Кто владеет информацией,
владеет миром

Многодетность хуже проказы, говорят отчаявшиеся родители: в МЧС как и везде-с

Опубликовано 04.06.2020 автором Григорий Дебеж в разделе комментариев 10

силовигархия дети классоваяненависть ленинград
Многодетность хуже проказы, говорят отчаявшиеся родители: в МЧС как и везде-с

Такими словами меня встречает очередное письмо в электронной почте. Доведенные до отчаяния многодетные родители осмысляют свой путь к большой семье как негативный опыт. Письмо из Москвы. Читаю, перечитываю, анализирую.

Мне сложно согласиться.

Во-первых, в большинстве случаев это осознанное решение – иметь и воспитывать множество детей. Во-вторых, потому что за время работы над темой мне встречались и очень ясные и светлые многодетные родители, которые поставили себе цель быть счастливой семьей в тесной комнатушке, заботясь о первых детях-инвалидах, без обещанной «Газели» и с полными хлопот буднями и выходными днями.

Практически всех многодетных, где в семье нет собственного олигарха или крупного чиновника, объединяет одно – отсутствие жилья или умопомрачительно маленькая жилплощадь. При этом очередь на получение жилья как многодетным - примерно как пешком до Луны, а шансы на получение единовременной выплаты на приобретение жилья, если родители работают в МВД, ФСИН, МЧС и т.п. – примерно равны обнаружению реального, а не призрачного оазиса в пустыне.

Примеров много, но есть один, поражающий неким несоответствием капреальности ожиданиям работающих на капгосударство людей – многодетная семья с пятью детьми из Санкт-Петербурга. Интеллигентные скромные родители, воспитывающие родных детей, посвящающие каждую свободную минуту детям, заботящиеся о том, чтобы каждый ребенок творчески реализовывался, и на фоне этого - необъяснимые манипуляции с очередью на получение единовременной выплаты для приобретения жилья.

Алексей и Юлия Чижовы не скрывают своего непростого положения, но все равно о проблемах рассказывают с улыбкой – так им удается воспитывать детей спокойными и поддерживать в них чувство собственного достоинства.

Пятеро детей – осознанно принятое решение. Алексей Чижов на вопрос, как они стали многодетными, еще год назад ответил, что когда увидел Юлию, то сразу понял, что с ней получиться большая и крепкая семья, где найдется место для каждого ребенка, сколько бы их ни было. Не остановили пару и стесненные обстоятельства: Юлия работает в МЧС, и уверенность в том, что положенная выплата позволит приобрести достойное жилье, не покидала молодых отца и мать.

С 2014 года семья стоит на очереди на получение выплаты. С самого начала очередь продвигалась как надо, от года к году Чижовы приближались к началу списка, но вдруг стали отодвигаться все дальше к концу. На вопрос сотрудницы МЧС, ей было сказано, что принято решение давать в первую очередь квартиры тем, у кого только что родился третий ребенок. Мать пятерых детей это поставило в тупик – как так может быть? У кого-то трое – и квартира на блюдечке, а у нее пять и туманная перспектива. Да и старший сын неумолимо становится совершеннолетним, а вот уже и 20 лет и очевидно, что еще пара лет и он «выпадет» из обязательств по единовременной выплате. Так, кстати, и случилось: старшего сына Чижовых систематично пытались исключить из выплат, а потом сняли с очереди и восстановили уже после того, как по возрасту ему стало ничего не положено.

Вы спросите, а как же так получается, что пока ребенок маленький, выплата ему положена, а как вырос - так и жилплощадь не нужна? А вот так и получается, что окончивший магистратуру молодой специалист, имеющий доверительные отношения с родителями, может в принципе жить, где хочет, если у него на это будут деньги. И семью свою он тоже может завести, но государство ему ничего не должно. А может завести ее и жить с родителями. И с братьями и сестрами. На 39 кв.м. общей площади в однокомнатной квартире. Именно это единственное жилье, которое есть у семейства Чижовых.

Давайте посчитаем, попросту поделим 39 кв.м. на семь человек. У меня на калькуляторе высвечивается цифра 5,5 кв.м.

Вот столько общей площади приходится на каждого члена семьи Чижовых – и на самого старшего 24-х лет и на самого младшего, три с половиной года. Каждому по 5,5 кв.м.

Что отличает Чижовых в их тяжелой жилищной ситуации от таких же, как они граждан Путинской России, поверивших, что "Путин любит детей"? Оптимизм!

То, что они организовали свою жизнь и быт так, чтобы каждый чувствовал себя самым главным в жизни родителей, - что, согласитесь, не так просто в однокомнатной квартире.

Пока младшие спят крепким дневным сном, - да, распорядок соблюдается несмотря ни на что, - все остальные члены семьи, кто в этом время находится дома, тихо сидят на кухне. На кухне место семейных посиделок и праздников и место для учебы и работы – именно тут готовятся домашние задания и пишутся магистрские диссертации.

В комнате все поделено на компактные зоны, чтобы под крышей двухэтажной кровати можно было делать уроки, чтобы одежда помещалась в аккуратно вписанный в комнату шкаф, чтобы у младших была своя игровая зона.

В семье нет ссор, все терпеливы друг к другу и у каждого есть свои домашние обязанности - такой самоорганизованный коллектив, общество в миниатюре, - "учиться, учиться и ещё раз учиться".

Все бы ничего, но теснота и постоянное нахождение в одном пространстве начали сказываться на здоровье. Одна из дочерей Чижовых приобрела астму в этой квартире, здесь бывает дефицит кислорода – головные боли, гипоксия. Отсутствие личного пространства, несмотря на атмосферу доверия, давит психологически – уединиться негде, вся жизнь – на виду.

Думали ли Чижовы, что застрянут в «однушке»? Нет, были уверены, что государство поможет. А оно выкинуло из очереди.

Правда, был момент, когда Чижовым предложили с барского плеча трехкомнатную квартиру.

Интригующе, да? Вы уже подумали, ну вот, тоже мне нос воротят от «трёшки», дом небось хотят частный.

А вот и нет. «Трёшка» служебная, которую надо покинуть, когда выйдешь на пенсию. Самое время покидать жилье, когда пора на пенсию.

Конечно, в МЧС выход на пенсию в довольно молодом и бодром возрасте, но возвращаться из казенной трехкомнатной квартиры в однокомнатную квартиру – суровое психологическое испытание. Супруги подумали и отказались от шикарного подарка. Тогда им и объяснили, что их 39 кв.м. это роскошь, мол, у других и этого нет – частое объяснение в приемных города, района и в парадной передней МЧС.

А потом стало еще интереснее. Чижовых убрали из очереди на единовременную выплату. Нет, на этот раз камнем преткновения стали не 5,5 кв.м.на человека, а отчужденная в 2016 года Юлией Чижовой 1/3 доли в праве собственности в квартиру в областном городе Луга Ленинградской области – живет там мать Юлии, а так как вся семья с Северной столице, то понятно каждому, что эту 1/3 из области никак к 39 кв.м в городе не приклеишь. Правда, работодатель Чижовой приклеил, и с очереди семью с 5-ю детьми снял.

Прокуратура, кстати сказать, собрала информации побольше и встала на сторону Чижовых в вопросе исключения многодетной семьи из очереди на единовременную выплату. Чижовы сняли видео о том, что за квартира осталась в Луге и почему Луга не Санкт-Петербург и почему не получается им всемером жить на 2 дома – в городе и в области. Это видео они принесли в прокуратуру. После объяснений семьи и этого видео вопросов не осталось – прокуратура недвусмысленно указала в письменном ответе, что никакого намерения получить от государства побольше через отчуждение этой 1/3 радиосвязисткой Чижовой не было.

Но дальше - больше. Если сначала один ребенок получил в тесноте астму, теперь слегла мать семейства. Я перебираю медицинские заключения одно за другим, они не из частных клиник, они из государственных учреждений. После последней госпитализации, когда Юлия практически не могла двигаться – так болели суставы, – врачи прямо сказали, что готовы дать ей рекомендации и заключение для досрочного выхода на пенсию. Врачи прямо указывают, что суставные боли связаны с длительным стрессом – от работы и неопределенности с жильем. Очередь то есть, то ее нет, и уволиться нельзя – вообще ничего не получишь.

В таком государстве живём, расслабляться невоможно, тем более многодетным, перманентный стресс...

И вот новый виток отношений многодетной семьи с твердыней государства, с МЧС.

13 мая 2020 год вновь собралась комиссия МЧС по г.Санкт-Петербургу после вынесенного 07 апреля 2020 года представления прокуратуры и в составе 11 человек, из которых присутствовали 8, по вопросу устранения нарушения законодательства в отношении снятия Юлии Чижовой с учета для получения единовременной выплаты приняла очередное решение и восстановила Чижову в очереди с 2014 года. Проголосовали, кстати, семеро – ЗА и один воздержавшийся. Против представления прокуратуры не голосовал никто из собравшихся. Только вот теперь в семье Чижовых, по новому документу, 6 членов семьи – старший сын уже уверенно исключен, значит и денег Чижовым уже надо меньше.

Хоть в чём, а экономия! На ребенке сотрудницы, для Чижовой-то сын все равно ее сын, а для Родины, выходит, сам себя пусть селит куда хочет или пусть это делают родители на 39 кв.м., на двухъярусную кровать...

А как же администрация города, района? Кто-то же вмешался, приголубил многодетных? Прибегал ли к ним Беглов?

Вот позиция Администрации Выборгского район Санкт-Петербурга в ответе по результатам личного приема семейства Чижовых, ответ по встрече 13 ноября 2019 года пришел чуть раньше нового 2020 года – вернее был отправлен 02 декабря 2019 года. И что же в нем? Неужели окончание мытарств семьи с 5-ю детьми? Конечно, нет!

Если коротко, то вывод чинуш такой: дорогие Чижовы, вот живете вы в однокомнатной квартире своей 7 человека и в постановке вас на очередь нуждающихся в жилье и договоре социального найма не нуждаетесь, от слова "совсем"! Действительно, заметим в скобках, 5,5 кв.м. на человека – больше же чем ничего, при том, что норма по Санкт-Петербургу 9 кв.м на человека в отдельной квартире.

Но опустим лирику, с кем не бывает, вдруг в конце письма будет решение. Ан нет! Вишенка на торте, да еще какая – засохшая и с попреками той самой трехкомнатной квартирой в 2018 году, которую будьте любезны сдать после работы в МЧС. Вот видите, мы вам всё, а вы… Неблагодарные.

Кстати, вот это жлильё в том виде, в котором его МЧС предложило семье на время служения олигархическому отечеству.

Я забегу вперед: есть же еще полстраницы ответа, поэтому надежда тоже теплится. И в конце – обратитесь-ка в другой район, мол, вдруг вам там помогут. Собственно, это позиция всех уровней администрации города. Футбол живыми человечками. "Зенит победит"...

Какова сей истории мораль? Мораль проста – на государство и работодателя надейся, но и сам себе конуру, стало быть, колоти. Или получай вот такую - именно настолько уважает многодетные семьи государство в лице на всю голову путинской, шойгинской структуры.

Да и сам Алексей Чижов говорит: «Дети в заложниках у жилищного вопроса. Куда мы только не обращались – внимания «ноль», как будто ждут, чтобы все выросли и вообще никакие выплаты уже не были положены. Какое-то удивительное равнодушие к подрастающему поколению».

Безусловно, в этой истории жертва одна – дети и их родители. Ну, давайте ради чистоты экспериментальной ситуации (над кем эксперименты ставят однако?) родителей тоже исключим, тогда получается – какие права детей, какие льготы, какие выплаты, какая забота о подрастающем поколении?!

Астма, что ли, – забота "питерских" всех уровней, от Путина до МЧС, - о подрастающих, или может быть, доведённая до отчаяния мать пятерых детей, которая вместо уважительного отношения, обивает пороги, чтобы получать не отличающиеся практически друг от друга отписки, унижающаяся, чтобы получить договор социального найма с гарантией, что она сможет в случае чего оставить работу в МЧС и не вернуться обратно в тесную «однушку»? Или что тут забота-то?

Пока же Чижов-отец взял всю заботу о семье на себя, жена пока слишком слаба выходить на работу, дети требуют внимания и заботы, может быть, за всей этой круговертью и выплаты по очереди подойду. Попробуйте-ка родите и воспитайте пятерых.

Комментарий Марии Архиповой, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:

- В первую очередь у Чижовых нарушены минимальные нормы жилья почти в два раза. Сейчас на каждого члена семьи в однокомнатной квартире приходится по 5,5 кв.м. Как следует из медицинских заключений, в квартире возникает дефицит кислорода, у одной из дочерей Чижовых бронхиальная астма на фоне нахождения в столь малом помещении. Также нарушено право на жилище детей в первую очередь и многодетной семьи. В случае Чижовых идет переплетение нарушений их прав - потому что нарушение права на жилище приводит к нарушению права на жизнь - ведь страдает здоровье всех членов семьи. Отсутствие личного пространства также ведет и к психологическим проблемам - это тоже нарушение права на жизнь. Проблемой является то, что семью сначала исключили из очереди на единовременную выплату на приобретение жилья, пока они были исключены, старшему сыну Чижовых исполнилось 24 года, теперь он исключен из выплаты полностью, и сейчас весной 2020 года семью опять включили комиссией в очередь - но теперь учитывается выплата только на четырёх детей.


От редакции: Это уже второй наш материал о семье Чижовых - год прошёл, ничего не изменилось, потому и пишем вновь, следим. Что же касается именно квадратных метров на одного человека, включая заболевшую астмой девочку, придётся повториться с выводами... Есть в этом же самом городе, старомодно и гордо именуемом Санкт-Петребургом - огромная квартира, принадлежащая всего лишь одному человеку. И человек этот - большой патриот Путинской России, личный и давний друг Путина, человек верующий и в меру православности милосердный. Миллер его фамилия. 

Да-да, у главы «Газпрома» Алексея Миллера помимо гигантского поместья и дворца на Истре, есть квартира в центре Петербурга, рыночная цена которой составляет не менее 1 млрд рублей. Площадь «царь-квартиры» — 1 тыс. 396 кв. метров, расположена она в знаменитом «доме-треугольнике» между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком. Как сообщает Znak.com со ссылкой на выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в этом же доме у Миллера еще две квартиры площадью в 186 и в 401 кв. метров. Соединены ли между собой три квартиры — не известно, но если это так, то общая жилплощадь главы «Газпрома» достигает 1 тыс. 983 «квадрата» — это почти четверть стадиона «Зенит-Арена». 

Но что-то подсказывает нам, однако, что силовигарх Миллер как лицо государства путинского, как одно из его лиц - не поспешит делиться с семьёй Чижовых своей питерской квартирой. И в Миллергоф-на-Истре не пригласит. Что-то подсказывает нам, что в таких дворцах будут устроены дворцы пионеров, а в таких квартирах расселены многодетные семьи, - только после Второй социалистической революции. То есть когда опадут все эти напоминающие царизм символы с МЧС и прочих силовых структурок буржуазии, а трудовой народ России вспомнит, что он советский народ, и возьмёт всё своё в свои же руки - национализирует и Газпром, и Роснефть, миллионные "зарплаты" топ-менеджеребцов перераспределит на социальные нужды, и жилплощадь будет распределять не по буржуазным предрассудкам "права частной собственности", а по необходимости.

Кстати, вооружённые отряды на пути революционных масс к национализации - будут выстроены правящим классом из сотрудников МЧС, в том числе. И очень важно чтобы они уже сейчас понимали, что капиталистическое путинское государство им - не друг, а барин, точно так же как прочих пролетариев эксплуатирующий их "на времяслужбы в МЧС".

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП   


Материалы по теме:

Авианосец "Леонид Брежнев" и силовигарх Игорь Сечин 

Революционно воспламенимые газ и нефть покоятся под социальным "болотом"

Роскошь в доме путинского сенатора Арашукова поразила даже "телеграмных" юзеров

Ленинградская многодетная семья - в однокомнатной, "питерские" - в "Золотых ключах"

Питерская элитная жилплощадь силовигарха Миллера почему-то возмущает дорогих россиян



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
большой
Сумасшедший написал 24.06.2020 09:37
Друг сказал, что он был заражен в ноябре прошлого года.https://twitter.com/_newnamecoming/status/1241029757761982464
разумный
обезьян написал 04.06.2020 23:32
В дикой природе никакая тварь не размножается, пока у него нет соответствующего жилища: логова/норы/гнезда. Каждый в природе сам себе строит или захватывает чужое.
И только одно глупое животное может думать, что жилище ему бесплатно подарит другое внешне похожее на него животное только потому, что кто-то написал так на какой-то бумажке.
(без названия)
ЕленаП написал 04.06.2020 16:39
16 июня митинг против ЖКХ беспредела в Дорогомилово
Внимание! 16 июня в 13:00 около дома 21 по улице Студенческой пройдет митинг против беспредела управы. По улицам Дунаевского, Студенческая, Можайский переулок постоянно в палтежках завышают тарифы. Мусор вывозят не по графику. Постоянно ломаются домофоны. Антенны у людей не работают. Домофоны не работают. Всем, кому это надоело выходим на митинг. СМИ для освещения вяжитесь с администратором Анной, РОСЖКХ Вконтакте.
Re: Люди, доверяющие антинародному режиму и...
Поправка к комментарию от 04.06.2020 15:53 написал 04.06.2020 15:59
В последнем предложении пропущена частица ''НЕ''.
Следует читать: ''В первом случае - сочувствия к ним нет, а во втором - они в нем НЕ нуждаются.''
_
Хреновод
Люди, доверяющие, антинародному режиму и рассчитывающие на получение от него каких-либо благ - это
его социальная база и пособники во всех его написал 04.06.2020 15:53
преступлениях. Если они наплодили полдесятка детей, то они либо относятся к этой категории россиян, либо - ''энтузиасты'', просто получающие удовольствие от массового производства и выращивания детей НЕЗАВИСИМО от каких бы то ни было обстоятельств (или даже ВОПРЕКИ им). В первом случае их разборки с обманувшим их ''благодетелем'' - это их проблемы, а во втором, если быть последовательным, то у них вообще никаких проблем быть не должно. В первом случае - сочувствия к ним нет, а во втором - они в нем нуждаются.
_
Хреновод
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 04.06.2020 13:44
Так и есть, - настоящая Правда и Справедливость возможна только в Воскресшем СССР - настоящем Новом Мире.
(без названия)
Нищий инженер написал 04.06.2020 11:42
Ник написал 04.06.2020 03:58
Если тебе реально положена выплата, и тебя отодвигают в конец - иди к адвокату и составляй судебный иск.
__________________________________
Иск? В путинский суд? Вы дебил или прикидываетесь?
Ник написал 04.06.2020 04:05
"богатому" мозгами написал 04.06.2020 10:09
У тебя, ущербного, и мозги и сердце тоже ущербные. Но, к счастью, такое далеко не у всех.
А бедны деньгами или мозгами?
Ник написал 04.06.2020 04:05
"Попробуйте-ка родите и воспитайте пятерых."
То есть это работа такая - ноги раздвигать? А я думал, работа, это когда своим горбом деньги зарабатывают.
"Оказываюсь в конце списка"
Ник написал 04.06.2020 03:58
Если тебе реально положена выплата, и тебя отодвигают в конец - иди к адвокату и составляй судебный иск.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss