Кто владеет информацией,
владеет миром

Как пролетарские Советы прихлопнули буржуазную Учредилку

Опубликовано 25.05.2020 автором Оксана Снегирь в разделе комментариев 45

рабочие капитализм
Как пролетарские Советы прихлопнули буржуазную Учредилку

Николай Бухарин вспоминал: «…Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне "учредилки" и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и все смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слез. Хохотал....".

Разгон Учредительного собрания большевиками до сих пор вызывает у буржуазии истерику. Чуть зайдет об этом речь, сразу летят вопли и сопли:

- Ах, большевики, такие-сякие, посягнули на законно избранный орган народа, разогнали, ах, нарушили демократию, ах-ах!

А мы говорим так – успокойтесь уже, господа. Нас ваши сопли и вопли не впечатляют. Да, разогнали большевики вашу Учредилку – и отлично сделали.

Давайте посмотрим, что такое была эта самая Учредилка?

Буржуазия, стремясь показать «недемократичность» большевиков, вспоминает, что российский народ долгие годы мечтал об Учредительном собрании, что за Учредительное собрание боролись в Первую революцию 1905 года, что это был один из лозунгов Февральской революции, и что даже большевики какое-то время его поддерживали.

Да. Это так. Российский народ под гнетом самодержавия долгие годы мечтал о своем всенародном, демократически избранном органе власти, который будет выражать его интересы.

Все это верно. Только дело-то в том, что российский народ стихийно (стихийное творчество масс, по выражению Ленина) сам же и создал такие органы власти во время Февральской революции. Эти органы были – Советы народных депутатов.

Советы – самые настоящие органы власти народа, из напрямую выдвинутых им представителей, всецело выборные. Словом, настолько демократические, что больше уже и не бывает.

Они действительно выражали интересы народа – потому что выражали интересы трудящихся. А главный интерес трудящихся на тот момент (на момент созыва Учредительного собрания) был - продолжить социалистическую революцию, покончить с гнетом и эксплуатацией, создать справедливое коммунистическое общество.

А ближайшие задачи, которые ставили Советы и которые вполне отвечали интересам народа: прекратить войну и дать крестьянам землю. А также - отменить частную собственность на средства производства, провозгласить все богатства страны общенародным достоянием. Обозначить намерение строить коммунизм сперва на уровне декрета - с тем чтобы впоследствии, когда у власти трудящихся появятся для этого возможности, уже на деле приступить к обобществлению всех богатств и к строительству социализма.

То есть – Советы были демократическими, выборными органами народа, выражали волю трудящихся и отстаивали их интересы.

Так что народ месте с Советами получил то, к чему давно стремился. И создавать новый орган народной власти уже не имело никакого смысла – поскольку такие органы уже имелись. Значит, новые якобы «народные» органы могли быть созданы только с одной целью – чтобы бороться с настоящими органами народа. И создать их могли только силы, враждебные народу.

А иначе кто и с какой целью будет создавать «органы народа» - когда они уже существуют и успешно отстаивают интересы народа? Только враги народа, только для борьбы с народом.

Так оно и было в случае с Учредилкой.

Что из себя представляла Учредилка? Как и кем она была созвана?

После того, как Октябрьская революция все-таки произошла (несмотря на все усилия буржуазных и мелкобуржуазных партий), и была установлена диктатура пролетариата – эти представители буржуазии решили не мытьем так катаньем свести на нет победу народа, отобрать у него власть.

С этой, и только с этой целью они и инициировали созыв Учредительного собрания. Учредительное собрание должно было придать «законный» вид борьбе буржуазии против воли народа – против диктатуры пролетариата, против социализма.

Организацией выборов в Уч. собрание в основном занимались мелкобуржуазные и буржуазные партии – кадеты, эсеры и меньшевики.

Агитировали они за выборы среди своей публики. Во-первых, среди помещиков и промышленников, которые больше всего на свете хотели остановить революцию и повернуть все вспять, к капитализму. Да среди мелкобуржуазной интеллигенции, которая панически боялась диктатуры пролетариата, потому что диктатура пролетариата ограничит ее индивидуализм. Еще – среди кулаков. И наконец - среди отсталых трудящихся, по преимуществу крестьян.

Большевики организацией выборов в Уч. собрание практически не занимались и среди сознательного пролетариата за выборы особо не агитировали. Большевики хорошо знали, что из себя будет представлять Учредилка, созданная прихлебателями буржуазии, и не тратили время на эту авантюру. Вместо этого большевики отдавали все свои силы агитации среди трудящихся за укрепление Советов и за продолжение социалистической революции.

Поэтому и нельзя сказать, что Учредилка была «демократически избранным органом народа». Учредилка была органом буржуазии. Буржуазия ее инициировала, буржуазия ее избирала из своей среды и из среды одураченных, несознательных трудящихся.

Демократия ее была формальная, поскольку интересы большинства народа она не выражала. Она выражала интересы меньшинства - буржуазии. А главным интересом буржуазии на тот момент было – повернуть события вспять, сохранить капитализм, частную собственность и эксплуатацию.

Итак, на тот момент были два органа власти - две противоположные классовые силы.

Во-первых - Советы – стихийно созданные народом, демократические органы власти трудящихся, которые выражали подлинные интересы народа и стремились продолжить социалистическую революцию.

И Учредилка – наскоро сварганенный буржуазией орган буржуазного представительства, который под прикрытием «демократии» выражал интересы буржуазии. Он имел одну цель - остановить социалистическую революцию, вернуть и увековечить капиталистические порядки.

Между Советами и Учредилкой началась борьба – и это была борьба двух противоположных классов: буржуазии и пролетариата.

В итоге пролетарские Советы прихлопнули буржуазную Учредилку.

При этом важно подчеркнуть: Учредилке сперва дали возможность на деле доказать свою демократичность и верность интересам народа. На первом (и последнем) заседании Уч. собрания большевики предложили другим депутатам принять декрет о мире, о земле и об отмене частной собственности.

Все эти три предложения, которые действительно выражали интересы народа – Учредилка с ходу отвергла.

Решение вопроса о земле она отложила "на потом" – то есть, на неопределенное время (хотя именно передача земли крестьянам была главным козырем эсеров, которые имели большинство в Учредилке.

Принять декрет о мире Учредилка отказалась наотрез. Войну прекращать она не собиралась. Она собиралась продолжать гнать русский народ на империалистическую бойню, проливать его кровь ради обогащения английских и французских банкиров.

А от отмены частной собственности Учредилка отшатнулась, как черт от ладана. Нет, возвращать народу то, что у него награбили эксплуататоры, она даже не думала. Она хотела оставить все богатства в руках грабителей, сохранить за ними право жить кровью и потом трудящихся.

Тем самым Учредилка ясно показала, что она ни в какой мере не выражает интересы народа. Наоборот - она полностью выражала интересы тех, кто хотел держать народ в кабале и паразитировать на нем.

Она просто пыталась обмануть народ громкими заявлениями о «демократии».

В наше время, когда мы убеждаемся, что депутаты или чиновники нас нагло обманули, что они плюют на свои обещания и смеются над нами – нам бы очень хотелось их разогнать. Только у нас на это нету силы. А у российских трудящихся того времени была сила. У них были Советы, у них была своя революционная партия большевиков. И они разогнали обманщиков. И правильно сделали.

Хохот Ленина над незадачливыми членами разогнанной Учредилки – это хохот народа над буржуазными политиками, которые воображали себя очень хитрыми, а трудящихся – глупыми простаками. Господа эти воображали, что простачков можно заморочить байками о «демократически избранном» Уч. собрании, и простачки послушно дадут надеть на себя хомут. Но трудящиеся оказались не такими наивными, как воображали господа – и сломали планы буржуазии. Они не церемонясь прикончили этот фарс, выставили членов Учредилки из зала собрания - да еще по приказу матроса Железняка проветрили после них помещение.

И мы, представляя себе эту картину - смеемся, как в свое время смеялся Ленин. Картинка в самом деле забавная.

Но еще комичней сегодняшние причитания антисоветчиков над бедненькой Учредилкой. Эти причитания – сплошное лицемерие.

Представьте себе, что теперь разгонят нашу Государственную Думу. Что все эти похабные рожи под окрик какого-нибудь матроса Железняка рысцой побегут из зала заседаний. Ну и как вы думаете – будет о них жалеть народ?

Как бы не так! Народ будет радоваться и свистеть им вслед. Потому как они ему бесконечно опротивели своей лживостью и бесстыдством.

А ведь деятели тогдашней Учредилки были точно такие же продувные рожи, такие же хитрые демагоги. И точно так же за гладкими речами скрывали свою враждебную народу классовую суть.

Так что уймитесь уже, граждане антисоветчики. Ваше вытье и битье в грудь над несчастной разогнанной большевиками Учредилкой не стоит выеденного яйца. И не ждите, что мы тоже начнем проливать слезы. Не дождетесь. Мы поддерживаем большевиков, которые без лишних проволочек прекратили этот спектакль.



Рейтинг:   1.29,  Голосов: 697
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юнкор написал 02.06.2020 22:59
Пора валить их всех с Крысой!
(без названия)
О банальной истине написал 26.05.2020 22:34
Ты, придурок, думаешь что Америку открыл? Скопировал из Сети страницу из антисоветской брошюрки 20-х годов и радуешься? Правильно, и не только на Конгрессе Советов преобладали евреи, но и в руководстве партии большевиков их было большинство. Так должно было и быть. Поскольку среди русских было мало тех, кто имел какое-либо образование или хотя бы был грамотным, чтобы можно было поручить организационную работу. Без евреев, которые обладали более высоким интеллектом и силой воли, русские не смогли бы ни свергнуть самодержавие, ни организовать социалистическую революцию.
тупизне
Глубже копни написал 26.05.2020 11:07
Статья дебилов-шариковых. т.к теперь уже ясно что победа диктатуры большевизма это- не только многомиллионные, в большинстве невинные жертвы, но и тупиковый путь развития по пути азиатского, не эффективного способа производства,"красной" имперскости,"нового царизма", рабства,бесправия,милитаризма и совковой агрессии!Потому мы и мучаемся сейчас с воро-чекизмом, который строит нам электронный ГУЛАГ и продает Китаю!
Как "пролетарские Советы" прихлопнули "буржуазную" Учредилку
Точно так же, написал 26.05.2020 10:14
как большевик (без кавычек!) Ельцин сотоварищи прихлопнул не менее большевистский (без кавычек!) "верховный совет" в 1993 году.
Это в качестве резюме.
(без названия)
4 написал 26.05.2020 04:30
Свиньи в очках. Работают на себя, все законы принимали с выгодой для себяэ,чтобы можно было воровать и эксплуатировать. Если есть среди них порядочные, то их единицы. Остальные - это бизнесмены- воры, пролезшие туда , чтобы лоббировать личные интересы. Давно пора разогнать паразитов, откровенных врагов народа. Управление доверить цифровому разуму и никаких дум и прочих лярв-присосок на теле народа.
Re: Научный подход
Печник написал 25.05.2020 20:46
А они и не ноют.Хорошо устроились в руководящей и управляющей,чего еще желать.
Re: Куда крестьянину податься.
виктор11 написал 25.05.2020 19:43
Раскрыть комментарий
Re: Re: агитатор
дружище, написал 25.05.2020 18:21
хорошо заливать. Трудящиеся были оттерты сразу же, ажно в 1918 году. и вот 1005 пруф: сам Зверев сталинский минстр финансов и разумеется, юный фабзавкомовец пишет в главе "дорога в партию" своих "записок министра": 1/3 нового руководства фабрики назначили мы, а 2/3 Совнархоз". т.е. большевицкий бюрократический контроль был с самого анчала. а затем были бесконечные вялые бодания, закончившиеся зачисткой подчитсую всей т.наз. "рабочей опозиции". Единственное, больешвики (да и то не совсем, потому что это был Зиновьев) открыли рабочим прямой путь в партию, а перед крапивным семенем (чиновниками) поставили рогатки. Но... ключевой момент здесь, в СВОЮ партию, а не в рабочую! У рабочих не осталось никаких СВОИХ организаций и тем более партий.
Вопрос обюрокрачивания и вырождения такой структуры был лишь вопросом времени.
И то паскудство, в котором мы ныне прозябаем, с полностью выродившимися наследниками большевиков и трудящимися без каких-либо СВОИХ организаций, есть лишь разрешение указанного вопроса!
(без названия)
научный подход написал 25.05.2020 18:16
Советы никто не выбирал. Так называемый "второй съезд советов" - просто кучка самозванцев.
Разумеется, на волю народа, избравшего Учредительное собрание, можно и наплевать.
Но совки больше всего любят ныть,что при роспуске СССР были якобы нарушены какие-то юридические процедуры. Можно подумать, СССР создавался легитимно и с соблюдением юридических процедур. После разгона законно и демократически избранного Учредительного собрания коммунисты дали понять, что с ними можно поступать как угодно, плевать на их органы власти и референдумы, потому что кто не уважает других, тот не имеет право претендовать на их уважение. Коммунисты, разогнав Учредительное собрание и по сей день оправдывая это, ставят себя вне закона. Они как бы признают, что в борьбе с ними нет запрещенных приемов, можно абсолютно все.
Январь 1918 года вернулся коммунистам бумерангом в 1991-1992 годах. И пусть не ноют.
Re: агитатор
ВВП написал 25.05.2020 17:25
Раскрыть комментарий
Все зашибись
ВВП написал 25.05.2020 17:11
Путина и его антинародное правительство в отставку!
Как проголосуем, того и гильотинируем
Осломыслъ написал 25.05.2020 15:51
Сухонько предложил Робеспьер, мечтая о всеобщем равенстве и свободе личности.
(без названия)
ералаш написал 25.05.2020 11:44
По оценкам правозащитников в апреле и мае в России возбуждено несколько тысяч административных и несколько сотен уголовных дел из-за неношения маски и перчаток в публичных местах. На каком основании возбуждаются уголовные дела, правозащитники не понимают, так как фактически никаких законных оснований власть до сих пор не ввела. Все это сопровождается многочисленными случаями полицейского насилия. Часто используются видеозаписи из магазинов и других публичных мест даже двухнедельной давности, которые фиксируют, что человек был без маски и перчаток. По словам правозащитников, таких людей так же активно сдают соседи, так как в обществе отмечен резкий рост неприятия людей, находящихся в публичных местах без масок. За месяц на них совершено около 500 нападений. Правозащитники считают, что власть специально устраивает истерию, которая никак не способствует профилактике коронавируса.
Кто взял власть, тот и прав !
ЭнгельсоЕд написал 25.05.2020 11:28
А когда еще было иначе ?
(без названия)
стоик5859 написал 25.05.2020 11:28
в 1993 нынешние действовали как их учили в КГБ - били из танков по Белому дому?
Re: Re: снегириха, не хорошо врать,
агитатор написал 25.05.2020 10:54
не только эсеры, но и меньшевики были в Учредительном собрании, эсеров просто большинство. именно за эсерами и меньшевиками стояли анстоящие профсоюзы, такие как на западе. да, слабые, но настоящие. А большевики оттерли их своими фабазавкомами. И мгновенно фабзавкомы куда-то исчезли рабочие были оттерты от управления заводами, а впоследствии активисты их - т.наз. "рабочая оппозиция" - и вообще перебиты большевицкими бюрократами! Это не говоря о том, что огромное количество толковых эсеров и меньшевиков были попросту перебиты в гражданскую войну, начатую большевиками. Самые подлые из меньешвиков, конечно заблаговременно перебежали к большевикам как Троцкий, Каменев и Зиновьев и знатно им подсуропили. Но нормальных Николая Кондратьева, например, гения экономики, Чаянова тоже не хилого специалиста, большевики зачем реперссировали ужв 1930-е и так и расстреляли в конце концов?
И вот нынешнее паскудство, что у трудящихся нет нормальных профсоюзов, откуда оно взялось? Да оттуда и взялось! Большевики оттерли нормальных, а потом и перебили вовсе. осталось скотобыдлостадо, пожарвшее в итоге и самих большевиков, что справедливо, ибочто посеешь, то и пожнешь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах, эта неуемная Оксана...
я не согласный написал 25.05.2020 10:49
и совсем многолетних, которые уже психи от старости.-
ну тут вы не правы, некоторые многолетние, 250 лет рассуждают очень трезво и выглядят не стрше 50, - это не какие-то мифические физоидные вампиры, а вполне адекватные здоровые люди, но это пока рано для вас
Оксана блестяще проанализировала
ПпВв написал 25.05.2020 10:45
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах, эта неуемная Оксана...
Хирург написал 25.05.2020 10:09
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах, эта неуемная Оксана...
Хирург написал 25.05.2020 10:07
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss