Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист Би-би-си случайно узнал, как сотрудники московского метро отчитались о голосовании по поправкам к Конституции

Опубликовано 30.06.2020 в разделе комментариев 4

Журналист Би-би-си случайно узнал, как сотрудники московского метро отчитались о голосовании по поправкам к Конституции

Журналист BBC случайно попал во внутренний чат профсоюза московского метрополитена и стал свидетелем, как руководители первичных организаций отчитывались о голосовании по поправкам к Конституции.

Как сообщает издание, в 2018 году оно выдала своему московскому корреспонденту Петру Козлову служебную сим-карту МТС, котора, как оказалось, ранее принадлежала сотруднику транспортной системы.

В августе в августе 2019 года служебный номер корреспондента был добавлен в чат в WhatsApp под названием "Депо". "В рабочей суматохе корреспондент Би-би-си забыл про этот чат, тем более что больше там практически не появлялось сообщений. Пока не наступило время голосовать по поправкам в Конституцию… 23 июня 2020 года, за два дня до начала голосования, администратор чата написал: "Добрый день! Просьба написать в эту группу кто где будет голосовать", - отмечает издание. После этого люди начали писать "дистанционно" или "по месту жительства". Некоторые отмечали, что уже проинформировали начальство в личных сообщениях.

"В том случае, если речь шла об обычном голосовании на участке, администратор просил уточнить номер участка. Кроме того, его интересовало, "кто из загородников, прекрепился к Москве" - то есть кто из жителей Московской области через сайт Госуслуг выбрал возможность проголосовать на столичном участке. В завершении переклички один из пользователей (без прав администратора) лаконично написал: "Отчет 25.06!", - пишет ВВС.

В первый день голосования люди начали отправлять в чат скриншоты из системы электронного голосования с надписью: "Спасибо, ваш голос учтен!" Те, кто сходил на участки, писали: "Проголосовал".

При этом, издание отмечает, что о своем выборе ("за" поправки или "против") сотрудники предприятия не отчитывались.

Журналистам удалось выяснить, что администратором чата являлась заведующая организационным отделом профсоюза работников метро Юлия Мокрина. По ее словам, данные об участках были нужны, так как в "метрополитен привозили урны [для голосования]".

Кроме того, был установлен участник чата, который просил всех прислать отчет. Им оказался глава профсоюзной организации дирекции строящегося метрополитена Константин Колотилин. Изданию он заявил, что попал в чат "случайно". "Промахнулся, не в ту группу написал", - заявил он Би-би-си.

В свою очередь, бывший член Центризбиркома, адвокат Вадим Прохоров расценил данный факт, как "принуждение к голосованию". С ним согласен и член совета движения "Голос" и бывший член научно-экспертного совета Центризбиркома Андрей Бузин.

Специалист по избирательному праву юрист "Апологии протеста" Анна Бочило отметила, что за принуждение к голосованию работодателя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 01.07.2020 06:04
Если трампнаш поздравит путина с "победой", то точно пролетит на выборах!
146%
Чудов146 написал 30.06.2020 23:32
Все голосовать - кладбища, дурдома, казармы, зоны свой выбор уже сделали.
Очередь за тобой.
Несмотря на все разоблачения 1 июля вечером или 2-го днем Путин поздравит всех
с очередной своей победой. написал 30.06.2020 22:45
Наверно точно также поздравлял немцев с правильным выбором после референдума 19 августа 1934 г. Адольф Гитлер.
А потом появились гестапо и концлагеря.
У нас
Фельшар написал 30.06.2020 21:07
Так у нас на ссинмп им. А. С. Пучкова тоже самое могу скрины приказов начальства показать
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss