Кто владеет информацией,
владеет миром

Антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии

Опубликовано 22.06.2020 в разделе комментариев 1

антифашизм фемида силовигархия

Первый Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил фигурантов дела "Сети" (жуть какая террористическая организация, по признанию компетентных органов Эрэфии - никого, правда, не убившая) Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова к 5,5 и 7 годам колонии общего режима соответственно. Суд признал их виновными в участии в деятельности террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК), Бояршинова также в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК), сообщает "ОВД-Инфо". 

Гособвинение просило для Филинкова 9 лет колонии, для Бояршинова - шесть. 

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, передает "Медиазона". В ходе процесса Бояршинов признал свою вину, Филинков - нет. На оглашение приговора пустили только отца Бояршинова, сестру Филинкова и журналистов федерального телевидения, сообщает корреспондент "Новой газеты". 

После оглашения приговора слушатели проскандировали "Свободу политзаключенным". Отец Бояршинова поднял вверх руки с листовками, на которых было написано "ФСБ - главный террорист" и "Тяга к свободе крепче всех тюрем!" 

У здания суда собралась толпа, скандирующая "Антифашист не террорист". Перед заседанием суда активист приковал себя наручниками к ограде, зажег файер и разбросал листовки. Он скандировал: "Свободу политзаключенным", "ФСБ - главный террорист", "Отпускай", "Антифашизм - не преступление". Его задержали. 

Полицейским потребовалось около 10 минут, чтобы сломать наручники и отвести молодого человека в автозак, сообщает корреспондент "Северо-Запад. МБХ медиа". Задержаны еще несколько человек, в том числе жена Бояршинова Яна Сахипова. По данным "Новой газеты", сотрудники полиции получили указание на задержание "провокаторов".

23 января 2018 года программист Виктор Филинков пропал по пути в аэропорт Внуково, откуда собиралась вылететь в Минск и затем в Киев к жене Александре Аксеновой. Через день выяснилось, что Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). 

Филинков рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии, что его пытали электрошокером после задержания. Наблюдатели подтвердили, что на бедре и в области грудной клетки арестованного есть следы, похожие на ожоги от электрошокера. 

По словам программиста, участником пыток был оперативник ФСБ Константин Бондарев, но в суде его так и не допросили под предлогом командировки. Гособвинитель назвал надуманными и не нашедшими подтверждения заявления Филинкова о применении к нему психического и физического насилия со стороны сотрудников ФСБ. 

По версии обвинения, у Филинкова в сообществе "Сеть" была роль связиста. Участники группы якобы вынашивали "планы по революционной деятельности", в том числе готовились к ведению "партизанской войны", "разделению РФ на отдельные коммуны", поджогам, взрывам офисов партий "Единая Россия" и в конечном итоге - к насильственному свержению конституционного строя. 

Филинков, по версии гособвинения, в 2016-2018 годах вместе с другими членами "Сети" приобрел огнестрельное оружие и навыки его использования, а также освоил "практические приемы захвата зданий". 

Юлия Бояршинова задержали в январе 2018 года, обвинив сначала только в хранении дымного пороха (часть 1 статьи 222.1 УК). По словам Бояршинова, полицейские избили его после того, как он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. 

Уже в СИЗО к Бояршинову пришли двое оперативников ФСБ, которые стали спрашивать его о фигурантах дела "Сети" в Пензе. В апреле 2018 года ему предъявили новое обвинение - в участии в террористическом сообществе. 

Бояршинов рассказывал, что провел пять месяцев в так называемых пресс-хатах СИЗО "Горелово" после отказа от сотрудничества с ФСБ. По версии обвинения, Бояршинов с июля 2016 года по 21 января 2018 года в составе "Сети" "совершенствовал навыки владения оружием и оказания медицинской помощи", а также освоил приемы захвата зданий. 

Адвокаты Бояршинова настаивают, что он был вовлечен в "Сеть" "незаметно для себя, чуть ли не в виде игры" и воспринимал группу "как один из социальных проектов", а его роль была "бездеятельной".

Другой свидетель по делу пензенского сообщества "Сеть", признанного в РФ террористическим, Илья Капустин, получил в августе прошлого года политическое убежище в Финляндии. Об этом сообщила "МБХ медиа" жена одного из обвиняемых по этому делу Александра Аксенова. Капустин в начале 2018 года рассказывал, что на допросе его пытали электрошокером и требовали показаний на фигурантов дела. 

После задержания в Петербурге Капустина отпустили в статусе свидетеля. В марте 2018 года он уехал из России. По словам молодого человека, он подал прошение об убежище еще в феврале прошлого года. Процесс получения вида на жительство занял полтора года. 

Рассказывая о задержании "Медиазоне", Капустин сообщал, что его били электрошокером в район паха или сбоку от живота, спрашивая, состоит ли он в какой-либо организации, бывал ли в Пензе и интересуясь подробностями из жизни его знакомых. Сотрудники ФСБ, по его словам, угрожали выкинуть его в лесу и "переломать ноги". 


Материалы по теме:

Грядущий царизм против анархо-мифической "Сети"

"Дело сети" как демонстрация самоубийственной тупости системы

Дело "Сети" закончилось большими сроками подсудимым и маленькими - режиму



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 22.06.2020 13:40
Судя по всему, раскрывшие "заговор века" следаки получат двойные оклады и повышения в званиях?
Опрос
  • Как бы вы оценили меры, предпринимаемые государством, по борьбе с пандемией?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss