Кто владеет информацией,
владеет миром

Кандидата в президенты от силовигархии со смешной фамилией арестовали в Белоруссии

Опубликовано 18.06.2020 в разделе комментариев 4

белоруссия выборы силовигархия классоваяненависть
Кандидата в президенты от силовигархии со смешной фамилией арестовали в Белоруссии

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико задержан, сообщил Комитет госконтроля страны. Там отметили, что бизнесмен Бабарико, которого ранее в четверг привезли на допрос, задержан из-за попытки препятствовать расследованию преступления. 

"Бабарико задержан в связи с тем, что он являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", - заявил глава Комитета госконтроля Иван Тертель. По его словам, проверяются, среди прочего, махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета была выведена крупная сумма, сообщает радио "Свобода". 

Утром Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей для регистрации кандидатом в президенты, но потом перестали выходить на связь, приводит Tut.by сообщение избирательного штаба Бабарико. 

Официальный телеграм-канал Белтелерадиокомпании сообщил, что политик и его сын Эдуард были доставлены в Департамент финансовых расследований Комитета Госконтроля. Адвокаты к ним попасть не смогли - из-за "учений". Защита подала жалобу в прокуратуру. В домах семьи Бабарико прошли обыски. 

Днем ранее стало известно, что заблокирован избирательный фонд Бабарико. Никаких официальных комментариев не давалось, отмечает "Белорусская служба радио "Свобода". 

11 июня было возбуждено уголовное дело в отношении действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Виктор Бабарико руководил 20 лет. По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Сам возможный соперник нынешнего главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах в августе процессуального статуса в деле не имел. 

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. 

Большинство задержанных по делу Белгазпромбанка сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Кроме того, они выдают средства, полученные преступным путем, утверждают в Комитете госконтроля. "Так, во время следственных мероприятий изъято более 4 млн. долларов США, ценные бумаги на сумму свыше 500 тыс. долларов США, обнаружены и приобщены к материалам уголовных дел так называемые дигипассы (инструменты, позволяющие управлять счетами в иностранных банках)", - пояснили в ведомстве. 

Кроме того, "приобщены к делу" полторы сотни картин общей стоимостью около 20 млн долларов из коллекции Белгазпромбанка, рассказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт 14 июня в итоговом выпуске новостей. На кадрах оперативной съемки можно было увидеть работы художников с мировым именем - Марка Шагала, Хаима Сутина, Льва Бакста, Файбиш-Шраги Царфина, Осипа Любича. Картины находятся в галерее "Арт-Беларусь" во Дворце искусства, однако зрители их пока не увидят. 

В этот же день стало известно о задержании подруги семьи Виктора Бабарико и члена его инициативной группы, координатора по одному из районов Минска Светлану Купрееву. Ее друзья рассказывают, что она была обычным бухгалтером, никогда никакого отношения к Белгазпромбанку и другим компаниям, где недавно прошли обыски, она не имеет. Тем не менее 15 июня после обыска и описи имущества в квартире, где Светлана Купреева проживает со своей 81-летней мамой Татьяной Николаевной Гаврис, сотрудники ДФР оставили там постановление, в котором прописано, что арестованная подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса - уклонении от уплаты налогов, сопряженного с причинением ущерба на сумму не менее 8 950 222 с лишним рублей (почти 4 миллиона долларов). 

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок. 

В последние недели в разных городах Белоруссии проходили массовые акции сторонников оппозиции в поддержку других возможных кандидатов. Несколько активистов, политиков и блогеров были задержаны и получили аресты до 15 суток. Власти обвинили их в участии в несанкционированных выступлениях.


От редакции: Очень там у них смешно готовятся к выборам. Но ещё смешнее реагируют тут правоверные либералы - правоверные, это которые признали верховенство силовигархии, Газпрома и Роснефти в иерархии бизнесОв расеянских. Услышал по радио (кажется, БФМ - идеологического врага люблю послушать за завтраком, аппетиту прибавляет), что сей кандидат, бывший газпромбанкир - прямо-таки самый сильный, самый потенциальный, а потому-то в ужасе перед наступающим врагом Лукашенко и натравил на него все спецслужбы. Не хочет Лукашенко в историю уходить и "нармальных" парней, которые "от московского вентиля", пропускать к штурвалу - ну, приватизацию наконец чтоб там провести...

Однако взглянув на этого кандидата-колобка, понимаешь, что у наших газпромовских пацанов совсем чувство меры и вкуса атрофировалось. За колобков-бизьнесменов, а особенно с комическими фамилиями - не голосуют ни в РФ, ни в Белоруссии. Ну, вот потому что смешные и с конкретным буржуазным "кейсом" - не любят буржуев. Терпят, если уж влезли на шею - но вот так чтоб избирать их, тут уж нет. Даже в 1996-м году, коли стали так его часто товарищи вспоминать - были замечательные ксероксные плакатики размера А-4, сделал их как раз-таки немного прозревший в тот момент работник штаба "Яблока". На плакатиках красовался либо абстрактный буржуй с подписью "Голосуй за самого толстого!", либо Ельцин с подписью "Твой выбор. Сделан!" Вот так уже тогда понимали классовую суть выборов некоторые мои товарищи. Анархия поблизости от либерализма всегда... 

Д.Ч.


Новости по теме:

Газпромовские банкиры в Белоруссии познают все ужасы тоталитаризма

"Газпром" в 1,7 раза увеличил выплаты правлению на фоне убытка в 306 миллиардов рублей

Лукашенко велел прошерстить пузатых буржуев, которые увольняли в период пандемии рабочих (видео)



Рейтинг:   3.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Этнограф написал 19.06.2020 03:30
Перечисленные в статье авторы изьятых картин напоминают фамилии соплеменников Бабарико, ждущих скорого прихода Мошиаха.
А причина одна...
Тов. Тамсямский написал 18.06.2020 22:03
Батько все-таки молодец... но проблема в том, что и он, так же как ВВП Удвоенный тоже не бессмертен...
а что может быть
смИшнее ДроЧера написал 18.06.2020 20:40
только сам мОтя с диагнозои - Ебантроп .
Ебантроп даунецкий - подвид вида хомо сапиенс с добавочной савковой хромосомой...
Тупой, отсталый, никчемный человек.
Зацикленный на каком-либо заебе.
Неудачник. Живущий в далеком прошлом
Лучше любой, чем выродок 3%
Мингрел написал 18.06.2020 19:18
За 26 лет достал всех белорусов выродок, всю семейку дегенеративную пристроил пить кровь народную
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss