Кто владеет информацией,
владеет миром

А мировые богатеи всё продолжают богатеть

Опубликовано 24.05.2020 в разделе комментариев 3

кризис капитализм
А мировые богатеи всё продолжают богатеть

Миллиардеры, входящие в топ-25 богатейших людей мира по версии Forbes, заработали суммарно $255 млрд за два месяца пандемии коронавируса, сообщает издание. Forbes оценивал изменения размера состояния миллиардеров с 23 марта по 22 мая. 

Больше всех за этот период заработал основатель Facebook Марк Цукерберг — его состояние увеличилось на $31,4 млрд, до $86,5 млрд. Forbes отмечает, что за последние два месяца акции Fаcebook поднялись в цене примерно на 60%, достигнув рекордных значений 22 мая. На этом фоне Цукерберг переместился с седьмого места в списке богатейших людей, которое он занимал в апреле, на четвертое.

Безос — $29,9 млрд, увеличив состояние, таким образом, до $146,9 млрд. При этом Безос остается самым богатым человеком в мире по версии Forbes. В условиях пандемии, которая существенно ограничила работу физических ретейлеров, популярность торговых онлайн-площадок выросла. Это обеспечило рост стоимости акций Amazon на 29% с марта. 

Глава Reliance Industries Limited Мукеш Амбани с марта увеличил свое состояние почти на $20 млрд, после чего оно стало составлять $52,7 млрд. Амбани стал богатейшим человеком Азии в апреле после того, как Facebook объявил об инвестициях в размере $5,7 млрд в «дочку» Reliance Industries. 

Суммарное состояние 25 богатейших людей мира стало составлять около $1,5 трлн, то есть примерно 16% от состояния всех миллиардеров. 

В конце недели аналитические группы Americans for Tax Fairness и Institute for Policy Studies опубликовали свои подсчеты увеличения состояния миллиардеров США за два месяца пандемии. Согласно результатам исследования, их суммарное состояние увеличилось на $434 млрд до $3,382 млрд. Исследователи брали во внимание период с 18 марта по 19 мая. За это время количество американских миллиардеров увеличилось с 614 до 630.


От редакции: С мировыми богатеями, конечно, сложнее - а вот с отечественными всё вполне ясно. На чём богатеют наши граждане, представленные в списке "Форбс"? Может, они хотя бы как Цукерберг связаны с высокими технологями хотя бы отчасти? Нет - это либо эксплуатация труда (в том числе и на уцелевшей советской, не ими созданной индустрии), либо эксплуатация недр (связанная и с эксплуатацией труда, конечно). Вот откуда они качают прибавочную стоимость и свои сверхприбыли. То есть, в принципе, будь в стране социализм и если бы заводы и недра были в социалистической собственности - все эти миллиарды долларов, красующиеся в личных состояниях, в виллах и яхтах, в сверхпотреблении, - были бы доходом государства, справедливо распределяемым по наиболее нуждающимся субъектам и сферам. Но зачем это нынешнему государству нефесосов и газопродАвцев?

Оно существует не в интересах трудящихся в нём, не в интересах граждан, а в интересах тех самых господ, что красуются в списке "Форбс". И не надо думать, что богатеющие даже в нынешний кризис богатеи Запада - это какие-то отдельные от нас проблемы. Они богатеют и на нас, безусловно, потому что путиномика - открытая система, она и снабжает индустрии соседних стран столь нужным им сырьём, что делает богатыми избранных дорогих россиян, которые тоже не чужды списка "Форбса". Общими усилиями мировой бедноты, которая сейчас резко обеднела, скоро на Земле появится первый долларовый триллионер - безграничное личное обогащение ведь стало нормой для любых экономик и стран. Пусть голодают и болеют миллионы, но список "Форбс" будет неизменно расти, а состояния в нём увеличиваться. Товарно-денежные отношения, наглое клановое субсидирование всё те же сырьевых секторов (как Роснефть в РФ) из казны - верный путь роста классовой вражды, усиления располюсовки богатого меньшинства и бедного большинства. Революционная ситуация не за горами.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Хроники кризиса (ч.1)

Силовигарх Сечин просит налоговых льгот для газовых проектов "Роснефти" 

Планета Земля благодаря пандемии скоро выпестует своего первого триллионера

В благословенной Путинской России Роснефть выплатит акционерам 354 миллиарда рублей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 25.05.2020 06:17
Богатеи сказочного ТОЖЕ НЕ беднеют! Продолжают грабить страну и ЕЁ население! И сказочный ИМ в ЭТОМ ПОМОГАЕТ!
(без названия)
Бедлам написал 24.05.2020 19:56
Между мировыми богатеями и конкретно-"российскими",разница,конечно,огромная.К примеру,тот же Безос,или-Цукерберг,отстегивают в бюджет страны прогрессивный налог и на самом деле способствуют развитию высоких технологий,а значит и-всей экономики,в целом.Российских же "форбсовцев",в таком,точно никак "не обвинишь",поскольку,в бюджет они платят "налог дворника",и все их "инновации"заключаются в открывании и закрывании нефтегазовых кранов,при этом,в случае прижима со стороны запада,они еще и запускают руку в бюджет.Второй момент-где живут "западные форбсовцы",уровень жизни населения ни в коей мере не сравним с российским,а вот,их российские "однокашники"ухитрились сравнятся с ними,только за счет бывшей государственной халявы и обнищания абсолютного большинства населения страны,так,что эта "разница"-сразу бросается в глаза,и наталкивает на определенные "выводы",например-кому такие "ущербные олигархи" нужны,кроме самих себя?
(без названия)
стоик5853 написал 24.05.2020 18:53
Поэтому и организовали истерику по коронавирусу?
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss