Кто владеет информацией,
владеет миром

Кинотеатр "Форум" заполучили ушлые девелопёры

Опубликовано 25.05.2020 в разделе комментариев 0

кино беспредел москва собянин
Кинотеатр "Форум" заполучили ушлые девелопёры

Руины на Садовой-Сухаревской, 14, стр. 1, которые когда-то принадлежали электротеатру «Форум», и правообладателя участка, фирму «Динвест», приобрела компания «Бутово-эстейт», принадлежащая совладельцам Hutton Development, которая специализируется на строительстве клубных домов в центральной части Москвы. Как следует из данных ЕГРЮЛ, Hutton Development основана двумя сыновьями: сыном совладельца MR Group Романа Тимохина Владимиром и сыном акционера «Локо-банка» Владимира Давыдика Ильёй. 

«Форум» – один из долгостроев центра Москвы, который долгое время не привлекал ни одного инвестора. В здании, построенном Фёдором Кольбе в стиле классицизм и открывшемся в ноябре 1914 года, были использованы приёмы, разработанные другим Фёдором — Шехтелем — при возведении кинотеатра «Художественный». (Ныне он вроде бы реставрируется - однако, как именно и с какими потерями, почитайте, мы и о нём писали, - прим. ред.)

Последний сеанс прошёл здесь в 1994 году, после чего «Форум» стал приходить в упадок, итогом которого стал сильный пожар в 2002-м. После этого 15 лет останки здания были спрятаны за маскировочной сеткой, но в 2017 году решение вроде бы было найдено — появилась фирма Rose Group, пообещавшая восстановить кинотеатр.

Именно как кинотеатр - что для города принципиально! Металлические рамы, которыми обстроили стены "Форума", не зря же там ставили на века? Чтобы удержать исторические стены, а затем укрепить их и впустить в них кинозрителей...

Но так думали только наивные прохожие, привыкшие к облику Садового кольца на данном его участке. А девелопёры думали уже иначе.

Вскоре выяснилось, что инвесторы полтора года водили за нос Мосгорнаследие, делая вид, что занимаются сохранением объекта. За это время Rose Group полностью уничтожила зрительный зал и другие части здания, и в результате довела госорган в его бессильном бешенстве до ручки, — Мосгорнаследие уже было готово изъять объект культурного наследия регионального значения, — но тут фирма-вредительница избавилась от столь проблемного «багажа».

– Стоимость актива вполне могла составить не более 200 млн рублей. Первоначально предполагалось, что участок купит сама MR Group, но компания решила не «разбавлять» свой портфель маленьким зданием и предложила его своему «сыну» — Hutton Development. В его портфеле четыре похожих проекта — небольшие клубные дома на Цветном бульваре, улицах Палиха, Летниковская и Славянской площади, — говорят эксперты «Коммерсанта».

Любопытный момент: рядом с кинотеатром, на Садовой-Сухаревской, 10/12, находится бывший доходный дом дворянки Татьяны Унковской, который долгое время также стоял заброшенным. Недавно закончился его редевелопмент (превращение здания в элитный "клубный дом на семь квартир" — прим. ред.), который провела никто иная, как MR Group. 

Пока неизвестно, во что Hutton Development хочет превратить «Форум», но его бывший владелец, Rose Group, планировала вложить в проект до $20 млрд и сохранить назначение здания. Для Москвы кинотеатр несёт сразу несколько исторических моментов, один из которых, среди незначительных, поздних — здесь пела мать поэта Евгения Евтушенко, учившегося в «школе неисправимых» в Марьиной Роще и впоследствии ставшего почётным жителем Мещанского района.


От редакции: "Бутово-эстейт" звучит, конечно, шедеврально! Возрадуйтесь, либералы, ваши пляски с бубном вокруг Бутовского полигона - отразились в святцах "прогрессивного класса". Куда там гайдаевскому кооперативному туалету и фирме "Аккала-каккала"...

У меня лично нет никаких сомнений, что как кинотеатр "Форум" в руках "бутовских", в руках буржуев не возродится. Недоходное это дело нынче, кино показывать. Вот открыть там ресторацию - на это девелопёры могут пойти в лучшем случае, чтобы сохранить хотя бы примерно структуру и облик здания. Но, скорее всего, памятник регионального значения - вычеркнут из списка памятников, "занесут" в Мосгорнаследие, снесут и построят на внушительном куске земли в ЦАО жильё премиум-класса. Для каких-нибудь заморских платёжеспособных граждан.

"Хуеттоны" зря инвестировать не будут.

Для меня это именно кинотеатр, в котором много премьер мы смотрели семейно и в дворовых компаниях - например, именно там "Человека с бульвара капуцинов" я впервые видал. На большом экране - это совсем другое дело, это не ваши "домашние кинотеатры". А так же ряд премьер перестроченой поры там довелось увидеть. Запомнились больше даже кассы кинотеатра и очереди в них, но особенно - мраморная дореволюционная отделка туалетов, деревянный, скрипучий зал, в котором "Фитиль" звучит почти как митинг на площади. Всё это, несомненно, утрачено, это сгорело в 2002-м. И ведь - никто не понёс никакого наказания, а сколь на руку девелопёрам такое "стихийное выгорание" московского наследия!

Удивительное дело: плакальщики по "России, которую мы потеряли" вроде Говорухина свои фильмы показывали тут, в унаследованном от старой Москвы пролетарской столицей кинотеатре. Советская власть сохранила назначение здания - и усилила его. Сколько тут прошло премьер шедевров советского и мирового кино? Полагаю, сотни, а то и тысячи. Он достоял до 1994-го - хотя кризис отечественного кино тогда вынуждал закрывать такие кинотеатры, открывать в них ресторации, а иногда и что похуже. Позже именно возле "Форума" паслась по вечерам толстая проститутка фелинивского типажа - встречал её периодически по пути из института, где мы репетировали "Отходом" и с "Безумным Пьеро", с 1998 года... Агрессивный жирный макияж на этой неподражаемой пышке средних лет - напоминал персонажи кинофильмов Феллини, которые тут и показывались ранее.

Здание, очевидное общественное достояние и часть истории Москвы, победили клиенты той пухлой путаны - как класс победили.

Дмитрий Чёрный, москвич в 8-м поколении



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss