Кто владеет информацией,
владеет миром

Явку бюджетников на голосование по Конституции проконтролируют через электронную систему

Опубликовано 24.06.2020 в разделе комментариев 1

Явку бюджетников на голосование по Конституции проконтролируют через электронную систему

В нескольких регионах России действует электронная система, которая позволяет контролировать явку сотрудников крупных предприятий на голосование за поправки к Конституции, сообщает "Медуза".

По данным издания, на сайте votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни "всенародного голосования" эти коды будут сканировать волонтеры на избирательных участках под предлогом проведения конкурсов или лотерей. Таким образом они будут собирать данные о явке.

По данным источников издания, пользоваться этой системой планируют в Ярославской области, где ее и разработали, а также еще в нескольких российских регионах. Среди предприятий, которые уже получили инструкции по работе с сайтом votely.ru, есть «Почта России». Кроме того, в демоверсию системы, к которой получили доступ журналисты, внесены названия нескольких десятков крупнейших российских компаний: «Сибур», «Северсталь», «Ростех», «Ростелеком», РЖД, «Лукойл», АФК «Система» и другие.

«Подсчет количества пришедших на избирательные участки сторонников ведется путем считывания персонального штрихкода или QR-кода с помощью специального программного обеспечения для телефонов на базе Android или iPhone. Если используются штрихкоды, возможно считывание кодов ручными сканерами, подключенными к персональному компьютеру или ноутбуку на базе Windows. Отсканированные коды попадают непосредственно в базу данных на сайте», - говорится в сообщении на сайте votely.ru.

Там же отмечено, что сканированием QR-кодов займутся волонтеры из расчета до 5000 талонов [с кодами] в день на одного сотрудника. Выдавать доступы операторам сканирования, а также контролировать их работу в день голосования будут бригадиры.

"В одном из документов отмечено, что сканировать индивидуальные QR-коды на участках будут под видом проведения «проектов дополнительной формы голосования». К ним в инструкции отнесены «викторины, присвоение городам звания «Город трудовой доблести», ФКГС [проекты формирования комфортной городской среды], иные региональные и муниципальные опросы по значимым для населения темам", - отмечает издание.

В нескольких регионах России уже объявили о проведении различных викторин, конкурсов и лотерей для пришедших проголосовать по поводу поправок к Конституции. В Барнауле, Нижнем Новгороде, Ижевске и еще ряде городов объявили о том, что в ходе голосования по поправкам к Конституции также пройдут голосования по вопросу присвоения этим городам звания «Город трудовой доблести».

Москвичам, которые примут участие в голосовании по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля, выдадут некий код, по которому будут разыграны баллы. Этими баллами можно будет воспользоваться при оплате товаров и услуг в московских предприятиях потребительской сферы услуг, ресторанах и предприятиях торговли. ЦИК России заявил, что не имеет претензий к проведению таких конкурсов и викторин на избирательных участках, если они не мешают



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ка-Се написал 25.06.2020 08:58
Вот если бы я по этому коду мог отследить куда пошел мой голос, тогда я бы сходил на это шоу, просто ради эксперимента. А так, пусть своими викторинами и прочей лабудой жопу подотрут.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss