Кто владеет информацией,
владеет миром

"Русь сидящая" закрывается, но будет работать

Опубликовано 27.06.2020 в разделе комментариев 0

"Русь сидящая" закрывается, но будет работать

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" закрывается с 26 июня и пока будет работать без юридического лица и без счетов, сообщила в Facebook директор фонда Ольга Романова. Причиной закрытия стало решение Невского суда Санкт-Петербурга, удовлетворившего иск уволенного из организации активиста Динара Идрисова на 1,3 миллиона рублей. 

"Много лет мы дружили с питерским активистом Динаром Идрисовым, а потом взяли на работу. К сожалению, мы быстро обнаружили, что Динар не способен работать в команде. Но главное - он берет деньги с подзащитных, защищая их от нашего имени. Мы так никогда не делаем, это принципиально", - объяснила Романова. Идрисов формально был уволен за прогул, но суд счел увольнение как меру наказания за это чрезмерным. 

По решению суда фонд должен выплатить Идрисову 1 млн. 281 тыс. рублей и взять его обратно на работу. Кроме того, 26 июня активист подал новый иск на 8 млн 740 тысяч рублей. "В связи с дополнительными обстоятельствами я переоцениваю причиненный мне незаконным увольнением и вынужденным прогулом моральный вред", - говорится в иске, копию которого опубликовала Романова. Идрисов также требует взыскать с фонда средний заработок "за время вынужденного прогула по день восстановления на работе". 

У "Руси сидящей" нет денег на выплату компенсации по иску, все счета организации арестованы. Регулярные пожертвования в фонд отменены. "Я не знаю сейчас, куда они пойдут. Я это уже не контролирую", - сказала Романова. "Да, вот этот человек нас закрыл. И оставил без помощи тысячи заключённых и их семьи. Мы вырулим", - написала глава фонда. При этом она заверила, что организация продолжит работу, а для обращающихся в "Русь сидящую" ничего не изменится. 

Объясняя, почему нельзя просто собрать деньги и выплатить Идрисову требуемую сумму без закрытия организации, Романова выразила уверенность, что "если мы будем платить, нас будут доить и доить". "Нельзя платить вымогателям и шантажистам, тем более краудфандинговые деньги", - написала она. Романова отметила, что на Идрисове висит долг в 60 миллионов рублей, он находится под банкротным управлением.

 

"Вы много знаете случаев, когда человек берёт кредиты в банках, покупает квартиры (не одну) в ипотеку, потом просто тупо не платит и остаётся на свободе? Я - нет, не знаю. Впрочем, был один негласный сотрудник ФСБ с таким же бэкграундом. И даже не один", - пишет Романова. По ее мнению, Идрисов "не слезет" с фонда, и выплата компенсации не поможет. 

"Дело не в Динаре, он повод. Нас давно прессуют. Третье уголовное дело в отношении нас сейчас возбуждено. Меня выдавили из страны, фонд преследуют. Значит, мы всё правильно делаем. И будем так делать дальше", - заверила Романова. По ее словам, в сентябрю планируется создать новую организацию с названием "Русь сидящая", а нынешнюю "пусть добивают". 

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям был основан в 2015 году на основе движения "Русь сидящая", созданного Ольгой Романовой и другими общественными активистами, родственники которых оказались под арестом. Фонд помогает заключенным и членам их семей в получении юридической, психологической и социальной помощи. НКО существует на пожертвования. 

В 2017 году Романова переехала в Германию после того, как ФСИН заподозрила "Русь сидящую" в хищении бюджетных средств, а в офисе организации прошли обыски. В 2018 году Минюст включил фонд в реестр "иноагентов".

Напомним, 13 апреля 2020 директор фонда "Русь сидящая" Ольга Романова направила обращение в ООН с просьбой вмешаться в ситуацию с бунтом в исправительной колонии N15 в Ангарске Иркутской области. Обращение адресовано спецдокладчику ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар и спецдокладчику ООН по вопросам пыток и бесчеловечного обращения Нильсу Мельцеру, пишет РБК. 

Правозащитники просят ООН призвать Россию к срочному, эффективному и независимому расследованию смерти двоих заключенных, изучению фактов "чрезмерного применения силы в ИК-15" и оказанию срочной медпомощи пострадавшим осужденным. 

По их мнению, ООН должна призвать Россию уведомить родных заключенных об их состоянии, обеспечить доступ в колонию Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и раскрыть полную информацию о пострадавших и возможных погибших.  


Новость по теме:

События в ангарской колонии нужно расследовать в ООН, заявила Романова



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss