом дана оценка доводу об опасении Щербака Е.С. за свою жизнь и здоровье, который отклонён, поскольку угрозой для жизни и здоровья заявитель считает уголовное преследование в отношении него на территории Республики Казахстан, иные доказательства, объективно свидетельствующие о наличии такой угрозы, не предоставлены. Довод заявителя об оставлении без внимания того факта, что он обращался с заявлением о признании его беженцем на территории Российской Федерации, несостоятелен, так как в предоставлении статуса беженца и временного убежища Щербаку Е.С. отказано», — сообщил он.

Кроме того, по информации Шаргунова, к передаче ополченца в Казахстан принимал участие начальник Главного Управления МВД по Челябинской области А.Ф. Сергеев.

«И где же настоящие предатели? Суд, который проштамповал очередное решение? Прокуратура, не пожелавшая возразить суду? Верхи, не способные или не желающие остановить подобное? Или мы все?», — посетовал Шаргунов.


От редакции: Насчёт "мы все", Серёженька - конечно же мы все! Ведь это мы с Захаром Прилепиным ездили пиариться с гуманитарным "караваном дружбы" в Донбасс и прославляли на пресс-конференциях там Путина во все свои иерихонские трубы. Это мы все получали для своих сетевых изданий кремлёвские бюджеты за крымнашизм и "на Донбасс". Ну, а когда хайп спал и Захар оттуда бежал, когда воссоединения не состоялось, то реальных бойцов, по призыву "русского мира" явившихся на передовую, ваши же спонсоры-буржуи отдали другому, неофеодальному правосудию - и тут вам стало уже как-то неуютно любить Путина, воссоединителя земель русских... Так что с религиозно-пафосными вопросами "в овциум" ("а что вы сделали для Осоавиахима, то есть Донбасса?") - лучше поосторожнее. А то вспомним хронологию вашего *лядства с Захарушкой при Володине.

Д.Ч.


Материалы по теме

Устав слушать очередные обещания властей, горняки ДНР начали забастовку

В ЛНР продолжается война, погибло четверо ополченцев, как и пять лет назад...

Донбасского ополченца Щербака выдают неофеодальному кривосудию Казахстана?



Рейтинг:   3.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если ветер из европы, Он приносит Вирус ж-пы! Для защиты рожи, глаз - Применяй протвогаз!
TOBOGVASTOTTAKI!!!&&& написал 24.05.2020 01:22
-То таки с-ный сказюкистан недалеко ускакал от бандерофашии - то таки да!
Таки Гордые Сказы убивали и выгоняли с территории нынешнего сказюкистана русских, немцев, евреев, чтобы освободить для своих таки бездельников-соплеменников и единородцев "хлебные" кака они таки думали - рабочие места - то таки да! То рассадили по таки этим должностям своих родичей и стали ждать процветания сказюкистана, а его таки все нету и нету - таки одно воровство и безделие!
То таки требуются китайцы с Бамбуковой Волшебной палочкой - таки они быстро научат Гордых Сказов не "надуваться" на "должностях", кака чингисханы, а реально таки работать -то таки да...
(без названия)
парень в косоворотке написал 23.05.2020 23:00
"мародером и наемником, который убивал и грабил мирное население Украины..."
--
Ну и о чем тут говорить? Лишь о том что лицо России - вот такое гоммно.
(без названия)
Д написал 23.05.2020 22:05
Маловато что-то дали за банальный бандитизм,и сопутствующие ему-неизбежно факторы. Грабежи и насилие. Эти проявления "защиты" идут рука об руку неразрывно.
Конечно надо факты доказывать материалами дела. Но 4,5 года... Надо было впаивать за бандитизм,и терроризм-двадцатку,минимум.
(без названия)
фактик написал 23.05.2020 21:10
гражданин Казахстана, повелся на вранье российско-фашистской пропаганды, поехал в другую страну убивать украинцев. За то что они украинцы. Россия его (как всегда) кинула. Тюряга для него - самое мягкое из возможных наказаний. Во все времена таких вешали
(без названия)
рускому вырождению написал 23.05.2020 21:07
истерят российские пропагандоны, а в Украине смеются с трусости и лживости подлых россиян.
Re:
Русское возрождение написал 23.05.2020 20:25
Во как истерят украинские партнеры Доставателя Амфор. Знают что будут отвечать за содеянное вместе с нынешними кремлевскими сидельцами. А насчет темных делишек Мистера Ботокса и К мы и без вас все знаем. Каждый ответит за свое преступление.
рузкий (недо)мир везде одинаков... :)
Гавриила, архангел написал 23.05.2020 19:15
В Ливии нашли мертвым «российского наемника» — при нем было много рублевых купюр.
В районе Триполи обнаружили мертвого наемника — предположительно, из России, передают турецкие издания.
Как сообщает Anadolu, труп нашли в районе, из которого накануне вытеснили бойцов мятежного генерала Халифы Хафтара. По данным СМИ, на стороне Хафтара сражаются сотни наемников из России.
Убитый «имел при себе множество банкнот российских рублей». Сейчас ливийские правоохранители выясняют его личность.
Кроме того, по информации Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, в этом же районе замечено скопление противопехотных осколочных мин российского производства. Как считают в ПНС, сторонники Хафтара заминировали территории перед отступлением.
Ранее агентство Agence France-Presse сообщало со ссылкой на ООН, что с октября 2018 года частная военная компания «Вагнер» могла разместить в Ливии до 1,2 тыс. своих бойцов. При этом между российскими наемниками и военачальником Хафтаром якобы есть разногласия. Президент Владимир Путин подтвердил присутствие вагнеровцев в Ливии, но подчеркнул, что они «не представляют интересы российского государства»
rosbalt.ru
(без названия)
рускому вырождению написал 23.05.2020 17:59
Про "необандеровцев" и их "зверства" только на России знают, а в Украине по таких и слыхом не слыхивали, и не видел никто таких.
Оккупация украинских Донбасса и Крыма - дело рук российских фашистов. Как и сбитый малазийский боинг. И судить российских карателей будут и за зверства в Беслане, за газовую камеру на Дубровке, за сбитые пассажирские самолеты, за "рязанский сахар", за отравления Литвиненки и Скрипалей и за все прочие преступления, в том числе и за оголтелую геббельсовскую ложь российских фашистских пропагандонов
Re: вопрос в другом ...
Русское возрождение написал 23.05.2020 16:54
Не надейся, что люди на Украине забыли зверства необандеровцев. И Корсунь и Одесса и Донбасс и многое другое уже никогда не будут стерты из памяти. И как только Кремль и Запад прекратят выгораживать нынешний киевский режим, то мало не покажется. И Боинг сбитый ВСУ в том числе припомнят.
Киевским партнерам Солнцеликого
Русское возрождение написал 23.05.2020 16:23
Выдавали неоднократно на расправу и на Украину. Выдавали потому что, для Журавлиного царя убийцы русского населения-уважаемые партнеры и лучший выбор украинского народа, как он сам говорит.
Ох, зря окопы бросил он, - печальная история
С,П,Вдиван написал 23.05.2020 14:05
Сейчас, когда ЛНР и ДНР объявили, что после какого-либо из обстрелов со стороны ВСУ (или их "подмоги"), они за себя могут и не ручаться (в смысле одностороннего соблюдения Минских соглашений), то будущее уроимперии выглядит все более призрачно. И возможно, кто-то уже вычислил "час X". Наверное вслед за выборами в пиндостане ближе к шестой дебальцевской годовщине, чтобы случаем "не повлиять".
(без названия)
вопрос в другом... написал 23.05.2020 13:32
тех, кто от укронацистов защищал нужно в дурдом сажать
как и борцов с жидорептилоидами, бабайками и прочими порождениями слабого больного разума
(без названия)
рускому вырождению написал 23.05.2020 13:30
дебилушка, боевика в Казахстан выдали, а не в Украину
(без названия)
кт написал 23.05.2020 11:39
Прокурор Лопини мент Сеиргеев-надо запомнить их имена... Вдруг будет запрорс на их выдачу пот коррупционным делам-надо выдавать не задумываясь и куда угодно...
(без названия)
45 написал 23.05.2020 11:23
Интересно - кто судья был?
(без названия)
45 написал 23.05.2020 11:15
Настоящий преступник в кремле.
(без названия)
Русское возрождение написал 23.05.2020 10:10
Если принять украинскую версию о том, что Солнцеликий воюет против Украины, то такие действия сравнимы например с тем, если бы Сталин во время войны выдавал Германии по запросу Гитлера Героев Советского Союза.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss