Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый Уренгой. Приют в домах-призраках

Опубликовано 07.06.2020 автором Елена Сидоренкова в разделе комментариев 3

революция народ
Новый Уренгой. Приют в домах-призраках

Пока мир решает новые глобальные вопросы, которые поставил перед ним коронавирус, из Нового Уренгоя (где, кстати, один из самых высоких показателей заражением COVID-19 по ЯНАО) — снова приходят жилищные вести. Вести, с которых слетает пыль годовой, пятилетней, десятилетней давности. Лишение ордерного жилья, выселения на улицу, городские протесты пострадавших горожан в защиту своих жилищных прав, аварийные новостройки. Всё это уже было, было, и не раз, но городские власти в лице мэра Костогриза и его многолетней команды, то ли не умеют справляться с жилищными вопросами города, то ли, наоборот, умело ими таким образом управляют.

Юрий Буларга, ветеран Севера, ветеран МЧС, пожарный, проживший в городе 28 лет, был лишён ордерного жилья ещё в 2009 году. Был выброшен со своей семьёй - братом, женой и двумя несовершеннолетними детьми из дома в микрорайоне Заозёрный (СМП-700, д. 9) на улицу, не смотря на ордер и прописку, по заочному решению суда, сам коттедж перешёл в собственность городской Администрации.

За плечами Буларги - килограммы обращений, акции протеста, голодовка, пикеты в Новом Уренгое и в Москве, угрозы, попытки уголовного преследования, невозможность найти работу в городе, но Юрий Буларга не только не сдался за эти годы, но и продолжает защищать других горожан, лишившихся жилья.

В 2015-м году, к сорокалетию города - вместо получения почестей и радостям обустроенной жизни, его строителям пришлось организовывать Круглый стол, добиваться привлечения всех городских структур, чтобы напрямую разобраться в столь запущенном жилищном вопросе, до которого новоуренгойские власти довели город.

В ответ - целый ряд домов подвергся отключению тепла и электроэнергии, с декабря начались пожары. Горели дома на улицах Строителей, Южной, Звёздной, Таёжной - около десятка домов, и все, как ни странно, из списка Администрации на расселение. На расселение — в никуда, либо в аварийные новостройки. Людям приходилось выпрыгивать из окон, обращаться за медицинской помощью, но даже эти драматические последствия остановить горящий список не смогли.

Одним из таких вынужденных выселенцев оказался и Муса Мамедов. В 1998 году по производственному ордеру "Уренгойгазмонтаж" он получил жильё по адресу - мкр-н Монтажник, ул. Звёздная 57. Почти двадцать лет прожил в своей квартире, исправно платил коммунальные платежи, вместе с женой воспитывал двух сыновей, пока и его не коснулась воля властей, решивших расселить семью в никуда. В сентябре 2016-го в доме были отключены все коммуникации, но Мамедову с семьёй уходить было совсем некуда, в промерзающем насквозь доме они прожили ещё полгода, пока 21 февраля 2017-го года власти, в прямом смысле этого слова, не выбросили их на улицу.

У Дмитрия Олейника сначала власти украли 16 лет жилищной очереди. После череды разбирательств, многочисленных обращений в разные инстанции, в 2015-м году Дмитрия Олейника в жилищную очередь вернули, но, как оказалось, поставив его туда заново, 781-м номером. Летом 2019-го Олейник предоставил дополнительный медицинский документ о необходимости предоставления ему вне очереди отдельного жилья, после чего власти вдруг экстренно вспомнили, что у жены Олейника имеется 1/4 жилищная доля в Тульской области, в одной из зон чернобыльского отчуждения, где семья никогда не проживала, и с очереди Олейника сняли вовсе. Таким образом уже все 20 лет его жилищных ожиданий оказались перечёркнуты решением городской Администрации.

Арсентий Чупринский уже много лет проживает в лесу, в разрушенных вагончиках. Его дом по ул. Набережной 51 А сгорел. На этот дом у него был ордер, договор социального найма. После произошедшего пожара, власти Нового Уренгоя ничего не предложили Чупринскому взамен, чтобы он смог получить новую крышу над головой.

На протестных митингах в Новом Уренгое поддержать жителей приходили представители партии КПРФ, ПМБР (Партии Малого Бизнеса России), не раз жители с митингов обращались с публичными призывами к губернатору Артюхову, весной 2020-го смогли встретиться с новым прокурором ЯНАО Анатолием Васильевым, но тоже безрезультатно, третий месяц нет никакого ответа.

Не видя иного выхода в поисках крыши, бездомные горожане Юрий Буларга и Муса Мамедов в мае 2020-го поселились в одной из аварийных новостроек по адресу — улица Крайняя, д. 5. В комнате, где они дают интервью, через всю стену проходит огромная трещина, типичная отметка здесь в каждой квартире, но идти новоуренгойцам из опасного дома просто некуда. Где им только не приходилось проживать — в гараже у знакомых, на вокзале, стеснять родственников и друзей, но и съёмное жильё им тоже не по карману, ведь на работу их давно не берут из-за жилищного конфликта с Администрацией.

Аварийный дом по улице Крайняя 5 был сдан в эксплуатацию в 2016-м году, но уже через несколько месяцев начал расходиться по швам. Тем не менее, только после многочисленных обращений жителей, после петиции Президенту, власти приступили к расселению жильцов дома, в октябре 2017-го был расселён первый подъезд. Сейчас дом пустует, вот в нём-то и поселились новоуренгойцы, лишённые своего ордерного жилья.

К сожалению, эта история не единична. В очереди на расселение — соседи. Например, дом по адресу Тундровая 14, также был сдан в эксплуатацию в 2016-м году, и также оказался непригодным для проживания. Этот дом пока расселён частично. Такие дома в городе и получили славу - домов-призраков. Дмитрий Олейник, Муса Мамедов и Юрий Буларга подготовили видеоролик, в котором показали эти аварийные новостройки, рассказали о житье в доме-призраке, куда их волею бездомной судьбы занесло в поисках крыши над головой. Пусть даже и такой опасной.

В 2015-м году уже происходили подобные видеосъёмки, когда одна из активисток жилищного движения Жанна Белик снимала видео с ветхими домами и аварийными новостройками (которые сдавались тогда с плесенью, трещинами в несущих стенах, с незакреплёнными кровлями) и выкладывала их в интернет. Переезжать в такие новостройки даже из своих ветхих квартир - люди не желали, проводили акции протеста, а мэр города, всё тот же Иван Костогриз, даже подавал иск на Жанну Белик, обвиняя её в клевете. В дальнейшем мэр благоразумно иск свой отозвал, но аварийные новостройки, и спустя пять лет, остаются в центре внимания города и новых пострадавших горожан.

Ничего не меняется и в жилищной политике округа - губернаторы ЯНАО (бывший Дмитрий Кобылкин и действующий Дмитрий Артюхов) решений по острым жилищным вопросам принимать не спешат. Как итог — бездомные ордерные жители находят приют в аварийных новостройках.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Из подворотни написал 07.06.2020 10:12
Дык, вот так и воплощается в жизнь путинская стабильность, вбитая в голову голосующей за нее скотинке, то есть элохторату..
(без названия)
нерусский написал 07.06.2020 08:31
опг на всех уровнях власти-результат работы реформаторов
(без названия)
м написал 07.06.2020 05:52
Это называется "социальное государство"? Нет, это власть кровососов...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss