Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый китайский законопроект о нацбезопасности Гонконга встретил осуждение в США

Опубликовано 23.05.2020 в разделе комментариев 1

сша кнр правозащита гонконг
Новый китайский законопроект о нацбезопасности Гонконга встретил осуждение в США

США осуждают КНР за одностороннее навязывание Гонконгу нового закона о национальной безопасности в автономии, заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его мнению, действия Пекина могут повлиять на оценку статуса Гонконга со стороны Вашингтона, передает Reuters. 

В пятницу, 22 мая в Пекине открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Накануне в повестку дня сессии был внесен закон о национальной безопасности автономии. По словам Помпео этот шаг идет вразрез с законодательством региона и не учитывает мнение жителей города. 

Вашингтон призвал Пекин пересмотреть свое решение. Американские СМИ пишут, что Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении Китая в случае утверждения документа. 

Reuters отмечает, что новый закон о нацбезопасности может стать поводом для создания в Гонконге баз спецслужб материкового Китая. Это может привести к новым антиправительственным протестам. 

О том, что Гонконг в срочном порядке должен принять собственный закон о национальной безопасности для сдерживания актов насилия и сепаратизма, китайские власти заявили в апреле. 

Пекин считает, что протесты летом прошлого года нанесли удар по верховенству права в автономии. С сфере национальной безопасности китайские власти также отнесли борьбу с эпидемией COVID-19. 

В понедельник в законодательном совете Гонконга произошла потасовка во время обсуждения законопроекта о наказании за неуважение к гимну КНР, как в остальном Китае. Анонимный источник на материке сказал гонконгской англоязычной газете South China Morning Post, что Всекитайское собрание народных представителей вынуждено было взять инициативу на себя, поскольку законодательный совет Гонконга оказался не в состоянии принять закон о безопасности. 

В сентябре пройдут выборы в законодательный совет Гонконга. Если демократические силы повторят на них свой успех на прошлогодних выборах в районные органы власти, они смогут блокировать законопроекты, вносимые пропекинской администрацией. 

Вопросы взаимоотношений Пекина и автономного района Гонконг относятся ко внутренней политике Китая, в которую не имеет права вмешиваться ни одна страна в мире, заявил в пятницу спикер МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя высказывания США по поводу притеснения Гонконга центральными властями в Пекине. 

По словам спикера МИД КНР, китайское правительство настроено решительно и будет защищать суверенитет и национальные интересы. 

Напомним, летом прошлого года власти Гонконга решили принять закон об экстрадиции подозреваемых в преступлениях материковому Китаю, что вызвало массовые акции протеста. Они сопровождались столкновениями с полицией. После массовых демонстраций власти отозвали законопроект, но протестующие продолжили выходить на улицы и требовать большей независимости от Китая и освобождения всех задержанных активистов. 

В начале 2020 года на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер протесты прекратились, но предстоящим летом акции могут возобновиться с новой силой. 

Первый приговор по статье о массовых беспорядках был вынесен в середине мая. 21-летний Шин Ка-Хо получил четыре года тюрьмы.

Права человека в КНР - политический рычаг США 

Напомним, в декабре прошлого года Китай ввел санкции против американской правозащитной организации Human Rights Watch и приостановил рассмотрение запросов на заход кораблей США в Гонконг. Об этом в понедельник в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Несмотря на решительные протесты Китая, американская сторона настояла на подписании так называемого закона о правах человека и демократии в Гонконге, что является серьезным нарушением норм международного права и вмешательством во внутренние дела Китая. В ответ на необоснованные действия американской стороны мы приняли решение приостановить рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами. Мы также приняли санкции в отношении американских неправительственных организаций - National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других", - заявила дипломат.


Материалы по теме:

Южная Корея готовится к войне?

На попытку США бороться за права человека в Гонконге КНР ответила санкциями

Выстоявшая в битве с эпидемией КНР увеличит расходы на национальную оборону

США придумывают, в чём бы убедительнее обвинить КНР в связи с появлением COVID-19 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик5847 написал 23.05.2020 19:39
Уважение Китаю - китайцы великий народ
сортирного Карлика даже Украина ставит раком?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss