Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандал монументальный перешёл в Чехии в дипломатический скандал

Опубликовано 05.06.2020 в разделе комментариев 0

чехия рф
Скандал монументальный перешёл в Чехии в дипломатический скандал

Два сотрудника посольства РФ в Чехии объявлены персонами нон грата. Об этом заявил в пятницу на экстренном совещании в Праге премьер-министр Андрей Бабиш. Его слова приводит ТАСС. 

"Два сотрудника посольства РФ в Чехии объявлены персонами нон грата", - заявил глава чешского правительства. Дипломатов вышлют из страны. 

Бабиш отметил, что это связано с недавним "недружественным" актом, который Россия предприняла в отношении Чехии. Он поблагодарил чешские спецслужбы за предоставленную властям страны информацию. 

По данным "Настоящего времени", высылаемые россияне являются чиновниками Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). 

В начале апреля, как сообщило издание Respekt со ссылкой на источники в силовых структурах Чехии, в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом. Его встретил автомобиль российского диппредставительства и отвез в посольство. Позже стало известно имя этого человека: Андрей Кончаков, сотрудник Россотрудничества. 

Спецслужбы Чехии, как утверждают журналисты, считают, что он мог привезти в Чехию яд рицин для отравления троих чешских политиков, занимающих критическую позицию в отношении России: мэра Праги Зденека Гржиба, главы администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и старосты района Праги-Ржепорые Павла Новотного. Все они сейчас находятся под охраной. 

Ондржей Коларж был одним из главных инициаторов демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Коневу. Гржиб в конце февраля был одним из инициаторов решения о переименовании площади перед посольством России в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. А совет района Прага-Ржепорые в декабре 2019 года одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии (формирование вермахта, в котором служили советские военнопленные под командованием генерала Андрея Власова). В России это решение назвали кощунством и обвинили Чехию в увековечении памяти нацистов и коллаборационистов. 

Издание предположило, что возможный участник покушения был на самом деле сотрудником одной из российских спецслужб и мог пользоваться дипломатическими документами и помощью сотрудников российского посольства, По мнению источников в чешских спецслужбах, "его коллеги месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы". 

Официально чешские власти не подтверждали и не опровергали статьи, которые рассказывали об "агенте с рицином". В то же время пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал расследование чешского издания "уткой", а представители российского посольства в Чехии заявили о "вопиющих и лживых инсинуациях". 

Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, ранее усомнился в правдивости информации о привезенном в Прагу рицине. В интервью "Чешскому радио" Земан заявил, что, по его мнению, рицин - это просто слабительное. Позже представителю президента пришлось уточнять, что тот перепутал яд с касторовым маслом. В чешском языке у них похожие названия. 

"Есть годовые отчеты чешской контрразведки, которые уже лет пять или даже десять говорят о том, что в Чехии действует ФСБ, СВР, ГРУ и что очень сильно раздут штат российского посольства в Праге - которое, например, больше, чем посольство в Лондоне или в Германии, - рассказал журналист издания Hospodarske Noviny Ондржей Соукуп. - Большое количество из них не являются на самом деле дипломатами, а работают на спецслужбы". 

В апреле у зданий чешского посольства в Москве и консульства в Санкт-Петербурге прошли акции протеста из-за сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Участники акции в Москве, которая прошла 5 апреля, бросили на территорию чешского посольства дымовую шашку и закрепили на заборе надпись "Стоп фашизму". Еще одна аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге 16 апреля, где также использовались дымовые шашки. Ответственность за обе акции взяли на себя активисты движения "Другая Россия". 

А 30 мая, в очередную годовщину начала белочешского мятежа уже активисты Объединённой коммунистической партии (ОКП) посетили монумент, открытый 5 лет назад (то есть при Путине) в тайне от общественности Пензы. Памятник "павшим на пути к своей Родине" чехам, воевавшим с мирным населением и Советской властью.

Коммунисты "упаковали" монумент и от лица пензенцев попросили современных чехов забрать свой памятник самовывозом.

Из опубликованого ранее Заявления Челябинского областного комитета ОКП:

"На днях в Праге – столице  Чехии власти снесли памятник Маршалу Советского Союза И. С. Коневу, чьи войска освобождали столицу Чехословакии от гитлеровцев в 1945 году. Там же ранее был ликвидирован  памятник легендарному Уральскому добровольческому танковому корпусу, освобождавшему Чехословакию от фашистов: тяжёлый танк ИС-2, спроектированный и собранный в Челябинске-Танкограде, ставший символом подвига южноуральцев. Сначала он был осквернён вандалами, а затем депутатами чехословацкого парламента  демонстративно  снят с постамента и отвезён в пригород Праги на потеху туристам. 

Вандалы - потомки белочехов безнаказанно оскверняют памятники советским воинам-освободителям, с могил которых срывают таблички с именами героев, павших за свободу Чехословакии. Такие же деяния неофашисты  совершают и во многих других странах Западной Европы. Эти варварские акции вызывают тем больший протест и возмущение, что одновременно с ними власти Чехии настойчиво стремятся  увековечить в России память о своих гражданах, только не об освободителях, а об  интервентах. И это стремление  при попустительстве властей России им удаётся выполнить. В целом ряде российских населённых пунктов установлены такие памятники..."

Министр иностранных дел Чехии отметил, что российские власти не ответили на ноту, которую министерство направляло из-за апрельских акций. В итоге Чехия решила усилить меры безопасности для сотрудников своего посольства в Москве, направив туда работников службы безопасности из министерства иностранных дел. 


Материалы по теме:

Конева - на место, kurvy!

Уберите с нашей земли памятники интервентам!

Чехи вместо Конева установили унитаз. Видимо, хотят чего-то

Посольство РФ в Праге просит складывать почту "под каштаны"

В Чехии возмущены вандализмом в отношении памятника белочехам

Памятник белочехам коммунисты Пензы упаковали в чёрный трупно-мусорный мешок



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss