Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные держиморды скостили пять суток Азару

Опубликовано 05.06.2020 в разделе комментариев 0

москва фемида свобода слова правозащита
Столичные держиморды скостили пять суток Азару

Московский городской суд уменьшил на пять суток срок ареста спецкора "Новой газеты" и муниципального депутата Ильи Азара, которого ранее арестовали на 15 суток за одиночный пикет в поддержку основателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Таким образом, Азар выйдет из спецприемника 7 июня, пишет "Новая газета". 

"Азару оставили ту же самую квалификацию, что была изначально, - рассказал журналистам после заседания представлявший его интересы правозащитник Леонид Соловьев. - Не скрою, у нас была надежда, что по аналогии с Викторым Немытовым, который тоже вышел на одиночный пикет [и был арестован], тоже суд мог переквалифицировать на нарушение самоизоляции, даст штраф и освободит от него в зале суда". 

Однако этого не случилось. Замначальника 6-го отдела управления по охране общественного порядка ГУ МВД по Москве Борис Бандура как свидетель сказал, что несколько граждан сменяли друг друга в пикетной очереди, добавил Соловьев. "Согласно постановлению Верховному суда, которое редко применяется, если пикетчики по очереди сменяют себя, но их пикет содержит единую тематику, то это квалифицируется не иначе как массовый пикет. Нам теперь не понятно, через сколько может встать следующий пикетчик в одиночный пикет. Через 10 минут, через час, через сутки", - сказал правозащитник. 

После заседания Азара вывели из суда через другой выход; доставившая его конвойная машина, у которой его ждали сторонники, уехала пустая. По словам адвоката, в СИЗО-1 он сидит в камере на 14 человек. "Их было двое, вчера стало пятеро. Кормят нормально, но очень плохо поступает информация и делать нечего. Он выйдет в воскресенье в 10 утра, занимает позицию, что неважно, сколько суток, важно, что арест за одиночный пикет это наступление на горло последней возможности свободе слова", - сказал Соловьев. 

Во время заседания полицейские задерживали достававшего за забором суда плакат в поддержку Азара активиста Дэнни Кулинича, который проходил свидетелем по "московскому делу". Вскоре его отпустили. 

Илью Азара задержали за одиночный пикет у управления МВД по Москве на Петровке 26 мая. Ему вменили повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Оспаривание ареста Азара должно было пройти 1 июня, но его отложили, сославшись на необходимость изучить жалобу. 

За пикет в поддержку Воронцова также был арестован активист Виктор Немытов. Позже Мосгорсуд изменил это решение Тверского районного суда на штраф, переквалифицировав статью о нарушении проведения публичных мероприятий на невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП). 

После ареста Азара на Петровке проходили одиночные пикеты. На них за все время были задержаны несколько десятков человек. Активистов Дениса Петрова и Константина Фокина впоследствии за участие в них тоже арестовали.

Напомним, обвинение, выдвинутое против Владимира Воронцова, строится на показаниях трех человек, из которых только один говорит о вымогательстве. Это следует из материалов дела, которые оглашены 8 мая в Тверском районном суде Москвы и с которыми ознакомились "Открытые медиа". Воронцов, по версии МВД, "требовал у сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы", а полицейский лишился своей должности. 

Создатель проекта "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов был арестован 8 мая. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве (часть 2 статьи 163 УК РФ). Воронцову грозит наказание в виде семи лет лишения свободы. 

Следствие ведут сотрудники Главного следственного управления МВД по Москве. Воронцов не признает свою вину и настаивает на том, что его оговорили. 


Материалы по теме:

Количество политзаключенных в РФ выросло в 2,4 раза за два года 

Журналист и депутат Азар с массой около 80 кг устроил массовый беспорядок 

Московская полиция, похоже, начала прессовать москвичей за хождение без масок

За одиночный пикет в поддержку "омбудсмена полиции" задержан публицист Илья Азар

Карантинные указы Собянина проверят на предмет соблюдения конституционных прав граждан РФ

Одиночный пикет в поддержку посаженного Азара закончился и для депутата Мосгордумы Митрохина задержанием (видео)



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss