Кто владеет информацией,
владеет миром

Рейдерский захват "Ведомостей" встретил коллективный протест: все редактора уволились

Опубликовано 15.06.2020 в разделе комментариев 3

пресса силовигархия свобода слова
Рейдерский захват "Ведомостей" встретил коллективный протест: все редактора уволились

Совет директоров учредителя "Ведомостей" - компании "Бизнес Ньюс Медиа" (БНМ) утвердил главным редактором издания Андрея Шмарова, который исполнял обязанности главреда с конца марта. После первой же встречи с редакцией у Шмарова начался конфликт с журналистами. 

В знак протеста против решения совета директоров все пять заместителей главного редактора уходят из газеты, пишут "Ведомости". Это Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работает в "Ведомостях" с их основания, остальные - около 15 лет. 

Владелец "Ведомостей" Иван Еремин на страницах издания сообщил, что кандидатура Шмарова была утверждена на собрании совета директоров БНМ 11 июня. За него проголосовали трое членов совета из шести, за руководителя редакции партнерских проектов "Ведомости&" Анфису Воронину, которую в ходе заочного голосования в тот же день предложили на пост главного редактора 66 из 90 штатных сотрудников "Ведомостей", - двое членов совета директоров. 

По словам Еремина, обе кандидатуры рассматривались "очень серьезно и с большим вниманием". "Согласно закону и уставу БНМ, я как председатель совета директоров воспользовался правом решающего голоса. В результате, совет директоров одобрил кандидатуру Андрея Шмарова на должность главного редактора газеты "Ведомости" и электронного периодического издания "Ведомости". Контракт с ним будет заключен на один год", - сообщил владелец делового издания. 

По словам Еремина, гендиректору и коммерческому блоку "Ведомостей" предстоит восстанавливать тиражи, рекламные сборы, внедрять новые рекламные форматы, расширять пул рекламодателей, поэтому данный блок нельзя ослаблять переводом Ворониной в редакцию, которая больше нужна в редакции партнерских проектов. 

По мнению Шмарова, принятые советом директоров решения "способствуют тому, чтобы нормализовать ситуацию в редакции и развиваться дальше". 

"Обсуждая с членами совета директоров основные контуры концепции развития, мы сошлись во мнении, что будущее - за развитием "Ведомостей" в качестве мультиплатформенного делового издания, с качественной аналитикой и эксклюзивной бизнес-информацией. Единый подход у всех членов совета директоров был и в вопросе сохранения независимой редакционной политики, приверженности "Догме" и профессиональным стандартам деловой журналистики", - заявил владелец газеты. 

Андрею Шмарову как главному редактору поручено до 1 сентября доработать концепцию "Ведомостей", чтобы на ее основе можно было обновить бизнес-план издания. Первоочередными задачами Еремин назвал укомплектование штата корреспондентов и возобновление выпуска бумажной версии "Ведомостей", приостановленного на два месяца в связи с коронавирусом. 

"Я верю в профессионализм редакции и в то, что "Ведомости" быстро восстановят позиции и продемонстрируют читателям и рекламодателям свойственные этому изданию высокие профессиональные стандарты", - заключил Еремин.


От редакции: Шекспировские страсти - признак живого коллектива. Правда, бой разрешился не в пользу коллектива, ведь ушли все, кто в реальности газету и делал, осуществлял отбор и всё прочее, формирующее редакционную политику. Но политику эту теперь назначают сверху, а ИО становится редактором. "Федерал-пресс" же, надо силовигархию радовать. Что ж, право силы конечно же у инвесторов, у начальства есть, но вот есть ли у них же "код газеты", тот очень сложный, годами формирующийся стиль - сомневаюсь. Редакторы ушли красиво - но ушли, а сними ушли и "Ведомости", которые сколько бы нам, коммунистам и "совкам", ни были по некоторым пунктам чужды, а всё же читались порой увлекательно - и в период матёрой триколорной официозности, как раз на заре газеты, и потом. Не всегда, не ровно, но было такое.

Нет никаких сомнений, что при нынешней переполненности рынка труда новый коллектив сколотят моментально. Однако чтобы стать ему именно коллективом, потребуются годы - но у инвесторов пока нет никаких стратегий, отжать имя и место смогли, но ведь из этого места должна исходить какя-то информация, отличная от уже так же усмирённой РБК, Интерфакса и прочих поблекших кремлядиных таблоидов. В данной связи не лишне вспомнить, как менялось руководство, но не редакционная политика "Независимого обозрения", в котором на тот момент я был посыльным мальчонкой (в Госдуру возил пачки и раcсовывал по известным именам депутанов) и иногда колумнистом, а в штатном расписании вообще значился не как журналист.

Заподозрив, и небезосновательно, первого главреда в прикарманивании бюджетов, инвестор (реально - соинвестор, вторую часть давал Купцов, ЦК КПРФ), уже поглядывающий из фракции КПРФ в сторону "ЕдРа", - решил призвать нового редактора. Им стал Валерий Турсунов, приведший с собой и зама - Анатолия Баранова. Технари остались на первых порах - верстальщик Андрей Козаков. Правда, второй технарь, дизайнер Черноглазов, любивший мощно заложить за ворот и в таком состоянии работать, остался ненадолго. И остался конечно же гендиректор, при котором такая рокировочка стала возможной, - другой Анатолий Юрьевич, Строев. Что забавно, и новый, и старый главреды оценивали коллектив по-разному неадекватно. Первый, Усманов, был уверен, что за ним дружно уйдёт весь коллектив, отнюдь не спаянный им в единое целое, а местами и банально обманутый в ожиданиях (я, как собравший редакционные стулья по винтику и участвовавший в кастинге-отборе таких штатных авторов, как Максим Артемьев или Михаил Тульский, - тоже как бы приглашался в штат, на десять тысяч, а не на четыре, которые получал в итоге, - но в итоге оказался на задворках, на посылках вместе с Леонидом Развозжаевым). Коллектив, мягко говоря, не был ни предан, ни спаян, и уж точно защищать забастовками тёмные делишки Усманова не планировал. Кое-кто действительно ушёл - не сказать, чтобы красиво. Ушли любимчики Усманова, те, над кем он нависал в процессе написания передовиц - Тимур Тепленин, например. И орглюбимчик/мальчик для битья, активист оластного СКМ Андрюха Сидоров. Ни слуху ни духу о них с тех пор (говорят, до конца расстаться они так и не смогли - Сидоров с Усмановым, какой-то вместе мутили бизнесок). Остальные же остались - но остались в недоумении. Хмурый на момент прихода, не очень-то ясно понимающий, что с этой уже вполне имиджево сложившейся газетой делать, Турсунов тоже думал, что все сбегут. А в августе набирать команду не лучший вариант. Но и он не встретил забастовки. После первой же планёрки стало ясно, что пришли куда более интеллектуально богатые товарищи - чего и они не скрывали. Первыми же словами Баранова, например, были такие, что (цитирую примерно) красно-говнистого больше не будет, зачем копировать прохановщину?

В итоге газета сохранила и имидж и костяк коллектива, что было парадоксально для обеих сторон - прошлой и пришедшей. Это я к тому вспомнил, что новым, объективно сверху присланным силам пришлось вписываться в уже созданные рамки, их дорисовывая, а не навязывать новую редакционную политику, прирастая новыми авторами, такими как Максим Калашников, Стас Варыханов, Анна Гранатова, Алексей Воробьёв газета прожила далее ещё полтора года (куда более насыщенных первого полугодья), до думских выборов, на которых неслыханно зарабатывала (местами). Ну, а ваш покорный, как значится в здешней объективке авторской, действительно прошёл путь от вышеозначенных побегушек до редактора авторской полосы. Профсоюз наш собирается по осени ежегодно и охотно, состоим ибо в одном, Московском СЖ...

Что будет с "Ведомостями" при нынешнем раскладе? Побелкнут до безликости, как всё, что подминает силовигархия, - на собственном опыте только такой прогноз могу дать. Разубедите, попробуйте.

Дмитрий Чёрный, редактор



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Судя написал 16.06.2020 05:05
Судя по озвученным планам, газетенка станет желтой прессой и рекламной бумажкой. Которую бесплатно на улицах раздают лохам.
Re: Кто такой/ая "силовигархия"?
Д.Ч. написал 15.06.2020 21:30
не пытаюсь, а давно внедрил. что я его использую один - не беда. попробуйте вспомнить, желательно со ссылочками, кто в российском политикуме 10-х годов 20 века кроме Ленина - чтоб в работах, - использовал термин "империализм"? вот то-то же) у нас авторская электронная газета, потому и термины авторские. как пойдет в народ термин - значит, объективные условия понимания расширились, революция ближе значит. вы - второй человек после покойного Бийца, пытающийся не замечать разницу между олигархией (ельцинского поколения) и силовигархией (путинского) - а разница эта историческая, объективная, отнологическая. первым собственность дали залоговые аукционы, а вторым - лично Путин, в руки, или даже пере-приватизация, отжим, как в случае ЮКОСа-Роснефти. что - нет разницы меж Алекперовым и Сечиным? есть - и огромная, Сечин сильнее, он - власть, а Алекперов - нет. ну и куда вы без моего термина в объяснительном направлении? никуда!
Кто такой/ая "силовигархия"?
Казарянинас Левонас Кеворкович написал 15.06.2020 20:39
Д.Ч., вы пытаетесь "внедрить" несколько лет новый термин, который почему-то никаких не внедряется. Не улавливаете? Вы-единственный, кто его использует здесь. Даже, АБ его не использует. Ну, нэ лизэ, батько!..
Чего ж так стараться-то? Олигархия, она и есть ольгархия. Не важно-чем занимается. Силовыми услугами или нефтегазоотсосом....
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss