Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские военные платили взятки, чтобы попасть на войну в Сирию

Опубликовано 02.06.2020 в разделе комментариев 9

Российские военные платили взятки, чтобы попасть на войну в Сирию

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд продолжает рассмотрение дела двух российских офицеров, которых обвиняют в получении взяток за возможность поехать в командировку в Сирию. Как сообщает "Новая газета", суммы взяток варьировались от 15 тысяч рублей с рядовых и сержантов до 60 тысяч с офицеров.

Один из мздоимцев, капитан 3-го ранга Антон Даниловский, вскоре после возбуждения уголовного дела о взятке пошел на сделку со следствием, дело в отношении него было выделено в отдельное производство, он осужден еще в декабре прошлого года.

Вторым фигурантом стал майор Николай Заикин. Он не признает вину и утверждает, что Даниловский его оговорил.

В деле также фигурируют пять взяткодателей, которых обвиняемые сами находили с помощью телефонных звонков. Видимо, военные рассчитывали окупить взятки за счет командировочных выплат (до 300 тысяч рублей), наградных и будущего статуса участника боевых действий.

Как установило следствие, в начале 2018 года Замкомандира войсковой части № 03216 (войска ПВО) поручил начальнику автомобильной службы майору Заикину отобрать "достойных военнослужащих" для командировок в Сирийскую Арабскую Республику.

Аналогичное задание получил от начальника автобронетанковой службы Западного военного округа капитан 3-го ранга Антон Даниловский в войсковой части 11000. Офицеры решили воспользоваться ситуацией и создали преступную группу, с помощью которой получали взятки.

Заикин, по версии следствия, отыскивал кандидатов и вел переговоры о деньгах, а Даниловский утверждал у вышестоящего начальства списки с нужными фамилиями.

Друг с другом и с клиентурой они общались с помощью мессенджеров «с целью избежать уголовного преследования (конспирации)», отмечается в деле.

Одним из тех, кто очень хотел поехать в Сирию, был ефрейтор Алексей Трофимов. В марте 2018 года Заикин предложил ему "содействие в направлении в указанную командировку" в обмен на 60 тысяч рублей. Трофимов, в свою очередь, выдвинул условие: сначала - поездка, а по возвращении - деньги.

Заикин передал это Даниловскому, и тот включил ефрейтора в список. Трофимов благополучно отбыл в Сирию. Вернулся он оттуда 21 ноября 2018 года, а уже 22-го числа Заикин позвонил ему и напомнил о долге. Трофимов передал деньги супруге майора через сослуживца.

В деле фигурируют еще несколько взяткодателей, обогативших предприимчивых офицеров на 340 тысяч рублей.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Этим и объясняются все затяжные локальные вооруженные конфликты современности. У наемников -
профессиональных военных нет заинтересованности в написал 04.06.2020 08:10
окончании таких войн, а значит и нет желания побеждать противников. Практика ''откатов'' за командировки в горячие точки возникла задолго до того, как появился этот термин - еще в прошлую историческую эпоху. Чтобы поехать выполнять ''интернациональный долг'' эти самые ''интернационалисты'' благодарили военных чиновников, помогавших им отправиться на войну ''борзыми щенками''. Как правило, это была аудио- и видеотехника (тогда еще японская, а не китайская!), приобретаемая ими в ''березках'' на заработанные в загранкомандировках ''чеки'', заменявшие инвалюту. А то и перепродаваемые нужным людям по госцене автомобили, получаемые ''героями'' вне очереди прямо с завода.
Штабы и военкоматы были завалены рапортами людей, вдруг воспылавших желанием ''уплатить'' этот ''долг'', но заслуживали права стать ''интернационалистами'' очень часто те, кто умел устанавливать правильные контакты с нужными людьми.
Продажное ''советское'' военное сословие стремительно разлагалось, что в конечном итоге и привело его к предательству в 1991 году.
_
Анкудинов
(без названия)
Серый 2 написал 03.06.2020 06:38
Это чтобы срубить бабок, а навести ПОРЯДОК у СЕБЯ с стране, для ЖИЗНИ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ИМ не под силу!!!!
Вы мешаете
работать фирме, написал 02.06.2020 23:46
, оказывающей нам услуги по обороне.
(без названия)
Ченко написал 02.06.2020 23:09
...Что может быть печальней\Чем комнатный уют!\Коль ветры странствий дальних\На подвиги зовут...\Как трудно удержаться\И не попасть впросак!\Так хочется сражаться\Сжимая меч в руках!\\...- Кто за славой мчится в скач\Не избегнет неудач...\Кто не ставит славу в грош...\...Рыцари без страха и упрека!\\...Но если к приключеньям\Опять тебя влечет\...Такое увлеченье\К добру не приведет!\\...Легко прослыть героем,\Трудней героем быть!\И звание такое\Делами заслужить!..
...Щастье в жизни как подкова, как нашел хватайся сразу!..
Ченко написал 02.06.2020 22:55
"Зачем вы мужчины стремитесь из дома?\- Мальчишки, зачем не сидите на месте!\- И страх и отчаянье вам не знакомы!\- Бросаете дом ради славы и чести!\\- И где найти ответ?\- В какой скажите книжке?\- Как докопаться нам до истинной причины?\- Куда уходят настоящие мальчишки?\- К чему стремятся настоящие мужчины?\\- Коней загоняют\- Сжимают штурвалы!\О скалы и рифы царапают днище!\...\- Чего же им надо?\- Чего они ищут?\\...\\- Мы ждем их слезу утирая украдкой\И тяжесть разлуки ложится на плечи!- Мальчишкам\- Мужчинам\- Живется не сладко\Но жить ожидая поверьте не легче!
(без названия)
Ченко написал 02.06.2020 22:48
...Легко прослыть гереом, трудней героем быть! И звание такое делами заслужить!..
(без названия)
Сцилла и Харибда написал 02.06.2020 21:50
Да понятное дело, зачем военным эта война. Это их бизнес.
А вот зачем эта война простому работяге, живущему от получки до получки? Зачем она русскому налогоплательщику?
Вот это интересный вопрос.
Боремся с терроризмом? Надо сначала определиться, кто там террорист. А то ведь консенсуса у мирового сообщества нет и близко. Для России там главный террорист это Фронт Ан-Нусра, для Запала это ИГИЛ, для турок это курды, а для евреев Хезболла. Там все воюют против всех, и на кой хрен Путин втянул Россию в эту войну, он и сам толком объяснить уже не может.
(без названия)
стоик6015 написал 02.06.2020 21:47
русские парни поставлены в скотские условия, когда вынуждены платить, чтобы поехать пушечным мясом на войну?
Секрет Полишинеля
Иленин написал 02.06.2020 21:34
Грустно. Видимо, правы те, кто называет вас зомбями.
Верно, вы не пострадавшие, счастливые, и мудрецы говорят, что "путен бог ваш, а кадыра пророк его".
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss