Кто владеет информацией,
владеет миром

США ужесточили ограничения для экспорта в Россию

Опубликовано 30.06.2020 в разделе комментариев 5

США ужесточили ограничения для экспорта в Россию

США вновь ужесточили экспортные ограничения в отношении России. Соответствующий документ Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США были опубликованы еще в апреле. 29 июня он вступил в силу.

Как передаёт РБК, одно из правил отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров для гражданских потребителей. Это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое. Теперь, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США. Это занимает дополнительное время, и в разрешении на экспорт может быть отказано, если у BIS появятся какие-то сомнения в конечном пользователе такой продукции.

Изменение помимо России, Китая и Венесуэлы также затронет Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Казахстан и Ирак.

Свое решение о введении новых правил BIS для таких поставок объяснило тем, что страны вроде России и Китая часто применяют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей, что затрудняет идентификацию конечного пользователя для американских компаний.

Второе ограничение, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение "военного использования" товаров. Под конечным военным пользованием теперь будут пониматься любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования товара. Этот пункт сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора и связанных с ним компаний закупать американские товары, технологии и программное обеспечение.

В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д. Например, поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Л.Казарян написал 30.06.2020 21:35
"Изменение помимо России, Китая и Венесуэлы также затронет Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Казахстан и Ирак."
- - - - - - -
Правительство Армении, основываясь на принципе дипломатической взаимности, должно:
- учредить ограничения на поставки из Армении в США,
- предложить Азербайджану присоединиться к этим мерам.
Да что там сейчас эти США ? Им жЫдь осталось без году неделя...
Казарянинас Левонас Кеворкович. написал 30.06.2020 14:36
Но,это и плохо. ЯО непонятно в каких руках останется. В СССР то все ясно было- республики по административным границам разделились,а ЯО всио в эрэфию свезли.
В пендостане ситуация на порядки сложнее. Разделение по штатам. Разделения внутри каждого штата. Разделения в округах...
Ужас...
И на всиом этом фоне у нас путин.
Хреново...
Re:
старик на завалинке написал 30.06.2020 14:29
Усе нормально. Кремль вспомнит тактику СССР, когда из-за пресловутого "КОКОМ", а также поправки Джексона-Вэйника в Советы была запрещена продажа высоких технологий. Запрет обходили через посредничество зарубежных фирм. Суть капитализма неизменна - прибыль любой ценой.
(без названия)
какойтамужик написал 30.06.2020 13:20
Останутся без откатов лоббирующие ввоз в Россию импортного барахла.
(без названия)
Бедлам написал 30.06.2020 12:45
Не все так уж "безоговорочно плохо".К примеру,оборудование для самолетных двигателей,оно,конечно,а вот,скажем,подшипники и компьютеры,все равно,в основном идут в россию из "поднебесной",как и полупроводники,всех типов и мастей.В этом случае,покрыть дефицит может помочь,наверное и г-н чубайс,поскольку,он давно что-то эдакое "нанопроизводит".А уж,другие товары из ширпотреба и так уже давным-давно только "чисто китайские",так,что,штатовских ограничений,никто особо и не заметит.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss