Кто владеет информацией,
владеет миром

Из всемирной истории плебисцитов

Опубликовано 01.07.2020 автором Александр Фролов в разделе комментариев 10

путин выборы плебисцит
Из всемирной истории плебисцитов

Властвовать с помощью всенародных опросов (плебисцитов) придумал первый Бонапарт. Совершив государственный переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 года), он устроил последовательно три всенародных голосования, каждое из которых расширяло и углубляло его персональную власть.

 

Конституционный плебисцит, февраль 1800 г.

За                    – 99,94%

Явка               – 46,3%

 

Конституционный плебисцит, май 1802 г.

За                    – 99,76%

Явка               – 49,5%

 

Плебисцит об установлении Империи и провозглашении Бонапарта императором Наполеоном I.

За                    – 99,93%

Явка               – 47,2%

 

3 апреля 1814 г., следуя «рекомендациям» Александра I, назначенный самим же Бонапартом Сенат обвинил его в многочисленных нарушениях конституции и низложил, а Империю ликвидировал.  

 

Славную традицию плебисцитарной диктатуры треть века спустя продолжил племянник первого Бонапарта – Луи Бонапарт.

Сперва у него все получалось очень демократично. Вернувшись во время буржуазной революции 1848 года из изгнания, Луи быстро завоевал народные симпатии и был избран первым президентом Французской республики.

 

Выборы президента, декабрь 1848.

Луи Бонапарт – 74,3%

Явка                – 75,6%

 

Триумф! Только было досадно, что президентские полномочия вместе с присвоенным этому статусу денежным содержанием были ограничены одним четырехлетним сроком. Поэтому Луи немедленно вступил в конфликт с Национальным собранием. «Все плохие законы, – говорил он, обращаясь к народу, – были проведены Национальным собранием, и все предложенные мной хорошие законы оно или отклоняло или портило своими поправками. Оно противодействовало всем моим попыткам улучшить ваше положение и создавало препятствия моим мероприятиям там, где никаких препятствий не было».

На его счастье, реакционное буржуазное большинство парламента опрометчиво отменило всеобщее избирательное право, введя имущественный ценз, лишивший права голоса треть французов.  

Бонапарту оставалось только выбрать удобный момент для государственного переворота. Такой момент наступил 2 декабря 1851 года – Национальное собрание было разогнано, всеобщее избирательное право восстановлено, а президентский срок увеличен до 10 лет.

 

На литографии 1851 года Луи Наполеон Бонапарт – пока еще президент Французской республики, только что разогнавший Национальное собрание и совершивший государственный переворот. Его окружают верные сподвижники-силовики – жандарм и армеец. За спиной – довольный народ. Указующий перст направлен в урну. На урне надпись: «свободное голосование». Обратите внимание на умильные физиономии голосующих рабочего и буржуа.

И начался парад плебисцитов.

 

Плебисцит об утверждении итогов госпереворота, декабрь 1851.

За                    – 92,0%

Явка               – 81,3%

 

Как писал впоследствии Салтыков-Щедрин, «Suffrage universel [всеобщее избирательное право] существовал и во времена бандита, и неизменно отвечал «да», когда последний этого желал». Пожелал стать императором – и стал!

 

Плебисцит об установлении империи и провозглашении Луи Бонапарта императором, ноябрь 1852.

За                    – 96,9%

Явка               – 79,7%

 

По аналогичному сценарию проходили и парламентские выборы. Причем сам парламент имел те же права, что и народ – отвечать либо «да», либо «нет» на законопроекты императора. И это всё.

 

Выборы в Законодательный корпус, февраль-март 1852.

Бонапартисты:

Голоса            – 86,5%

Мандаты        – 96,9%

Явка               – 63,3%

 

Выборы в Законодательный корпус, февраль-март 1857.

Бонапартисты:

Голоса            – 89,1%

Мандаты        – 97,5%

Явка               – 64,5%

 

Выборы в Законодательный корпус, июнь 1863.

Бонапартисты:

Голоса            – 74,2%

Мандаты        – 88,7%

Явка               – 72,9%

 

Выборы в Законодательный корпус, май 1869.

Бонапартисты:

Голоса            – 58,7%

Мандаты        – 74,9%

Явка               – 78,1%

 

Народное послушание снижалось от выборов к выборам. Оппозиция наглела и требовала ответственности министров перед парламентом. Бонапарт вынужден был сделать вид, что готов к «демократическим реформам».

 

Плебисцит о конституционных поправках (в частности, о «расширении прав» парламента при полном сохранении прав императора), май 1870.

За                    – 81,4%

Явка               – 80,8%

 

Два месяца спустя после этого последнего плебисцита Наполеон III затеял войну с Пруссией, позорно проиграл ее, попал в плен и был низложен под давлением народного восстания 4 сентября тем самым Законодательным корпусом, в котором у него было большинство в три четверти голосов, и Сенатом, все 100 членов которого были назначены им самолично.

Выборы в новое Национальное собрание в феврале 1871 года принесли бонапартистам 3,1% голосов...

 

В ХХ веке практика укрепления диктатур посредством всенародных голосований продолжилась.

 

Германия, 1934 год. Референдум о совмещении Гитлером функций рейхспрезидента и рейхсканцлера.

За                    – 89,9%

Против           – 10,1%

Явка               – 95,7%

 

А вот еще более свежие исторические прецеденты.

Чили. Четыре года спустя после государственного переворота Пиночет решился просить о народной поддержке. И, о чудо, получил ее, хотя не такую гомерическую, как и Гитлера.

 

Референдум 4 января 1978 года с формулировкой: «С учетом международной агрессии против правительства нашей страны, я поддерживаю президента Пиночета в его защите достоинства Чили, и я еще раз подтверждаю легитимность правительства Республики и его суверенного главы».

За                    – 78,6%

Против           – 21,4%

Явка               – обязательна (около 100%)

 

Далее, 1980 году, состоялся референдум о принятии новой конституции со сроком ее вступления в силу через 8 лет и пролонгацией на те же 8 лет диктаторских полномочий Пиночета и военной хунты.

За                    – 65,7%

Против           – 30,2%

Явка               – обязательна

 

Через обещанные 8 лет Пиночет потребовал продления своих полномочий еще на 8 лет. И тут случился облом.

За                    – 44%

Против           – 56%

Явка               – обязательна

 

В новейшие времена практики плебисцитарной диктатуры сохранились, за исключением стран Третьего мира, только на постсоветском пространстве. Впрочем, о чем это я?  Ведь РФ – это и есть самый натуральный Третий мир!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Г-н Баранов снова отказался опубликовать статью, которую читают на всех популярных форумах
Ну, уж написал 01.07.2020 22:07
Вообще-то вначале Гитлер выдал девиз: "если я нарушу закон, любой член партии может меня пристрелить". Поэтому германский народ вначале поверил Гитлеру, а потом народ зомбировал Геббельс, и стадо свиней пошло в стойку.
(без названия)
Троглодит написал 01.07.2020 17:10
Можно изменить способ производства, а мышление не всегда. Сначала жадность надо признать болезнью и начать с ней серьезную борьбу.
Фролов,а ты считаешь,что они все сами по себе были,
и поддержкой никакого класса не пользовались? написал 01.07.2020 16:09
У нас такие были:
Петр 3 возомнил себя самим по себе,и благополучно задушен;
Павел возомнил себя самим по себе,и получил табакеркой по голове.
Акцент всегда делается на Путине,
а не на фашизме в эрэфии написал 01.07.2020 14:48
Очень знакомая уловка буржуазии.
При Хутине суть режима не изменится.
Г-н Баранов снова отказался опубликовать статью, которую читают на всех популярных форумах
Как Гитлер пришел к власти написал 01.07.2020 14:18
https://www.kprf.org/attachment.php?attachmentid=12857&stc=1&d=1593556610
.
Как Гитлер пришел к власти
.
Юрий Скуратовский
.
"Сон разума рождает чудовищ."
Испанская поговорка
.
1 августа 1934 г. в виду неизбежной смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга премьер-министр Адольф Гитлер поручил правительству принять "Закон о высшем государственном управлении Рейха" об объединении должностей президента (главы государства) и канцлера (главы правительства) в единый пост "Фюрер и рейхсканцлер".
.
Гинденбург умер на следующий день, а через два часа Гитлер издал указ, что в соответствии с этим законом он принял на себя президентские полномочия.
.
Сразу после смерти Гинденбурга 2 августа министр обороны и главнокомандующий Вернер фон Бломберг приказал всем членам Рейхсвера (вооруженных сил) принести присягу фюреру.
.
19 августа 1934 года через 17 дней после смерти президента Гинденбурга в Германии был проведен референдум о слиянии постов канцлера и президента.
.
Таким образом руководство нацистской Германии стремилось получить всенародное одобрение принятия верховной власти Адольфом Гитлером.
.
Правительство широко использовало запугивания и фальсификации, чтобы обеспечить голосование "за".
.
Это включало размещение нацистских штурмовиков на избирательных участках, принуждение клубов и обществ идти на избирательные участки в сопровождении штурмовиков, а затем голосовать публично.
.
На некоторых избирательных участках были сняты кабины для голосования или над входом висели надписи "Вход только для предателей", чтобы препятствовать тайному голосованию.
.
Кроме того, многие бюллетени для голосования были предварительно помечены голосами "да", испорченные бюллетени часто считались голосами "да", а многие голоса "нет" были записаны в пользу вопроса референдума.
.
Масштаб мошенничества был таков, что на некоторых территориях число зарегистрированных голосов было больше, чем число избирателей.
.
Это было последнее общенациональное голосование, на котором евреям и другим меньшинствам было разрешено голосовать, в следующем году они были лишены гражданства после принятия Нюрнбергских законов.
.
Тех, кто проголосовали против, нацисты впоследствии обвинили в нелояльности Рейху.
.
Гитлер объявил 17 августа 1934 года национальным праздником, чтобы получить возможность напрямую обратиться к немецкому народу через 4,3 миллиона зарегистрированных радиоприемников.
.
Подавляющее большинство избирателей поддержало вынесенное на голосование решение.
.
За объединение высших государственных должностей проголосовало 89,93 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
против проголосовало - 10,07 %,
недействительными были признаны 2,01 % бюллетеней.
.
Гитлера во время плебисцита поддержали даже германские евреи.
.
На следующий день, 20 августа, были опубликованы обязательные клятвы Фюреру:
.
Присяга на верность государственных служащих Германии:
.
"Я клянусь, что я буду верным и послушным Адольфу Гитлеру, фюреру немецкого Рейха и народа, буду уважать законы и добросовестно исполнять мои официальные обязанности.
Да поможет мне Бог".
.
Клятва верности солдат германских вооруженных сил:
.
"Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой, что буду безоговорочно подчиняться Адольфу Гитлеру, фюреру немецкого Рейха и народа, Верховному главнокомандующему вооруженными силами, что буду готов, как храбрый солдат, пожертвовать своей жизнью в любое время".
.
Клятвы давались лично Гитлеру, а не государству или конституции Германии.
.
Гитлер стал отождествляться с Германией и любое оскорбление в его адрес означало оскорбление государства.
.
Государственные служащие стали его служащими, а армия - армией Адольфа Гитлера.
У г-на Баранова политический анализ в публикуемых статьях с каждым месяцем становится
все более дилетантским. написал 01.07.2020 14:04
Плебисциты появились в Римской республике.
.
Почему там они прекрасно работали, а в буржуазных государствах превратились в фарс?
Потому что в Римской республике главной военной силой было НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, а в буржуазных государствах, за исключением Швейцарии, главной военной силой является НАЕМНАЯ АРМИЯ.
.
Между прочим плебисциты в Швейцарии работают превосходно, вот об этом надо писать, г-н Баранов.
(без названия)
насреддин написал 01.07.2020 12:50
Бонапарты, Гитлер и Пиночет, хорошая компания, грех не последовать их примеру.
хоть это и вообще не выборы, а какая-то хрень
но диллема та же написал 01.07.2020 11:44
не явишься - нарисуют "за", явишься - повысишь явку.
(без названия)
м написал 01.07.2020 10:03
Академик Тарле, помнится, писал, что голосование при Наполеоне Первом носило открытый характер, в том числе построенные воинские части отвечали на вопрос хором...
Парламентский кретинизм (К. Маркс)
Serg0 написал 01.07.2020 08:47
У выборов и "плебисцитов" есть один неустраняемый изъян - они не предназначены для установления Истины. Сама демократия есть политическая форма ДИКТАТУРЫ буржуазии, опирающейся на устрашение насилие и тотальный информационный террор. Наивно полагать, господствующий класс дозволит народу выбрать себе могильщика. В лучшем случае, когда дела станут совсем плохи, допустят "левого" популиста, который очень быстро забудет все свои обещания и столь же ревностно будет лизать сапог своему хозяину как и "правые" диктаторы.
Как же быть?
Доверять НАУКЕ, логике, а не харизматичным демагогам. Маркс, Энгельс, Ленин вскрыли все проблемы капиталистического способа производства и доказали неизбежность перехода к новому, коммунистическому способу производства. Но, чтобы все это понять, надо включать мозги, что многим недоступно.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss