Кто владеет информацией,
владеет миром

Почти половина россиян одобряют уход от налогов

Опубликовано 26.05.2020 в разделе комментариев 8

Почти половина россиян одобряют уход от налогов

Доля россиян, одобряющих неуплату налогов в определенных случаях, в мае выросла до 45%, показал опрос Центра стратегических разработок (ЦСР), результаты которого приводит РБК.

Аналитики отмечают, что еще в декабре прошлого года такой позиции придерживались 35% опрошенных. При этом 54% утверждали, что "налоги обязательны к уплате, и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает".

ЦСР связывает рост доли оправдывающих уход от налогов с падением доходов населения и тревогой по поводу будущего. Более 60% наших сограждан рассказали, что в мае доходы по сравнению с февралем стали ниже, из них 43% отмечают падение доходов более чем на 15%. Около 53% респондентов отмечают высокий риск снижения зарплаты в будущем, две трети беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни.

По словам главы направления фискальной политики экономической экспертной группы Александры Суслиной, тенденция неуплаты налогов населением связана со стремлением "выжить любой ценой".

Она подчеркнула, что рост доли оправдывающих уклонение от налогов является "очень плохим сигналом" о "снижении доверия граждан к действиям правительства".

"Объявленные антикризисные меры большинству населения кажутся недостаточными как минимум потому, что предоставлены далеко не всем категориям граждан", - отметила эксперт.

Одновременно с ростом допускающих неуплату налогов в кризис выросла доля граждан, не понимающих, на что государство их тратит. Больше половины респондентов ЦСР - 57% - заявили, что не знают, как именно расходуются налоговые платежи. За пять месяцев их доля выросла в 1,5 раза: в декабре таких было 38%. При этом лишь 12% населения регулярно следит за информацией о расходах бюджета.

 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 28.05.2020 03:56
Ведь,как аукнется,так и откликнется.К примеру,если бы налоги действительно расходовались только на "благие дела",то и отношение к их уплате у граждан было бы совсем другим.А то,что же получается?Ободрали нищету,на эти деньги-собянин бесконечно кладет плитку,за счет них устраиваются различные мундиали и шмундиали,или,они просто растаскиваются многочисленной чиновничьей братией,да так,что и концов потом-не найти.Второй момент в том,что,налоги не хотят платить сами работодатели,а наемного работника в этом случае-никто и не спрашивает,либо-получай зарплату в конверте,либо-поищи другое место.То есть,хочет человек платить налог,или не хочет-никто его не спрашивает.И если уж "бороться с неуплатой",то в первую очередь,наезжать надо именно на работодателей,поскольку,уходят от налогов в первую очередь-они,а насчет "недоверия народа к власти",правящей верхушке",кроме самой себя-винить некого.
(без названия)
Серый 2 написал 27.05.2020 06:49
сказочный со СВОИМИ друзьями ОГРАБИТ население И БЕЗ ВСЯКОГО ОДОБРЕНИЯ! ОН САМ ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ, которые ПОЗВОЛЯЮТ ЕГО друзьям БРАТЬ НАЛОГИ по НЕСКОЛЬКО РАЗ за ОДНО И ТОЖЕ (например МУСОР, т.е. ТБО)! ПЛАЧУ за городскую квартиру и за дом в деревне, где НИКТО НЕ ЖИВЕТ уже более 2 лет!!!! ТАК сказочный "ЗАБОТИТСЯ" о СВОИХ друзьях! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!!!!
(без названия)
Коммент написал 27.05.2020 03:50
Ужесточение налоговой политики ведет к усилению сопротивления, закон природы. Одна из причин неуплаты (отговорка)- недоверие верхам (зачем платить, если их там украдут). Все по пословице: Вор на воре сидит и вором погоняет.
Re: 456
Михаил Л. написал 26.05.2020 20:26
"в случае выборов за вв. проголосует ... националисты всех мастей"
С какой это кстати русские националисты должны быть за врага русского народа "путина"? Ведь именно Путин начал преследование русских националистов по 282-й статье.
"жирик с лдпр", "зюганов уведет часть своих коммунистов в кусты" - сами выдвигают себя на выборах "путина" в качестве массовки.
Так что "рейтинг в 65-75 процентоа" получается только в случае массовой фальсификации итогов "выборов".
(без названия)
стоик5879 написал 26.05.2020 19:42
обманут режим сортирного Карлика - Национальная Идея?
Re: михамл л.
456 написал 26.05.2020 19:39
ну, наверно больше. вообще то 27% это треть населения страны. а в случае выборов за вв. проголосует жирик с лдпр, националисты всех мастей.часть яблока да и зюганов уведет часть своих коммунистов в кусты. так и получается рейтинг в 65-75 процентоа
(без названия)
Михаил Л. написал 26.05.2020 15:28
По последним данным ВЦИОМ рейтинг Путина - 27%.
https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam
Завышают, наверное.
Почти половина россиян одобряют уход от налогов
А другая половина написал 26.05.2020 14:54
просто пока не научилась этого делать.
Но обязательно научится, не так ли, короновирусный гражданин Мишустин?
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss