Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинградец отсудил у государства 750 тысяч рублей "за зуб полицая", утраченный в ходе акции "Он вам не царь"

Опубликовано 18.06.2020 в разделе комментариев 1

полицаи силовигархия классоваяненависть ленинград
Ленинградец отсудил у государства 750 тысяч рублей "за зуб полицая", утраченный в ходе акции "Он вам не царь"

Тверской районный суд Москвы обязал Минфин выплатить 750 тысяч рублей петербуржцу Михаилу Цакунову, оправданному по делу о нападении на полицейского во время акции протеста "Он нам не царь" 5 мая 2018 года, рассказал "Медиазоне" адвокат Павел Ясман. 

Цакунов в иске указал, что из-за преследования потерял работу, был оговорен в прессе и "претерпел существенные умаления своих конституционных прав и свобод". "В условиях следственного изолятора подвергался психическому давлению за то, чего не совершал и не мог бы совершить ни при каких обстоятельствах", - добавил он, потребовав заплатить 2 млн компенсации морального вреда - 1, 78 млн за 356 суток в СИЗО и еще 200 тысяч за 4,5 месяца под подпиской о невыезде. 

По версии следствия, Цакунов выбил зуб полицейскому при задержании. Молодой человек отрицал вину. В мае 2019 года его признали виновным и оштрафовали на 100 тысяч рублей, однако вышестоящий суд отменил это решение и оправдал Цакунова. 

Правозащитники из "Открытой России" изначально отмечали, что никаких доказательств вины Цакунова нет, а все дело строится на показаниях сотрудника полиции. "ОМОН налетел на 25-летнего Михаила Цакунова, когда он вместе с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, которую нашел у дворников. После этого всех задержали, и уже в отделении Михаил узнал, что кому-то из сотрудников якобы выбили зуб", - отмечали в "Открытой России".

Напомним, в начале нынешнего года, в марте ещё один оппозиционно настроенный участник уличных выступлений, но более ранних - весны-лета 2018 года, - бывший фигурант "московского дела" студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон отсудил у путинского государства и собянинских властей 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщил руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного. 

Конон намерен обжаловать решение. Он требовал от властей компенсацию в размере 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках во время акции протеста 27 июля и незаконные обыски. 


Материалы по теме:

Бензин голосует против монархических поправок и пожизненного путинга



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
42138
219347 написал 18.06.2020 20:06
Ни хрена себе, вот это упущения ССа собянина и его "правосудия", в отставку его, ССа такого!
Прямо какие-то не типичные примеры проколов крысиного басманного кривосудия.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss