Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуи сходят с ума, а плачут в итоге рабочие

Опубликовано 28.06.2020 автором Ольга Бойко в разделе комментариев 10

капитализм рабочий дерьмо
Буржуи сходят с ума, а плачут в итоге рабочие

Судьба Новозыбковского и Армавирского машиностроительных заводов висит на волоске. Вот уже более полугода власти даже не пытаются решить проблему с простоями и многомесячными невыплатами зарплат.

НМЗ и АМЗ входят в ООО УК «Рейлтрансхолдинг», который сам сейчас пребывает в стадии банкротства. РТХ, который в 2015 приобрел еще и ЮУМЗ, лихорадит уже не первый год.

Банкротство РТХ и ликвидации трех крупных машиностроительных заводов России – это очередной яркий пример, показывающий наглядно всю сущность капитализма. Ситуации банкротств во всех трех случаях не идентичны, однако, как мы увидим далее, причина и последствия везде одни и те же.

В первой части мы расскажем о банкротстве Новозыбковского машиностроительного завода, к чему привели «игрища» конкурентов и что нужно делать работникам, чтобы их предприятие снова ожило. 

 

НМЗ

Новозыбковский машиностроительный завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Брянской области. Зарегистрированный как АО в 2002, примерно в 2011-2012 (точных данных нет) НМЗ вошел в состав новообразованного тогда РТХ. Предприятие было одним из успешных, участвовало в 8 государственных контрактах на общую сумму порядка 1 млрд рублей.

Однако с 2016 года начались первые тревожные звоночки: средняя зарплата резко упала с 30 тысяч до 18. В том же году на заводе появляется новый директор – Олег Шевченко, которого на эту должность перевили из филиала в Армавире. Планы у очередного руководства были впечатляющие: начало серийного выпуска железнодорожных цистерн для перевозки расплавленной серы и увеличение объема производства продукции до шести миллиардов (!) рублей.

«Мы заинтересованы в развитии промышленного сектора. От его работы зависит состояние экономики всей области и благосостояние жителей Брянщины», — отмечал тогда губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Однако ситуация на заводе стала ухудшаться.

В марте 2018 Ростехнадзор запретил 163 вагона НМЗ, укомплектованных собственной тележкой НМЗ-18-6941. Утверждалось, что якобы тележка была включена в конструкторскую документацию ряда моделей вагонов уже после их сертификации, что нарушало требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС — ИФ).

Гендиректору Шевченко был направлен запрет на эксплуатацию принадлежащих заводу 80 фитинговых платформ и крытых вагонов. Аналогичный запрет касательно 83 вагонов был направлен в ОАО «РЖД». Как выяснилось всего на спорные модели пришлось порядка 50% (!) парка за 2017 год.

Однако руководство завода утверждало, что никаких изменений ни в конструкции, ни в технологии изготовления вагонов и их частей не вносило и инициировало свои испытания, чтобы доказать ложные обвинения в свой адрес. Но о результатах этих испытаний ничего неизвестно.

Ситуация, действительно, крайне странная: чтобы нарушить регламент в укомплектовании половины продукции за год, нужно привлечения огромного количества работников, и факт такой диверсии навряд ли удастся скрыть. Банально, а зачем руководству завода проводить такую сложную операцию? С какой целью? Все это действительно очень похоже на предвзятость со стороны Ростехнадзора, а также лоббизм конкурентов, и вот тут всплывает еще один факт. 

 

«Игроки-капиталисты»

В феврале 2018 (то есть за месяц до результатов проверки Ростехнадзора) иск о банкротстве РТХ подает АО «НПК «Уралвагонзавод». Сообщалось, что в числе прочих претензий между производителями есть спор по лицензиям на вагонные тележки, и тут к ситуации стоит присмотреться более внимательно. 

Дело в том, ООО УК «Рейлтрансхолдинг», куда входит НМЗ, судя по всему, является средним игроком на рынке. Образован он в 2011 году. 99 % акций принадлежат некой частной фирме «Юпэскамер сервисез лимитед», зарегистрированной в 2008 году на Кипре, а 1 %  - некому Ростиславу Клименко, который в свою очередь является учредителем еще одной фирмы ООО «Спецавтотранс» и генеральным директором уже третей компании ООО «Промлогистика».

Что же такое АО «НПК «Уралвагонзавод»? А это ни много ни мало «дочка» Ростеха Сергея Чемезова. Думается, читатели уже понимают, что речь тут идет не просто о спорах вокруг тележек – скорее всего это был очередной повод, который крупный «хищник» использовал, чтобы в дальнейшем поглотить или просто уничтожить своего мелкого конкурента.

Еще в конце 2017 УВЗ заявлял, что РТХ задолжал около 1 млрд рублей за перепродажу вагонов в Казахстан, а еще до этого суд взыскал с РТХ в пользу УВЗ 287,7 млн рублей.

В 2018, после подачи иска «Уралвагонзаводом» и.о. гендиректора «УК «РТХ»» Александр Колесов заявил, что все шаги, предпринимаемые УВЗ, носят деструктивный характер для отрасли. Сам истец от любых комментариев по данной ситуации отказывался.

Как выяснилось, споры о лицензиях на вагонные тележки шли уже не первый год. В сентябре 2017 УВЗ отозвал у НМЗ лицензию на обычную тележку 18-100 и на инновационную 18-194-01, а также на вагоны на их базе с 1 июля из-за несоблюдения лицензионных условий. Да и одними спорами о лицензиях дело не ограничивалось.

Между предприятиями также был спор по поставкам вагонов в Казахстан. Судя по открытой информации, УВЗ поставляло через РТХ продукцию – около 2 тысяч вагонов на сумму почти 2 млрд - именно такую сумму по итогам сделки РТХ должен был вернуть в полном объеме УВЗ. Однако, видимо денег в карманах у частников (которых, как мы понимаем, было не мало в этой цепочке) осело больше, чем надо. В итоге УВЗ говорил о долге в 1 млрд рублей, а РТХ лишь о 258 рублей. Но что самое смешное в этой истории, что одновременно с этим и УВЗ задолжал РТХ 115,6 млн за вагоны-окатышевозы, которые также поставлялись покупателям.

Складывается впечатление, что господа буржуи перепродавали друг через друга вагоны, чтобы отложить себе в карманы как можно больше, но в конце концов не поделили «самое вкусное», а так как за УВЗ стоит, как уже было сказано, Ростех, в этой схватке заранее было известно, кто кого переиграет. 

 

А что же с НМЗ?

Что ж, оставим финансовые разборки буржуям – у нас нет цели защищать их интересы. Весь анализ выше нужен был для того, чтобы теперь с большей уверенностью мы могли утверждать кто может являться непосредственным выгодополучателем от банкротства НМЗ. Как мы выяснили – в первую очередь это Ростех.

К слову, НМЗ являлся не первым вагоностроительным заводом, который пытались подмять под себя собственники УВЗ. Примерно в это же время, в 2018, УВЗ подавало иски о банкротстве и на другие вагоностроительные заводы (в частности на «Алтайвагонзавод»). Информацию об этом каждый желающий может найти в интернете, поэтому мы не будем останавливаться на этом подробно, а вернемся к нашему Новозыбковскому машиностроительному.

Вслед за АО «НПК «УВЗ»» на предприятие посыпались другие иски. В ноябре 2018 иск подал ООО «Менеджмент Транспорт Логистика», заключивший с НМЗ договор на поставку вагонов годом ранее. ООО перечислило средства в размере 20,4 млн рублей на счета завода, но поставки так и не были выполнены. Видимо вагоны поставлены не были, так как были как раз из тех, что попали под запрет Ростехнадзора.

Истцами, подававшими иски на самые крупные суммы были также «Вэб-лизинг», принадлежавший Внешэкономбанку (почти 1,8 млрд рублей), АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (116 млн), который уже на тот момент фактически стал ООО "Уралмаш-Горное оборудование", который в свою очередь принадлежит Газпромбанку, а также «АТК Керуен» (173 млн) – казахская компания, которой, по всей видимости, и предназначались вагоны, спор о которых описан выше.

Как видим, жизнь у «РТХ» была не сладкая, и было бы не очень интересно во всем этом разбираться, ведь это в первую очередь проблемы буржуев, которые не учли объективный закон развития капитализма. Но что самое неприятное как всегда в подобной ситуации, так это то, что больше всего пострадали как раз не гендиректора РТХ, а обычные работники НМЗ.

 В то время, как управленцы горе-холдинга, сбежавшие за границу с выведенными через офшоры денежками, загорают где-то на Кипре, завод уже почти полгода находится в простое, а люди практически сидят без денег и ищут любую возможность подработать. Видимо власти «встающего с колен» государства решили, что заочного ареста собственников будет достаточно, а завод может простаивать еще хоть сто лет.

   

Работникам НМЗ и жителям Новозыбково нужно брать ситуацию под свой контроль.

Товарищи, хватит терпеть этот беспредел!

Уже давно вам необходимо взять ситуацию под свой контроль. Никто кроме вас не заинтересован в развитии предприятия, которое является последней спасительной соломинкой для Новозыбкова.

Рабочие НМЗ должны сформировать инициативную группу на заводе, которую желательно оформить как независимую профсоюзную первичку.

Вам необходимо требовать проведение открытых слушаний в трехстороннем формате: «работники-руководство-местные власти». На данных слушаниях власти должны четко разъяснить, на какой вообще стадии банкротства находится завод, показать все документальные подтверждения процедурам, которые уже были проведены в отношении НМЗ.

Дело в том, что до конца непонятно, на кого именно подавались иски: речь идет об РТХ или непосредственно об НМЗ? Есть некоторая путаница в этом вопросе, поэтому необходимо, чтобы работникам был четко разъяснен этот вопрос.

Если банкротом признан именно РТХ, то НМЗ должен быть выставлен на торги одним лотом и с сохранением рабочих мест. Соответственно, ни о каких сокращениях речи быть не может. Только после проведения первого аукциона в случае, если завод целиком так и не приобрели, условия торгов могут быть предусмотрены. Были ли проведены все эти процедуры? Если нет, то сокращения (которые вообще-то должны быть подтверждены соответствующим приказом) незаконны.

Вам необходимо коллективно писать в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобами на незаконные увольнения, а также организовать коллективные походы в местную горадминистрацию с требованием взять ситуацию на заводе под контроль, найти инвестора и запустить производство, предоставив рабочие места людям.

Нужно коллективно писать письма на имя губернатора области Богомаза и президента Путина с требованием найти нового инвестора и запустить производство. При этом нельзя останавливаться, пока они не найдут решение проблемы. 

Как мы видим, объективные законы капитализма таковы, что «сильные» пожирают «слабых»; процесс этот болезненный в первую очередь для простых трудящихся.

И все те же объективные законы рано или поздно заставляют людей прекратить подобные издевательства над собой и привлечь к себе внимание. Если работники сидят тихо и заявляют о своих интересах, то власть предпочтет не вмешиваться в данную ситуацию. Но как только рабочие заявляют о своем недовольстве, вышестоящие чиновники уже не смогут не замечать явных проблем. Ведь только интервью работника НМЗ федеральным СМИ губернатор Богомаз наконец-то соизволил обратить внимание на имеющиеся проблемы, однако дал понять, что пока решать проблемы работников кардинальным образом не намерен. Редакция «Рабочего контроля» напоминает господину Богомазу, что еще четыре года назад он был очень заинтересован в развитии промышленности Брянской области. Что же поменялось за это время, г-н Богомаз?

Вообще власти Брянской области практически открытым текстом дают понять, что ни насколько не обеспокоены судьбами тысяч работников. Видимо судьба Чемезова и Ко беспокоит чиновников намного больше. А значит дальнейшее неминуемое ухудшение ситуации с стране заставит пролетариев поставить вопрос: а зачем нам вообще такая власть, которая защищает интересы меньшинства, откровенно плюнув на нас – тех, с чьих налогов кормятся подобные богомазы и чемезовы на верху… 

Работникам НМЗ нельзя сейчас ни в коем случае отстраняться от проблемы. Сегодня вы вынуждены ездить за несколько километров, чтобы заработать хоть что-то на жизнь, но шанс спасти завод и полноценно запустить производство еще есть. Если сейчас его упустить, то поездки в другие области на подработку будут для вас постоянными. Это в ваших интересах? Естественно – нет!

Только сплоченный организованный коллектив, который солидаризируется с другими предприятиями страны, которые также находятся на грани ликвидации, сможет отстоять НМЗ, а значит лучшую жизнь.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гансу написал 30.06.2020 20:59
Ганс написал 30.06.2020 11:37
---
Так я не понял!? Вы за коммунизм в росси? А это значит ,что все должны быть бедными и нищими. А кто имеет авто- тот буржуйская сволочь,и того - к стенке!
----
Ты понял неправильно. Не за коммунизм, а за социализм. Коммунизм может быть лишь через столетия. Кто имеет автомобиль, приобретенный на законные средства, тот не буржуй. Ну а если он имеет социалистическое предприятие, которые присваивались путем преступной приватизации, то его не нужно к стенке. Народный суд определит ему наказание в виде трудового перевоспитания в местах не столь отдаленных.
(без названия)
456 написал 30.06.2020 19:29
директор завода получал зарплату всего в 2-2,5 раза больше квалифицированного рабочего.
Re: Re: Серый ганс
456 написал 30.06.2020 19:25
а с чего вы взяли что в ссср все были бедными и нищими? и что авто ни у кого не было?/ какая чушь/.хотя бы фильмы советские посмотрите. при желании газеты и журналы советские в интернете можно найти. в ссср не было заводчиков,фабрикантов,помещиков,/ олигархов./
Re: Re: Серый
корнхолио написал 30.06.2020 11:48
Чувак, ты вообще ничего не понял и скорее всего уже не поймешь.
Re: Серый
Ганс написал 30.06.2020 11:37
Так я не понял!? Вы за коммунизм в росси? А это значит ,что все должны быть бедными и нищими. А кто имеет авто- тот буржуйская сволочь,и того - к стенке!
подавляющее большинство из них - чернокожие и коричневые · 124врач из МКУ заметил этнические различи
icooool написал 29.06.2020 04:06
как сообщает агентство Рейтер - Чикаго в понедельник, 70% людей, умерших в городе от коронарного вируса, чернокожие. 
 в Сент - Луисе также начали появляться такие различия. 
 Д - р Лаури Пунч сказал: « таким образом, у вас есть группа людей, которые сами не могут дышать достаточно хорошо, они все в респираторах, большинство из которых чернокожие и коричневые». https://www.ksdk.com/article/news/health/coronavirus/icu-doctor-racial-disparity-covid-19-patients-st-louis/63-d64271df-135b-4a0a-a906-157ff44db415
(без названия)
О хозяевах РФ написал 28.06.2020 20:46
Ради интересов паразитов-буржуев был расформирован СССР и совершен буржуазный переворот в России. Чтобы буржуи быстрее богатели нужно чтобы бедные быстрее становились нищими!
(без названия)
Ганс написал 28.06.2020 13:13
А че СССР развалили? У вас придурков же власть была?
(без названия)
456 написал 28.06.2020 10:40
капитализм. сами поменяли социализм на капитадизм
(без названия)
Серый 2 написал 28.06.2020 06:56
Так сказочный и ЕГО друзья БОРЮТСЯ С БЕДНЫМИ! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss