Кто владеет информацией,
владеет миром

На Аляске решили снести памятник Баранову

Опубликовано 01.07.2020 в разделе комментариев 19

сша трамп восстание
На Аляске решили снести памятник Баранову

Власти города Ситка на Аляске обсудят демонтаж памятника правителю русских поселений Александру Баранову, за который выступила часть местных жителей.

Баранов управлял русскими поселениями в Северной Америке на рубеже XVIII–XIX веков. В 1799 году Баранов основал Ситку как форт. Его памятник установлен в городе перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall, он стоит там с 1989 года.

Недовольные жители считают памятник возможным оскорблением чувств коренных народов. Баранов несколько лет воевал с тлинкитами, коренным населением Аляски, за отражение их набегов он получил орден Святой Анны II степени.

***

Существует семейная легенда, согдасно которой Александр Баранов был одним из моих предков, что документально, впрочем, никак не подтверждается, да я и не претендую. Но отношение к этой исторической личности у меня, так скажем, особое.

Да, была война русских поселений с тлинкитами, ну так с кем тогда не было войны и у кого? Если б не русские, то тлинкиты сожгли бы Новоархангельск, ставший потом Ситкой, и вообще не о чем было б говорить. Да и сами США появились в следствие войны с Англией, так отмените английский язык, что ли...

Но расизма-то по отношению к индейцам у русских не было! Как не было его и в целом при освоении новых земель первопроходцами - не случайно же уже первое поколение сибирских казаков происходило от смешанных браков с местными. И женой Александра Баранова была тлинкитка, а его дети от этого брака были законными наследниками, сын Телемах после смерти отца перебрался в Петербург, где находился на государственной службе. И никому и в голову не приходило попрекать его происхождением - у нас ведь не Европа...

И неграми в России не торговали, отчего слово "негр" не носит в русском языке никакого оскорбительного подтекста.

Правда, у нас соотечественниками, православными христианами торговали в это время, но все ж не рабы они считались, а крепостные. Зато корабли императорского флота ловили суда работорговцев, и если находили улики, то вешали команду на реях.

Поэтому в русской литературе судьбе крепостных посвящен рассказ "Му-му", а интернационализму императорского флота - повесть "Максимка". А Русской Америке в русской литературе вообще ничего не посвящено, не нашлось у нас своего Фенимора Купера...

Так что оснований сносить памятник Баранову у американцев нет никаких, но разве Америке требуются основания для того, чтобы наносить добро в любой точке земного шара? Почему же Аляска должна быть исключением?

Но если памятник все же решат снести, то пусть отдадут его нам, чтоб можно было поставить его а Анадыре, на берегу, как напоминание о том, что русские всегда приходят за своим...

Анатолий Баранов

PS. Вы спросите, причем тут поправки? Да при том, что если "приходить за своим", то опять придется вносить изменения в основной закон, как было с Крымом и Севастополем...



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Наш острел везде успел!
Рус. написал 01.07.2020 21:47
Вообще-то это ублюдочное развлечение перемеливать языком фамилии конкретных людей. Если вспомнить, что для некоторых умственно недоступно, те далекие времена, когда ни у кого на земле не было фамилий вообще. Правда, потом стали появляться голопупенки, задерикобылихвист, стецькивы, чорноволы и прочая нечисть. Оставь в покое фамилию Баранова, дурью не майся, себя унижаешь. Или ты сельский дурачек?
О как
Рус. написал 01.07.2020 15:43
Ты, придурок, напиши откуда вообще фамилии взялись. А заодно и про свою кликуху напиши. Случайно не Пи--дозвон?
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 13:37
В заключение о русском военном присутствии в Америке.
В Новоархангельске (административный центр) всегда стояло какое-то количество русских военных кораблей. Крупных линейных не было никогда, только бриги и шлюпы, иногда корветы.
Там же имелось три (по другим данным две) береговые батареи, всего до 12 орудий.
И там же располагалась стрелковая полурота (всего около 70 штыков) от Камчатского стрелкового батальона.
В Форте Росс (Калифорния) регулярных русских войск никогда не было.
Также в Новоархангельке была судоремонтная мастерская. Известен случай, когда там успешно отремонтировали паровую машину (по тем временам хай-тек).
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 13:24
Экономика Русской Америки была очень тесно связана с США и Китаем.
Из Китая поступало продовольствие, в основном рис. В Русской Америке продовольствие было проблемой. Именно из-за этого создали колонию в Калифорнии, основным назначением которой были поставки продовольствия в Аляску.
Кстати, при переписи населения "Форта Росс" в Калифорнии отдельно отсортированы русские, креолы, крещеные индейцы, а также "иные инородцы".
Продовольствие в Аляске было настолько насущным делом, что русские там освоили потребление китового мяса, которое для русской кухни нехарактерно.
Отношения с американцами (их называли "бостонцами", они в основном приходили оттуда) были противоречивыми. С одной стороны, американцы продавали ружья и порох аляскинским индейцам (с которыми у России были не лучшие отношения). С другой стороны, они были почти единственный источник поставки в Аляску промышленных товаров - одежда, обувь, посуда, инструменты, орудия труда - а также крепких спиртных напитков. В Русской Америке ром и джин встречались чаще, чем водка.
Иногда "бостонцы" продавали и свои суда. Были случаи, когда приходили 2-3 судна с товарами, а уходило одно судно. Прочие все продавались вместе с товарами.
То есть с одной стороны американцы создавали русским проблемы на Аляске, а с другой стороны без них было нельзя.
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 12:53
По поводу продажи Аляски.
Со смертью Баранова это связать трудно, потому что эти два события разделяют почти полвека.
Продажа Аляски была связана с истреблением каланов и морских котиков, которые делали эту колонию рентабельной. На сообщения о наличии золота в Аляске (а такие сообщения имелись) русские власти никак не отреагировали, потому что не имели точных представлений об объеме запасов золота. Дельцы "золотой лихорадки", вероятно, поразились тупости русских властей, вот так просто продавших такие земли.
В США тоже хватало дураков, которые выступали против покупки Аляски. Но там почему-то всегда дураки в меньшинстве, а у нас далеко не всегда.
Численность морских котиков и каланов в водах Аляски не восстановлена до сих пор.
В советской литературе часто утверждалось, что американцы не выплатили полностью деньги за Аляску. Однако в 90-е годы историки сказали веское слово - выплатили, до последнего цента.
И даже известно, куда пошли эти деньги. Они были экстраординарными, то есть не запланированными доходами на конкретный период. Поэтому их расходование обсуждалось на заседании кабинета министров.
В итоге эти деньги пошли на строительство Курского вокзала в Москве и железной дороги Москва-Курск. В то время железнодорожное строительство шло полным ходом, считалось приоритетом в экономике, как и развитие водного транспорта и телеграфа.
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 12:16
Насчет С.Маркова и его произведений.
Знаком с ними хорошо. И не только с "Юконским вороном". Он хоть и квасной патриот, каких мало, но сквозь зубы признает геноцид алеутов. Осуждает, естесссно. Правда, валит не на русский колониализм как таковой, а на отдельных негодяев типа И.Соловьева.
Тот, кстати, ставил эксперименты над пойманными алеутами. Ставил их в ряд и стрелял из ружья, чтобы выяснить, сколько людей прошьет одна пуля. Разумеется, до экспериментов доктора Менгеле русскому первопроходцу Ивану Соловьеву далеко, но чисто потому, что возможности были поменьше.
Что касается различий между креолами и русскими, то (скорее всего) дело тут в налогообложении. Русские по всей империи платили подати, размер которых устанавливался высочайшим повелением (то есть главой государства), и размер податей был фиксированным для каждого сословия и каждой губернии. Креолы, раз уж они не считались русскими, то попадали в категорию "сибирских инородцев", к сословиям они не были приписаны, и им полагались не подати, а ясак. Размер ясака устанавливался местными властями исходя из уровня собственной жадности.
Таким образом, в РИ были регионы, где права и обязанности зависели в том числе и от цвета кожи. Ведь креол - это даже не национальность. Это всего лишь расовая идентичность.
Поэтому не все было так просто. Расовая проблема в РИ не исчерпывается только повестью "Максимка".
поправка
Лосев написал 01.07.2020 11:23
Роман Михаила Зуева-Ордынца называется "Последний год", извините, буква не выпала ....
(без названия)
Лосев написал 01.07.2020 10:30
Русской Америки посвящены следующие произведения советских писателей, романы С.Маркова "Юконский ворон", М.Зуева-Ордынца "Последний го", К.Бадигина"Ключи от заколдованного замка", И. Кратт "Великий океан" и "Остров Баранова"....Это по памяти, только то, что читал сам....
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 10:02
В каких правах? В РИ с правами и у русских были проблемы, не то что у креолов.
Факт остается фактом - при подсчете российских подданных учтены расовые различия. Видимо, какие-то юридические последствия это имело. Неспроста же это сделали. Ведь не лень кому-то было это подсчитать со всей тщательностью.
А вообще-то осуждение любого колониализма, кроме своего - не вполне красивая позиция. И уж точно она не имеет отношения к любым левым убеждениям. Это из совсем другого сегмента общественного сознания.
Re: В переписи четко разграничены русские и креолы
хахахахахахаха написал 01.07.2020 09:53
И что? Разве креолы были поражены в правах? Или быть креолом оскорбительно?
Re: Баранова никто не убивал на Гавайских островах, потому что он умер
хахахахахахаха написал 01.07.2020 09:51
Ага
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 09:41
Баранов, успокойся.
Это не из Википедии, это из книг, изданных в том числе и до распада СССР. Почитай "Россия открывает Америку", там много чего есть. Или "Земной круг".
Книга Н.М.Ядринцева есть в сети в формате ПДФ. Там много чего интересного. Издана она в 1882 году, незадолго до его смерти.
Факт остается фактом - у России не менее грязное и кровавое колониальное прошлое, чем у кого угодно. Запад свое прошлое уже переосмыслил, а у нас даже попыток не видно.
Шелихов и твой однофамилец безусловно были подельниками. Что тот убивал алеутов, что другой. А Василий Михайлович Головнин - честнейший офицер, много сделавший для исследования Тихого океана. Не надо клеветать на него, он алеутов не убивал.
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 09:33
Вот данные из переписи населения 1822 года по русским владениям в Америке:
русских - 448, креолов (русско-алеутских метисов) - 553, прочих (алеуты, кенайцы, чугачи) - 5247.
Любопытны 2 момента:
1)Переписью были охвачены только российские подданные. Таким образом, подавляющее большинство населения Аляски (тлинкиты, атапаски, эскимосы) не рассматривались русскими властями как полноценные российские подданные. Со всеми вытекающими обстоятельствами.
2) В переписи четко разграничены русские и креолы. Хотя креолы говорили по-русски и были все крещены. Следовательно, утверждать, что русское общество было совсем свободно от расизма, нет оснований.
(без названия)
456 написал 01.07.2020 09:27
крепостного продавали, то чем он отличается от раба?/ формулировка другая вот и все/
Re: Он и его подельник Шелихов вырезали практически всех алеутов
хахахахахахаха написал 01.07.2020 09:25
Прежде, чем нести околесицу из Википедии, неплохо бы поизучать вопрос. Шелихов не мог быть "подельником" Баранова, поскольку был его предшественником, первым управляющим Российско-Американской компании, а Баранов был вторым.
Причем тут Хабаров или Атласов? Это более ранняя история, никак не относившаяся к освоению Аляски. Хабаров родился в 1609 году, на 150 лет раньше Баранова.
Отчет Головнина насквозь лжив, он составлялся исключительно для смещения Баранова и его последующего убийства на Гавайях. Кончилось все это потерей Аляски.
(без названия)
истины ради написал 01.07.2020 09:02
Александр Баранов воевал не только с тлинкитами. Он и его подельник Шелихов вырезали практически всех алеутов. Это констатировал в 1818 году известный русский мореплаватель В.М.Головнин, который проводил ревизию Русско-американской компании (РАК).
"Компания истребила на островах почти всех природных жителей" - вот вывод Головнина. Некоторые острова Алеутской гряды до сих пор необитаемы, хотя к приходу русских там были поселения алеутов.
Я думаю, алеутам было все равно - убивали их из расистских побуждений (как проклятые англосаксы) или из каких-то других, более правильных.
Впрочем, были примеры и похлеще. Например, русский завоеватель Е.П.Хабаров полностью уничтожил дючеров - оседлый земледельческий народ, живший на Амуре. Даже хвастался в своем отчете, как его люди убивали и насиловали дючеров, грабили их дома. То есть такое поведение не считалось криминальным.
На Камчатке когда-то было 20 тысяч ительменов, сейчас осталось 2 тысячи. Известный русский исследователь Н.М.Ядринцев в своей книге "Сибирь как колония" показал, что в 1-й половине 18 века в результате подавления восстаний ительменов их численность сократилась на 90%. Причина восстаний ительменов элементарна - грабеж со стороны властей.
Огнем и мечом покоряли Большеземельскую тундру. В 17 веке русские организовали туда 9 карательных походов, уничтожив тысячи ненцев. Они восставали против того, что им запретили торговать с англичанами и одновременно обложили поборами. Мыс Висельный недалеко от устья Печоры называется так, потому что там было повешено свыше тысячи ненцев за один день. Сейчас там ненцы поставили памятник.
Юкагиров было когда-то свыше 10 тысяч, осталось 1,5 тысячи.
Сколько народов было полностью уничтожено русскими колонизаторами? По одним данным 10, по другим 14. Но цифру менее 10 никто не называет.
В чем разница между Россией и Западом? На Западе сейчас не принято гордиться колониальным прошлым, а у нас пока что наоборот. Эта статья - типичный показатель.
(без названия)
виктор11 написал 01.07.2020 07:06
Если президент В.Путин так много, особенно сейчас говорит о ПАТРИОТИЗМЕ и т.д. Нужно слова о ПАТРИОТИЗМЕ ПОДКРЕПЛЯТЬ ДЕЛАМИ - в данном
случае напомнить тем США, что Аляску ОСВАИВАЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ, понятно ОСУДИТЬ ВАНДАЛИЗМ в отношении возможного сноса памятнику
первооткрывателю Аляски РУССКОМУ Александру Баранову, иначе сидели бы товарищи индейцы ДО СИХ ПОР в своих ЧУМАХ.
Если ТАК, пусть тогда МИД РФ ОФИЦИАЛЬНО ОСУДИТ ТАКОЕ отношение к памятнику Александру Баранову и ВЫКУПИТ ЕГО.
И на Аляске негры?
Сторик 34567 написал 01.07.2020 06:59
Владеть иностранцам землей в Крыму и Севастополе Путин запретил отдельным указом.
Надо чтить память предков!
Браво! написал 01.07.2020 06:37
Так как это и есть цивилизация, которая строится на достижениях прошлых поколениях!
В настоящее время достижения прошлых поколений уничтожаются, продаются...как впрочем и Аляска, хотя документов продажи нет!
Может быть это была уступка США...в поддержку независимости....
Россия - истинно демократическая страна, не торгашеская!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss