Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Путин олигарха Потанина только пожурил, накажут "стрелочников"

Опубликовано 11.06.2020 в разделе комментариев 3

экология силовигархия классоваяненависть
Силовигарх Путин олигарха Потанина только пожурил, накажут "стрелочников"

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина по делу о разливе топлива на ТЭЦ-3. Как сообщается на сайте ведомства, Ахметчин не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий. 

В частности, он не организовал координации деятельности местного управления по делам ГО и ЧС, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации. 

Ахметчину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев, либо наказание в виде обязательных или исправительных работ. 

СКР расследует четыре уголовных дела в связи с разливом топлива в Норильске. 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину. 10 июня в Норильске по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Инкриминируемые им преступления относятся к 2018 году и касаются эксплуатации резервуара хранения дизельного топлива N5, из которого и произошла утечка солярки, пишет "Коммерсант". 

Как установило следствие, резервуар N5, вмещающий 30 тысяч кубометров нефтепродуктов, нуждался в капремонте с 2018 года. Однако в ноябре 2018 года резервуар был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова: акт о введении резервуара в строй был утвержден директором предприятия Павлом Смирновым. Впоследствии экспертиза промышленной безопасности была все-таки проведена, но показала, что резервуар можно использовать только при условии ремонта. "Несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 Смирнова, главного инженера Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария", - сообщили в СК. 

Следствие квалифицирует это по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промобъектов, повлекшее тяжкие последствия). Им грозит штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет. 

С места аварии на ТЭЦ-3 вывезли свыше 37 тыс. т загрязненного поверхностного грунта, сообщили РБК в пресс-службе МЧС России. При этом 7,7 тыс. т. грунта вывезли за минувшие сутки. За все время после аварии сорбентом обработано 49,6 тыс. кв. м загрязненной территории, в том числе за последние сутки - 9 тыс. кв. м. Кроме того, в рамках ликвидации последствий аварии собрано 3,5 тыс. куб. м топливно-водяной смеси, общий объем которой составил в итоге 12,5 тыс. куб. м. 

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") разгерметизировался один из резервуаров. На проезжую часть технологической дороги разлились горюче-смазочных материалов, в результате загорелся едущий по ней автомобиль. По данным Росприроднадзора, в результате происшествия разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.


От редакции: Видите, сколько "стрелочников" сразу же нашлось! Не обеспечил он, видите ли, - уже после того как вылились нефтепродукты... А вот Потанин тут совершенно ни за что отвечать не будет "как бизнесмен" (по собственному выражению), кроме как рублём? Мягкий, дружеский намёк силовигарха Путина в прямом, показном эфире на то, что если б резервуары были заменены на новые, катастрофы и не было бы вовсе (даже не так - а что тратиться не пришлось бы, рациональный чёрт, всё рублём измеряет!) - это ведь самая крайняя форма признания виновности всего правящего класса в этой экологической катастрофе.

Всё они знали, и сколько лет доставшемуся от СССР задаром ещё по залоговым аукционам наследству, и когда его менять надо - но сверхприбыли складываются у них не только из недоплачиваемого рабочим, а вот и из таких экономий. Как в замечательной песне "Электропартизан" поётся: "Наверное, у тебя есть запасная планета, а у меня этот мир один" (British Petroleum). Засорение нашей среды обитания ради прибылей и личного обогащения - часть капитализма, его родовая суть, каким бы плохим словом сейчас не поминали либералы СССР и построенный им Норникель (мол, там можно было всё засорять, без счёта - однако не засоряли же! приведите аналогичный случай из истории СССР - что, нету?). Да, не было в те дремучие социалистические времена Роспотребнадзора, некому было олигархату выплачивать тайно такие откаты, чтоб ни совались за полярный круг, - откаты такие, что на особняки в Ницце хватает...

Но тут, как бы венчая рефлексии либералов по поводу катастрофы, Латынина просто наизвездато высказалась: "да, с советской перенаселённостью Севера, доставшейся демократии в наследство вместе с заводами олигархи успешно боролись, вывозили население, финансировали строительство жилья в других регионах, но население всё равно меньше не становилось, возвращалось..." Её радио-интеврьюёрка тихо подсказывает: так возвращались в Норильск потому что работа там есть и пенсия с надбавкой, они же там всю жизнь проработали! Видите как, и народонаселение, и экологическая для него среда - это вторичные вопросы для либералов. А вот налоги, которые платит Норникель за право тут работать - это основное, это главное. Потанин превыше всего - Личность, стержень экономики. Кстати, давно и небезответно любимая Латыниной Роснефть там же не платила налогов целую пятилетку - но это уже другая песня, не будем сбиваться...

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Cемья главы Росприроднадзора владеет недвижимостью стоимостью более 700 млн рублей (видео) 

Олигарх ельцинского призыва Потанин оценил устроенную его компанией экологическую катастрофу в 10 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Куда написал 12.06.2020 00:50
Куда вывозят загрязненный грунт? На чистые территории загрязнять их?
(без названия)
Вася Запутин написал 11.06.2020 19:53
Этот Потанин реально бедный! Наберите в поиске "бедный олигарх Потанин", в первой вылезет статья на сайте potrebrf. net.
Оказывается, с момента, когда Медведев не пошел на второй срок президенства, Потанин все оформил на мутные заграничные структуры! Ни Путин, ни жена Потанина, ни Глазьев, ни Зюганов с Барановым, Димой Черным и Дарьей НЕ СПОСОБНЫ вернуть эти предприятия в гос. собственность! Что делать??
Оставьте бедного олигарха Потанина в покое
Вася Запутин написал 11.06.2020 19:28
Почему Дима Черный утверждает, что социализме таких аварии были невозможны? Это со времен социализма региональными властями контролируются до сих пор тарифы на электроэнергию и затраты, формирующие себестоимость электроэнергии. При попытке станции увеличить затраты находится куча людей типа Димы Черного, которые начинают "вонять", что вот мол опять "буржуи затраты завышают, трудящихся обворовывают" и кроме того, реально не позволяют увеличить затраты. А директор или хозяин электростанции должен быть "козлом отпущения"?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss