Кто владеет информацией,
владеет миром

Квартиру убитого СОБРом Владимира Таушанкова обыскивали незаконно

Опубликовано 25.06.2020 в разделе комментариев 1

полицейщина насилие
Квартиру убитого СОБРом Владимира Таушанкова обыскивали незаконно

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным обыск у местного жителя Владимира Таушанкова, заподозренного в краже четырех рулонов обоев из магазина и застреленного СОБРом при штурме его квартиры 31 мая, сообщили NEWSru.com в правозащитной организации "Зона права". Решение было вынесено еще 3 июня, через четыре дня после гибели Таушанкова, однако адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей погибшего, смог ознакомиться с ним только сейчас. 

Следователь городского отдела полиции N2, в производстве которой находилось дело о разбое, 31 мая в 23:30 вынесла постановление об обыске в квартире "в случае, не терпящем отлагательств". Она не стала привлекать к обыску понятых или хозяев квартиры, ссылаясь на угрозу их жизни и здоровью со стороны Таушанкова, а также на то, что предполагаемый преступник может скрыться или спрятать вещдоки. При этом тремя часами ранее эта же следователь уже изъяла вещдоки до делу - четыре рулона обоев и складной нож - недалеко от строительного магазина. 

В квартиру Таушанкова следователь приехала только около двух часов ночи, когда тот уже был мертв, а его родители находились в отделе полиции. Предъявлять постановление следователя фактически было некому, к тому же осмотром места происшествия уже занимались сотрудники Следственного комитета. 

"Таким образом, следователь МВД нарушила ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку правовых оснований для полицейского обыска в квартире не имелось", - прокомментировал Бушмаков. Решение провести обыск в отсутствие других жильцов квартиры и понятых суд также счел незаконным. 

"Мы считаем, что полиции просто нужно было основание для проникновения в квартиру, чтобы замести какие-то следы - скрыть труп, собрать пули, гильзы", - сообщил адвокат РБК. В рамках дела о хищении обоев обыск не был нужен. 

При осмотре квартиры были найдены оружие и боеприпасы, в том числе два ножа, арбалет и страйкбольная винтовка. Экспертиза должна установить, является ли оружие боевым. Бушмаков отметил, что о принадлежности этих вещей самому Таушанкову сложно судить, "мы можем только говорить о том, что у него они были найдены". 

Уголовное дело по факту убийства екатеринбуржца до сих пор не возбуждено, но заведены дела против него самого: о причинении вреда здоровью сотрудника полиции (ч. 1 ст. 318 УК) и о разбое (ч. 1 ст. 162). 

"Наша задача - досконально разобраться в обстоятельствах гибели Владимира Таушанкова и проверить правомерность действий сотрудников полиции, открывших огонь на поражение через входную дверь. По имеющейся информации, три пули попали в тело Владимира, а еще четыре прошли мимо. Но могли угодить в его отца, который, как, заверяют нас полицейские, находился чуть ли не в заложниках у сына", - подчеркнул адвокат. 

Владимир Таушанков был застрелен в ночь на 31 мая. По версии следствия, он украл четыре рулона обоев из строительного магазина "Лео". Записи с камер видеонаблюдения на выходе из магазина запечатлели, что Таушанков вышел из него с обоями, а затем на улицу выбежали охранники, и завязалась потасовка, но в конце концов они позволили ему уйти с рулонами. Таушанков был вооружен. Что именно происходило в самом магазине и по пути до дома екатеринбуржца, осталось неясным. Но, согласно записям с камер около подъезда, Таушанкова преследовали, и он был уже без обоев. 

Мужчина поднялся в свою квартиру и заперся там, впустив внутрь только своего отца, после чего было принято решение о штурме. В версии следствия, отец оказался заложником сына. События, предшествовавшие штурму, тоже не ясны до конца: он то ли угрожал силовикам ножом, то ли брызнул в одного из полицейских из баллончика, то ли держал в руках похожий на автомат предмет. По словам отца Таушанкова, бойцы СОБРа начали стрелять через дверь. 

В начале июня издание Znak.com указало на ряд белых пятен в деле Таушанкова и сформулировало шесть вопросов к следствию: что именно произошло в строительном магазине; кто гнался за Таушанковым и что случилось во время этой погони; был ли он под воздействием алкоголя или наркотиков; существовал ли в квартире заложник, чем был вооружен во время штурма квартиры погибший и открывал ли он огонь; можно ли было избежать убийства. 

Ura.ru со ссылкой на источник, близкий к оперативным службам, сообщает в четверг, что экспертиза не обнаружила следов наркотиков в крови Таушанкова.

В Твери сотрудники ОМОНа избили 52-летнего Николая Гордиенко, попросившего у них насос для велосипеда, после чего на мужчину, у которого диагностировали перелом челюсти, завели уголовное дело о применении насилия к представителям власти. Об этом рассказал "Медиазоне" адвокат пострадавшего Данила Ткаченко. 

Вечером 19 июня Николай Гордиенко вместе с супругой Маргаритой собирались на велосипедах добраться до знакомых, но недалеко от дома заметили, что у велосипеда жены спущено колесо. Гордиенко обратился к мужчинам в белой "Газели" без опознавательных знаков с металлической лестницей на крыше. Он предположил, что это ремонтная бригада, и попросил у них насос для велосипеда. 


Материалы по теме:

Омоновцы сломали челюсть тверскому велосипедисту, попросившему у них насос (видео)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Naturalist написал 26.06.2020 11:45
Все нормально, по понятиям живем - тайга закон, медведь хозяин.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss