Кто владеет информацией,
владеет миром

Завод подготовили к ликвидации. Коллектив намерен бороться

Опубликовано 11.06.2020 автором Ирина Бойко в разделе комментариев 5

капитализм рабочий дерьмо
Завод подготовили к ликвидации. Коллектив намерен бороться

Новозыбковский машиностроительный завод в Брянской области находится на грани уничтожения. Некогда крупное предприятие, являющееся градообразующим и производящее как гражданскую, так и оборонную продукцию, с лета прошлого года находится в кризисной ситуации. Работников словно специально выдавливают с предприятия. По мимо многомесячных задержек зарплат на заводе невыносимые условия труда: от нехватки должного количества спецовок, до отсутствия отопления зимой. 

Как это выглядит глазами рабочего человека? Работница завода Вероника Быкова рассказывает. 

- Я пришла работать на завод в 2016 году на должность кладовщика по металлопрокату на склад. Раньше зарплаты на заводе у рабочих были высокие – по 60-70 тысяч, но с 2016 начали резко падать, и средняя зарплата стала 16 тысяч. 

Критическая ситуация началась с июня 2019 года, когда была задержка зарплаты в 2 месяца. В конце августа и начале сентября, когда были выборы местных депутатов Брянской области, все долги по зарплате погасили. Однако после этого, только в конце ноября мы получили за сентябрь, в конце декабря – за октябрь, и далее – тишина. В середине декабря людей начали по одному отправлять на 2/3, а после новогодних праздников отправили на 2/3 уже всех. 
Во время карантина, в апреле месяце, при том, что мы не выходим на работу, мы узнаем, что попадаем под сокращения. Официально собираются сократить – 60% коллектива, по разговорам – 80%. Работников во время карантина вызывали по одному и заставляли подписывать уведомления о сокращении. 

В итоге, 15 июля, порядка 600 человек должны быть сокращены. 

- Комментирует ли как-то сокращения руководство завода? Называет ли какие-то причины? 

- Нет, ничего руководство не объясняет. Более того, вообще непонятно, кто именно у нас директор, руководство меняется каждые два месяца. Можно сказать, что его толком и нет сейчас. Например, когда отправляли коллективное обращение президенту, в справках – разные подписи и фамилии, которые вообще у нас на слуху никогда не звучали. 

Поэтому мы ничего не знаем, и с нами никто не хочет общаться. 

Мы обращались уже во все инстанции по поводу закрытия предприятия и даже к мэру города, но что он нам объясняет: этот завод – частная собственность, у него большие долги, и вообще завод уже никому не нужен. Богомаз – губернатор Брянской области – молчит совсем. 
Коллектив филиала нашего завода в Армавире, где точно также идут задержки зарплат (нам не выплачивают 7 месяцев, а им 9), хотя бы о чем-то оповещают, нас вообще никак. 

- Официальный профсоюз на предприятии, судя по всему, тоже никак не реагирует? 

- Вообще никак. Наш профсоюз совсем не защищает интересы работников. Например, два года назад, когда оперировала сына, подавала заявление на оказание материальной помощи. Деньги должны были быть, по закону, в течение трех месяцев, но вот уже прошло столько времени, и их не было до сих пор. Ответ лишь один: «все деньги профсоюза идут на погашение долгов предприятия – за свет, за коммуникации». Это, естественно, нарушение всякого законодательства. 
Более того, несмотря на то, что также по закону можно писать заявление, если более 15 дней идет задержка зарплаты, тех, кто писали такие заявления запугивают, оказывают давление. И профсоюз тоже никак не реагирует. 

- А как в целом коллектив относится ко всему происходящему? Готов ли к коллективным действиям? 

- Коллектив настроен бороться. Это единственное оставшееся предприятие в городе. У нас было много промышленных предприятий (Новозыбсковский станкостроительный завод, Швейная фабрика МЛП, Хлебопекарный комбинат и др. – примеч. ред.), но всех их развалили и продали, и сейчас ситуация с НМЗ повторяется. Мы хотим сохранить наше предприятие, сохранить рабочие места, не хотим уезжать отсюда, где прожили всю жизнь, в Москву и другие регионы. 

На сегодняшний день долги перед работниками составляют уже более 52 млн. рублей. 

В начале июня работники НМЗ записали видеообращение к президенту с требованиями сохранения предприятия и погашения долгов. Под письменным коллективным обращением подписались более 800 человек. 

Ситуация, как видим, непростая. Работников начали сокращать во время режима самоизоляции несмотря на запрет самого президента. Однако, судя по информации в СМИ, завод словно готовился к ликвидации еще до ситуации с пандемией, которая стала лишь удобным моментом, чтобы ускорить уничтожение предприятия. 

Так газета «Коммерсант» еще в 2018 год опубликовала материал о запрете 163-х вагонов, произведенных на НМЗ и укомплектованных собственной тележкой НМЗ-18-6941. В ходе проверок Ространснадзором было выявлено, что «тележка была включена в конструкторскую документацию ряда моделей вагонов уже после их сертифиционных испытаний», что является нарушением технического регламента. 

Практически одновременно, феврале 2018, АО «НПК «Уралвагонзавод» подал в суд иск о банкротстве УК «Рэйлтрансхолдинг» (РТХ), куда и входит НМЗ, суть которого не разглашается, но согласно данным источника, на который в материале ссылается сам «Ъ», «у сторон много взаимных претензий, среди которых и спор по лицензиям на вагонные тележки»… 

Не могут ли дальнейшие запреты на поставку вагонов заказчикам (в том числе ОАО «РЖД» и казахским компаниям), которые естественным образом повлекли за собой снижение прибыли, появление огромных долгов и в результате поставили завод на грани уничтожения, на самом деле быть разборками конкурирующих собственников, как это сплошь и рядом бывает при капитализме… 

Как видим, ситуация гораздо серьезнее и требует полноценного журналистского расследования. 

А пока что стоит вновь вернутся к коллективу Новозыбковского машиностроительного, который не стал молча терпеть кризис на своем предприятии и готов бороться до конца. 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вы о чем, вообще-то. Тут всю страну утилизируют
Сема Иткин написал 11.06.2020 13:58
Разве не видите, что творится?!
(без названия)
Только в ручном режиме написал 11.06.2020 10:29
В свое время у коллектива завода сменился собственник, было собственником государство, стало частное лицо. Предприятие приватизировали вместе с людьми. Чего же молчали? Нравилось.В настоящее время продукция завода не пользуется спросом.Это государство могло работать на склад, частник не будет, он разорится.
(без названия)
кт написал 11.06.2020 07:50
Верно, у власти оккупанты, которые уничтожают страну...
Мы в оккупации. Высшие лица- в высшей степени посвящения,остальные "пашут" за деньги.
-Что это? написал 11.06.2020 07:13
Поймите все, в конце концов.
Невиданная ранее тихая оккупация под орево о "вставании с колен".
Несчастные
люди написал 11.06.2020 05:31
Их зарплаты давно в Панамском офшоре в виолончелях ралдугина.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss