Кто владеет информацией,
владеет миром

Не менее пятисот врачей погибли в борьбе с коронавирусом

Опубликовано 18.06.2020 в разделе комментариев 6

минздрав коронавирус пандемия
Не менее пятисот врачей погибли в борьбе с коронавирусом

В России из-за коронавируса умерли 489 медицинских работников, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на Всероссийской онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника. Она отметила, что эпидемия COVID-19 в стране не закончилась: "реально заболевших" - больше полумиллиона человек (561 091 по данным на 18 июня), умерших - более 7,5 тысяч. 

Самойлова отметила, что в начале РФ не была в полной мере готова столкнуться с эпидемией, и признала, что средств индивидуальной защиты изначально (СИЗ) было мало. "Мобилизация была серьезной. <...> Если говорить честно, то на старте были замечания, были какие-то недочеты, но на сегодняшний день выстроено все более-менее планомерно", - цитирует Самойлову ТАСС. 

Сейчас, по ее словам, жалоб на то, что медики не обеспечены СИЗ или не проходят тестирование, "мы практически не получаем". Между тем только в начале июня сообщалось, что экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. 

По результатам опроса медработников, эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в СИЗ. При этом значительная часть респондентов боится открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали эту тему как "опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения". 

В письме говорилось, что потребность в респираторах закрыта только на 27%, в перчатках - на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого. 

В конце мая Минздрав подтвердил смерть 101 медицинского работника от коронавируса. В министерстве сверяют данные погибших с информацией фонда социального страхования, который опирается на данные СМИ и "Список памяти" - его врачи ведут самостоятельно в память о коллегах, умерших во время пандемии COVID-19. Сейчас в этом списке 444 медработника из России и 61 сотрудник из других стран - Украины, Белоруссии, Сербии, Таджикистана, Молдавии, Казахстана, Киргизии. 

За неделю до того, как Минздрав подтвердил смерть более ста врачей, "Медиазона" в ходе своего исследования насчитала в России 186 погибших медиков.

Отметим, что полагающиеся погибшим от коронавируса медикам выплаты государство даёт неохотно. Деньги будут выплачивать только после того, как чиновники выяснят, какой процент вины медика в том, что он заразился вирусом высокой контагиозности. 

В опубликованном документе говорится, что для того, чтобы семья погибшего медика получила компенсацию, в справке о смерти причиной обязательно должен быть указан коронавирус. Если врач умер "от сопутствующих заболеваний", выплаты не будет. "Фонтанка" пишет, что этого пункта не было в проекте распоряжения - его добавили "на этапе согласования". 

Чтобы определить, положена ли медработнику или его семье компенсация, специальная комиссия должна провести расследование. В нее войдут непосредственный руководитель медика, специалист по охране труда, представитель профсоюза и "другие должностные лица по решению работодателя". Возглавлять ее должен один из заместителей руководителя больницы.  


Материалы по теме:

В первую очередь умирают медики 

"Спад" пандемии в России сопровождается ростом смертности

Медслужбу я славлю, которая есть, но трижды - что ранее было 

В России за сутки выявили меньше 8000 новых случаев коронавируса 

Власть торопится победить коронавирус. А вирус никуда не торопится

"Путинские надбавки" ленинградским врачам придётся получать, видимо, только посмертно 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
люкс
люкс написал 30.06.2020 04:49
Посмотрите на американского пациента, который заболел в ноябре 2019 годаhttps://twitter.com/_newnamecoming/status/1241029757761982464
(без названия)
Серый 2 написал 19.06.2020 06:18
сказочному ВАЖНЫ и НУЖНЫ ТОЛЬКО ЕГО друзья, ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ ВЫЖИВАТЬ !
не врите себе господа врачи
коржик написал 18.06.2020 21:35
Вы за себя боролись и свое место под солнцем покромсанной медицины. Нет масок боялись сказать. Нет костюмов и вент аппаратов помалкивали. Думали вас не коснется. НЕ лечили вы, нечем лечить. Нет противирусного лекарства от ковида. Вы просто ждали , сдохнет или не сдохнет. Не сдох и сам выкарабкался , так вы себе за заслугу выпятили, а других больных с другими заболеваниями особенно тогда бросили на произвол судьбы, когда вам пообещали сладких пряников денежных. Тут вы не промолали когда вас начали кидать. Но быстро заткнулись. Так что никакой борьбы ни с заболеванием и с чинушами не было. Так же как и когда вас господа сраные холуи сокращали и кинули отступного. Так чем вы , господа врачишки, лучше простых труженников. Так и дохните вместе с народом. Пожалуй это единтвенная ваша заслуга , что вместе.
(без названия)
а вот интересно! написал 18.06.2020 15:48
может быть, надо просто сравнить смертность медиков за определенный период, до начала так называемой эпидемии короновируса,и в период этой эпидемии.
(без названия)
Сов ОК написал 18.06.2020 14:04
Большинству умерших не медработников пишется "от сопутствующих заболеваний", поэтому и получается такая диспропорция в сторону медиков. Себя, видимо, стараются не обижать из-за выплат.
(без названия)
Makeev написал 18.06.2020 13:32
Не менее пятисот врачей погибли в борьбе с коронавирусом
В России из-за коронавируса умерли 489 медицинских работников
так врачей или медработников?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss