Кто владеет информацией,
владеет миром

Гонконг готовится вскипеть, но полицаи пресекают

Опубликовано 24.05.2020 в разделе комментариев 5

сша китай кнр правозащита
Гонконг готовится вскипеть, но полицаи пресекают

Усиленные меры безопасности приняты в воскресенье в Гонконге, где полиция пресекает попытки возобновления уличных протестов, передает ТАСС. В частности, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ для разгона групп демонстрантов в районе Козуэй-бэй. 

По свидетельству корреспондента агентства, под охрану взяты правительственные объекты и офисы канцелярии центральных властей КНР - эти здания ограждены пластиковыми двухметровыми барьерами, наполненными водой. На ключевых перекрестках видны патрули. Они останавливают и проверяют машины, вызывающее подозрение. На одной из улиц дежурит спецмашина с водяными пушками. 

Ранее сотни человек из числа молодежи попытались собраться в торговом районе Козуэй-бэй в знак протеста против планов Пекина принять закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Демонстранты, в частности, критиковали Компартию Китая. Это была первая уличная демонстрация в Гонконге за последние месяцы. 

Полицейские предупредили, что митингующие участвуют в незаконных собраниях и нарушают правила социального дистанцирования в условиях пандемии, запрещающие собираться в группы из более чем восьми человек. Отдельные протестующие стали кидать в полицейских все, что попадалось им под руку, в ответ полиция применила слезоточивый газ. 

По сообщениям местных СМИ, несколько человек были задержаны. Среди них - зампредседателя оппозиционной Партии народной власти Там Такчи. В нескольких районах нарушено движение транспорта. 

22 мая в Пекине открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Накануне в повестку дня сессии был внесен закон о национальной безопасности автономии, который может привести к созданию в Гонконге баз спецслужб материкового Китая. Это может привести к новым антиправительственным протестам. 

Ранее в законодательном совете Гонконга произошла потасовка во время обсуждения законопроекта о наказании за неуважение к гимну КНР, как в остальном Китае. Анонимный источник на материке сказал гонконгской англоязычной газете The South China Morning Post, что Всекитайское собрание народных представителей вынуждено было взять инициативу на себя, поскольку законодательный совет Гонконга оказался не в состоянии принять закон о безопасности. 

В сентябре пройдут выборы в законодательный совет Гонконга. Если демократические силы повторят на них свой успех на прошлогодних выборах в районные органы власти, они смогут блокировать законопроекты, вносимые пропекинской администрацией. 

Напомним, в июне 2019 года в Гонконге начались волнения из-за намерения местных властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на отзыв этой законодательной инициативы, сторонники оппозиции продолжали антиправительственные выступления, которые длились до середины ноября и сопровождались блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. 

В последние месяцы ситуация в городе в целом оставалась спокойной, но предстоящим летом акции могут возобновиться с новой силой.

Напомним, США, в свою очередь, осуждают КНР за одностороннее навязывание Гонконгу нового закона о национальной безопасности в автономии, заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его мнению, действия Пекина могут повлиять на оценку статуса Гонконга со стороны Вашингтона, передает Reuters. 

В пятницу, 22 мая в Пекине открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Накануне в повестку дня сессии был внесен закон о национальной безопасности автономии. По словам Помпео этот шаг идет вразрез с законодательством региона и не учитывает мнение жителей города. 

Вашингтон призвал Пекин пересмотреть свое решение. Американские СМИ пишут, что Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении Китая в случае утверждения документа.  


Новости по теме:

На попытку США бороться за права человека в Гонконге КНР ответила санкциями

Выстоявшая в битве с эпидемией КНР увеличит расходы на национальную оборону

Новый китайский законопроект о нацбезопасности Гонконга встретил осуждение в США



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все площади в Гонконге переименуют в ''Врата Небесного Спокойствия''
Чтобы не выкипело написал 25.05.2020 07:47
-
(без названия)
Л.Казарян написал 25.05.2020 00:35
Гонконгцы молодцы. Борются за свободу, против карантинобесия, "социального дистанцирования".
(без названия)
Кто-то на Форуме... написал 24.05.2020 19:52
(интересно кто, а, тов главред? А, тов, Черный?) хочет, чтобы в Гонконге удалось - и, вскоре, в Пекине повторилось?
И на место, где была (зачищенная, уж не сомневайтесь) КПК, взгромоздился Фалуньгун?
Действительно, чо там уважать "Марш добровольцев". И самих этих добровольцев. Самое время полистать старую тетрадь расстрелянного гоминьдановского генерала.
*
Если нет - откуда это "ПОЛИЦАИ"?..
(без названия)
стоик5846 написал 24.05.2020 15:43
кровожадный режим СССР действовал в Венгрии и Чехословакии по другому - просто убивал свободных людей?
в Афгане - жертвами режима СССР стали сотни тысяч людей, включая 15.000 русских парней ?
(без названия)
виктор11 написал 24.05.2020 15:33
А чего так США вдруг забеспокились о Гонконге?. У них самих что, все в порядке.
Там ситуация с COVID-19 показала полную неприспособленность системы здравохранения США в случае чрезвычайных обстоятельств.
ПОЛНЫЙ ХАОС в управляющих госструктурах. И это при том, что товарищи в США САМИ то ЗНАЛИ о COVID-19 по крайней мере с 2015
года, когда в тех же США был ВПЕРВЫЕ СОЗДАН ПРОТОТИП COVID-19. Смотри например здесь:
" https://www.globalresearch.ca/ncov-2019-coronavirus-time-line/5705776"
А так Китай СТАЛ для США ВРАГОМ НОМЕР ОДИН, заменив в этой роли СССР.
Причина та же - Китай стал реально ПЕРВОЙ ЭКОНОМИКОЙ МИРА, обогнав США. Ситуация с COVID-19 еще БОЛЕЕ УХУДШИЛА экономическую
ситуацию в США. В результате COVID-19 в США потеряли работу 40(СОРОК) МИЛЛИОНОВ граждан. УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ПРЕВЗОШЕЛ
УРОВЕНЬ ЕЕ во ВРЕМЕНА Великой Депрессии. МАССА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ.
Ситуация напоминает и здесь годы Великой Депрессии. ОТКУДА же шло предложения на работу для специалистов из США, потерявших работу
во времена Великой Депрессии? ПРАВИЛЬНО - из СССР! На одно предложенное место было до тысячи заявок. СССР ПРАВИЛЬНО ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ Великой Депрессии, БЕЗРАБОТНЫХ специалистов из США для ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СССР. Похожее делает сейчас
и Китай - он предлагает РАБОТУ для американских специалистов и ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ - ЖИЛЬЕ и т.д.
Что ж Китай поступает ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. Это вызывает понятно злобу в истеблишменте США, отсюда они все свои беды пытаются свалить
на Китай. Но не на тех напали. Проигрывая Китаю технологически, США будут пытаться делать все, чтобы по крайней мере замедлить
развитие Китая. И собственно и делают - введения нового эмбарго для ряда китайских фирм. Запрет на поставку оборудования фирмы Huawei.
Угроза санкций для самого большого в мире производителя процессоров тайваньской фирмы TSMC, которая является основным поставщиком процессоров для китайских смартфонов, что конечно нанесет чувствительный удар производству смартфонов.
Короче - США взяли ДОЛГОСРОЧНЫЙ КУРС НА КОНФРОНТАЦИЮ с Китаем. Здесь есть ключевой вопрос - КАК БУДЕТ СЕБЯ ВЕСТИ путинская РФ
в этой ситуации? Недоброй памяти надо все же вспомнить РОЛЬ Китая в развале СССР. Ведь есть же ФАКТ, что Китай стал тогда на СТОРОНУ
США - вспомним визит Дэн Сяопина в США и тот жест, который он там СДЕЛАЛ - НАДЕЛ КОВБОЙСКУЮ ШЛЯПУ - т.е. он СКАЗАЛ на ВЕСЬ МИР-
МЫ на СТОРОНЕ США. Так что тут не все так просто.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss