Кто владеет информацией,
владеет миром

Президента Арктической академии наук обвинили в продаже секретных данных о подлодках Китаю

Опубликовано 15.06.2020 в разделе комментариев 1

Президента Арктической академии наук обвинили в продаже секретных данных о подлодках Китаю

В Петербурге 78-летнему ученому Валерию Митько, президенту Арктической академии наук, предъявлено обвинение в госизмене, передает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова. По его словам, Дзержинский суд в феврале поместил Митько под домашний арест.

Ученого обвиняют в том, что он передал материалы, которые составляли гостайну, китайским спецслужбам в ходе поездки в Китай, рассказал адвокат. Митько вину не признает. Расследлванием дела занимается управление ФСБ по Петербургу.

По словам Павлова, 5 июня суд продлил домашний арест ученого до 10 октября. Ему запрещено использовать средства связи, гулять, а также общаться с детьми, которые проходят по уголовному делу в качестве свидетелей.

Осведомленный источник агентства рассказал, что речь идет о передаче секретной информации по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок спецслужбам Китая. По его словам, следствие считает, что эти материалы Митько собирал по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года.

Адвокат отметил, что в документах следствия, которые видела защита, не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. Он заверил, что документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, "всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности".

Павлов назвал "показательными" подобные дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу: "Можно сказать, что в последнее десятилетие мы наблюдаем очевидный тренд".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Л.Казарян написал 15.06.2020 12:55
"Ему запрещено использовать средства связи, гулять, а также общаться с детьми, которые проходят по уголовному делу в качестве свидетелей."
- - - - - - -
Что мало отличается от незаконной "самоизоляции", навязываемой всем.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss