Кто владеет информацией,
владеет миром

Комиссия Совета Европы призвала Россию исключить одну из поправок к Конституции

Опубликовано 19.06.2020 в разделе комментариев 1

Комиссия Совета Европы призвала Россию исключить одну из поправок к Конституции

Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) рекомендовала российским властям исключить или изменить формулировку одной из поправок в Конституцию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заключение, опубликованное в четверг на сайте Совета Европы. Речь идет о новой редакции статьи 79 Конституции, которая позволяет российским властям объявлять решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров, не подлежащими исполнению в Российской Федерации.

В комиссии Совета Европы отмечают, что Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает ее исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, принятие такой поправки к Конституции входит в противоречие с обязательствами России как участницы данной конвенции. Эксперты комиссии заявляют, что обеспокоены решением принять поправку к статье 79 Основного закона, поскольку ее формулировка позволит российским судам не выполнять решения ЕСПЧ.

Беспокойство членов комиссии также вызвала норма об увольнении Советом Федерации судей КС по представлению президента. В комиссии считают, что это делает суд подверженным политическому давлению.

Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. В ней участвуют все страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия, и некоторые страны вне этой организации. Задачей Венецианской комиссии является анализ законов и законопроектов стран-участниц в сфере конституционного права.

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Станкостроитель написал 19.06.2020 12:38
Пока процедура мытья и целования ног неграм не вошла в список европейских ценностей, поправки надо принять.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss