Кто владеет информацией,
владеет миром

Эффективнейший олигарх Потанин спасёт на личные миллиарды экологию Севера, и народы, и оленей...

Опубликовано 06.06.2020 в разделе комментариев 2

Эффективнейший олигарх Потанин спасёт на личные миллиарды экологию Севера, и народы, и оленей...

Глава "Норникеля" Владимир Потанин заявил, что предприятие ведет "тщательную работу по дополнительным мерам промышленной безопасности", а его сотрудники проводят ревизию на всех опасных объектах, пишет РБК. 

17 тыс. т пролившейся солярки - цифра беспрецедентная для арктической зоны, признал он. 

"На хранилищах, которые построены по аналогичной технологии на сваях, стоят на вечной мерзлоте, мы на всякий случай сейчас откачиваем топливо и опустошаем их до полного выяснения причин аварии и [уверенности в] надежности состояния этих свай", - сказал Потанин. 

Ранее в пятницу Потанин оценил расходы на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска, которая привела к разливу около 20 тысяч тонн дизтоплива, в 10 млрд рублей и более. Он пообещал полностью ликвидировать последствия разлива за счет компании. 

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") разгерметизировался один из резервуаров. На проезжую часть технологической дороги разлились горюче-смазочных материалов, в результате загорелся едущий по ней автомобиль. 

"Норникель" и власти Красноярского края утверждали, что авария произошла из-за погодных условий. Опоры и фундамент, на которых стоял резервуар с дизелем, просели, и у емкости оторвалось днище. "Опоры служили более 30 лет без нареканий", - заявили в пресс-службе "Норникеля". 

По данным Росприроднадзора, в грунт ушло 6 тыс. т топлива, а в реки - 15 тыс. т. Начальник аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Илья Горлаев утверждал, что в водоемы попало 18 тыс. т дизеля. Горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. 

Заведено три уголовных дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. Предварительной причиной разлива топлива Генпрокуратура назвала осадку грунта, из-за чего произошла разгерметизация резервуара. В рамках следствия до 31 июля арестовали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3.

***

А помните, как они трубили в патриотические трубы? Арктиканаш! Пиндосы, подвинтесь! Газпром туда влез, Михельсон, куча ещё попутных проектов силовигархии, потребовавших и госинвестиций, и налоговых скидок, - самое раздолье намечалось "питерским" толстосумам. Сверхприбыли-с. Куда там СССР и советским полярникам, которые наукой там зачем-то занимались! Зачем эти дрейфущие станции, авиация полярная - к чертям её! Путинская братва там шельфовую нефть унюхала, и вот тогда-то только патриотизм и подрос. Эффективные собственники ощутили себя хозяевами не только недр земли Советской, но и арктических глубин соседских...

Что такое Норникель - очень хочется напомнить именно сейчас. Это - великая стройка социализма, один и образцовых объектов ГУЛАГа, где шла успешная перековка кулаков и прочей контры - а потом капиталисты, ещё, понятно, при Ельцине, перековали Норникель в частную компанию, расковали обратно, так сказать. Потому смешно слышать из Госдуры оклики единороссиков в сторону верховных миллиардеров Кремля - забрать у Потанина Норникель!

Да как его заберёшь? Это - частная лавочка с 90-х. Тем более, что в каком-то смысле "питерские" уже "забрали" - Михаила Прохрова там в акциях сильно убеднили по настоянию силовигархии, а то больно борзый был, забыл, что всё социалистическое в руках буржуев должно работать ТОЛЬКО на прославление Путина и его силовигархии. А Прохоров пытался им шпильки через свой ресурс, через вот это же самое, которое теперь о нём отстранённо пишет, РБК вставлять - ну, вот и допытался в 2018-м. Ни РБК, ни прежней прибыльности для него Норникеля - "социалку держите?" (с), нет, уже не держит социалку деловой оппозиционный либерал, - Путин решил, что двух там голов, как гербовому орлу, - не потребуется, и попросил Потанина навести порядок...

Потанин и навёл порядок! Ему ли привыкать? Он ещё первого, комсомольского призыва олигарх - с ельцинской Семьёй дружил, не только с путинской силовигархией. Всё разрулил и... И вот такой сюрприз. Воистину эффективные собственники, вовеки веков эффективнее не найти.

Вспоминается тот вой, который сопровождал перестройку - ах, Аральское море, ах, ужасная социалистическая индустрия отравляет нашу природу!.. Ну, теперь-то лучше стало - когда буржуям раздали?

Путин там нервничает, суетится, ругается, - какой удобный случай подпиариться по-старинке, "построить олигархов"! И поголовье оленей повинный Потанин теперь личным семенным фондом, видимо, увеличит, и коренные народы накормит, оденет, обучит. Всё за свой счёт, - десять, двадцать, тридцать миллиардов рублей отдаст, как с куста, главное, - только б святость частной собственности на средства производства не пересматривали ...

Слушайте, господарики хорошие, а может, - давайте по-другому? Это что за личные состояния такие, на которые можно целые регионы содержать при панической путинской необходимости? Может, лучше не у одного Потанина, а вообще у силовигархии, у буржуазного государства забрать столь экологически опасно используемую ею индустрию? Да и много ли той индустрии осталось после уничтожения 35 тысяч заводов при Путине-то? Всё по частным лапам разобрано, что рентабельно и ещё работает, что создавали тысячи ударников социалистическим трудом и во имя коммунизма, - и Магнитка в руках Рашникова, например, тоже друг Путина и обитатель списка "Форбс"... Будем ждать новых экологических катастроф, или задумаемся уже о  социальной опасности олигархии у руля индустрии?!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Из-за дизтоплива объявили ЧС, а из-за людей - нет почему-то...

Прохоров всё "разрулил", и чтобы оставаться олигархом, принёс дары Кате Тихоновой

Власть захватили недоумки, не имеющие ни малейшего опыта управления экономикой большого государства

Олигарх ельцинского призыва Потанин оценил устроенную его компанией экологическую катастрофу в 10 миллиардов 



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
страну прожрали, теперь высерают
Сема Иткин написал 06.06.2020 23:52
Инфраструктура рушится по всей территории.
А то что сейчас строится-качества нижайшего.
В общем, здравствуй, Цифровой Феодализм,
Здравствуй, Цифровой Концлагерь.
чего там врать о оттайке грунта в Заполярье в мае месяце
артика написал 06.06.2020 20:38
В это время года там оттайка едва ли 5 см. Проржавела емкость насквозь за 30 лет потанинского эффективного руководства с куршевельским прошкой. А у миллиардера Потанина денег не было емкость покрасить. Виноват конечно стрелочник Ванька денег на краску не дал с зарплаты потанину покрасить цистерну,
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss