Кто владеет информацией,
владеет миром

Может ли обсуждение поправок к Конституции считаться государственной изменой?

Опубликовано 19.06.2020 автором в разделе комментариев 7

рф конституция
Может ли обсуждение поправок к Конституции считаться государственной изменой?

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич отреагировала на открытое коллективное обращение россиян о необходимости проведения правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия.  

Обращение в Совет Европы было опубликовано на сайте Сhange.org в середине марта, под ним изначально оставили свои подписи более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей. Среди них — Лев Гудков, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис, Сергей Гуриев, Михаил Касьянов, Лев Пономарев, Кирилл Рогов, Борис Вишневский, Екатерина Мишина, Владимир Рыжков, Юлия Галямина, Владислав Иноземцев, Валерий Борщев, Николай Розов, Александр Морозов и другие.

К настоящему моменту петицию поддержали почти 175 тыс. человек.

***

Естественно, провластные политологи, аналитики и пр. принялись голосить о государственной измене - как же можно обращаться в Совет Европы и Венецианскую комиссию по нашему сугубо внутреннему делу: "холопов своих мы казнить и миловть вольны", и никакие международные комиссии нам в этом помешать не могут. О чем есть и поправка в конституцию, говорящая о приоритете внутреннего законодательства над несуществующим "международным".

Учитывая массовость голосования, речь идет о призывах к массовым репрессиям, ни больше, ни меньше.

Поправка в статью 79 Конституции РФ выглядит так: "Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".

При этом никуда из текста конституции не девается и статья 15, а п.4 гласящая: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Таким образом в Конституции РФ появляются два пункта, прямо противоречащих друг другу!

Совершенно очевидно, что принимать поправку в таком виде категорически нельзя, но она идет в пакете с другими поправками, и в условиях невозможности обязательного в таком случае всенародного обсуждения - карантинные меры, ограничение гражданских прав в части публичных массовых мероприятий, ограничение контактов - вполне естественно для ответственных граждан в любой форме воспрепятствовать этой ошибке, которая впоследствии будет очень дорого стоить нашей стране.

Всего один пример - только что президент Путин опубликовал в странном издании National Interest статью об итогах Второй мировой войны. В том числе и о том, что в итоге войны державами-победительницами сформирован такой международный формат отношений, какой сделал невозможной большую войну в течение последних 75 лет.

Одной из основ этого мирового порядка является система международных договоров, в том числе и об ограничении стратегических наступательных и иных вооружений.

Но что станет с этой системой, если одна из сторон получит вдруг право не исполнять подписанные ей международные договоры о разоружении на основе каких-то норм внутреннего законодательства?

Простите, но это уже какая-то форма государственного помутнения мозгов, вызванная всего лишь потребностью продлить полномочия действующего президента сверх разумных пределов. Такая логика может привести и к ядерной войне, а к возобновлению гонки вооружений она уже привела.

***

Но могут или нет граждане "через голову" правительства обращаться с вопросами к международным организациям?

Статья 33 основного закона устанавливает, что "граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления". Насчет международных органов не сказано ничего, но по смыслу конституции, если РФ платит взносы в Соовет Европы их бюджета и участвует в работе этого органа, то и граждане имеют на это полное право - ведь это от их имени Россия участвует, и их деньгами оплачивает участие. Почему же граждане не могут пользоваться оплаченной их деньгами услугой? Речь ведь не об Аль Каеде, а о Совете Европы... Тем более, что Конституция РФ гласит: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Вот непосредственно народ и обращается в Совет Европы...

А в чем же суть обращения?

Да все в том же, о чем мы писали и раньше - голосование по прправкам в основной закон нельзя проводить по непонятным с точки зрения закона правилам, и фактически без обязательного всенародного и всестороннего обсуждения!

Всего один прнимер. Вчера в моем подъезда появилась пачка вот таких как бы газет.

По форме - типичная незаконная агитация: никаких выходных данных, никаких сведений об издателе и т.п. Во время выборов полиция немедленно должна была начать дело о незаконной агитации. Но по правилам "общенародного голосования" совершенно непонятно, что делать?

А по содержанию - это типичная агитка "партии власти". И по идее жильцы подъезда должны были собрать собрание, обсудить, моджет быть, собрать сход жителей всего дома или даже квартала - опять обсудить поправки в основной закон. Но это сейчас невозможно! Запрещено! Никаких массовых мероприятий!

Как в таких условиях сформировать осознанное голосование по поправкам в конституцию?

Понятно, что по принципу "Стой там - иди сюда!" ничего сделать нельзя. 

Понятно, что международные организации, наблюдающие за соблюдением демократических норм в государствах, которые подписывали соответствующие международные документы о таком контроле - это естественный и нормальный процесс. И это нет умаляет никакого суверенного права, кроме права "холопов своих казнить и миловать".

И ведь всего-то, что просят граждане?

Граждане требуют прекратить баланан с Конституцией РФ и провести все, вероятно, назревшие и необходимые поправки с четким механизмом всенародного обсуждения, на основании законов, а не каких-то странных актов подзаконного характера. Куда торопятся власти? Ведь не козу продаем - конституцию меняем!

Ну а вопли о карах гражданам, пытающимся всего лишь воспользоваться своми конституционными правами, и не дать себя этих прав лишить - это, на самом деле, предмет для рассмотрения Генеральной прокуратуры. Какого рассмотрения, конечно, не будет.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мельдоний написал 21.06.2020 08:34
Без всенародного опроса поправки зарежет Дума. И все это понимают. И не надо хитрить.
Re: Миша, который два процента
хахахахахаха написал 19.06.2020 22:14
Скажите, а кто-нибудь где-нибудь подтвердил эту коевету про 2 процента? Или вот так и гуляет 20 лет тупое вранье?
Все же понимают, что были бы эти 2 ьпроцента, сейчас Касьянов бы давно сидел.
(без названия)
Лева спод Могилева написал 19.06.2020 18:05
Антирисуюсь спросить. А Миша, который два процента в ентом списке под каким индексом выступает? Как крупный политический деятель, или заслуженный работник культуры (сокращенно засрак)?
Между молотом и наковальней
Нехолоп написал 19.06.2020 16:33
Под предлогом соблюдения самоизоляции было издано центральной властью распоряжение о запрете любых сходок (митингов, собраний) граждан. Это очень полезная мера в деле уменьшения числа заболевших коронавирусом в каждом конкретном городе или селе. Кроме того, реализация этой меры позволяет кремлевским властям совершенно не заботиться о том, что вот где-то, например, в Москве, вдруг начнутся многотысячные митинги протеста. Народ у нас сознательный и блюдет санитарное требование о самоизоляции, следуя правилу, имеющемуся чуть ли не на каждом ТВ-канале: "Сиди дома". Поэтому правительству РФ чрезвычайно выгодно, для собственного спокойствия, чтобы карантин продолжался как можно дольше. Но ведь из-за него простаивают многие производства, в том числе занимающиеся производством продукции, насущно нужной людям для их повседневной жизни. Кроме того, Фонд нац. благосостояния не бездонный, и рано или поздно деньги в нем кончатся, и неоткуда будет платить деньги частным предпринимателям и работникам госбюджетной сферы. Власти в Кремле прекрасно понимают это. Тогда им придется как можно скорее разрешить возобновление всех производств в стране, не дожидаясь снижения числа вновь заболевших коронавирусом до нуля. Но тогда резко возрастет вероятность начала массовых волнений в стране. Потому что многие граждане, особенно работавшие на предприятиях малого бизнеса, основательно поистратились, и им приходится уже сильно экономить даже на продуктах питания. Местами уже возникали голодные бунты, но они были весьма редкими и малочисленными. Чтобы не допустить перерастания локальных бунтов во всероссийское восстание, центральным властям придется моментально реагировать на каждый даже малочисленный локальный бунт. Реагировать путем вливания минимально необходимых сумм денег, чтобы бунт быстро затух и довольные рабочие разошлись по домам. Думается, что гасить подобные малые вспышки недовольства с помощью нацгвардии, слезоточивого газа и стрельбы из автоматов по толпе крайне опасно, вот тогда уж точно локальные бунты быстро разрастутся и превратятся в один гигантский бунт на всю страну (как это произошло в этом году в США: началось в Миннеаполисе, а сегодня полыхает уже вся Америка).
Не хотелось бы думать о том, что центральные власти, стремясь максимально продолжить карантин (для собственного спокойствия), искусственно вызовут вторую волну коронавируса в наиболее сильно бунтующих регионах. Для этого достаточно расплескать содержимое ампулы с заразой на центральном рынке бунтующего города по примеру свежей волны коронавируса в Пекине. Но это будет чудовищное преступление против граждан России.
(без названия)
Ну написал 19.06.2020 16:23
Это преступление уже панфиловой озвучено, что эти поправки уже вступили. По факту должен быть референдум. И вообще глупо голосовать за тех преступников, которые постоянно тебя грабят. Поднятие пен.возраста это уже было антиконстиционное преступление.
Re: Любое голосование должно быть оцифровано и в режиме онлайн транслироваться.
Цифровой ИИ написал 19.06.2020 16:00
Тем самым, у нормального гражданина, будет доказательство того, что он не был соучастником этого преступления.
Любое голосование должно быть оцифровано и в режиме онлайн транслироваться.
Цифровой ИИ написал 19.06.2020 15:50
Начиная с местных избирательных участков, с учетом видеофиксации, появляется список избирателей и каждый час, напротив проголосовавших, ставится галочка. Таким образом, если приписали голос, не голосовавшего, то руководителей избиручастка ждет тюрьма. Будет реально виден процесс голосования. Тех, кто проголосовал, система видео и другого контроля, не может повторно пропустить желающего еще раз проголосовать.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss