Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие должны не плакать, а бороться!

Опубликовано 02.07.2020 автором Ирина Бойко в разделе комментариев 4

капитализм рабочий дерьмо
Рабочие должны не плакать, а бороться!

Армавирский машиностроительный завод до сих пор ждет окончательного вердикта: закроют предприятие или нет. Ситуация по прежнему не ясная - идут суды и разбирательства. Власть делает вид, что делает хоть что-то для успокоения работников, однако до сих пор никаких кардинальных мер не было принято, и большинство заводчан так и ждут свои зарплаты, которое задолжало им горе-руководство.

Буржуи сходят с ума, а плачут в итоге рабочие

АМЗ является филиалом Новозыбковского машиностроительного завода, который также пребывает «в ожидании чуда». Владельцы АМЗ – небезызвестный уже нам ООО «УК «Рейлтрансхолдинг». 
 

АРМАВИРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

АМЗ был юридически сформирован на базе прекратившего свое существование в 2015 ОАО «АЗТМ» - Армавирского завода тяжелого машиностроения

АЗТМ, созданный в 2005 на базе обанкротившегося Армавирского завода тяжелого весостоения, в 2015 был выкуплен «Рейлтрансхолдингом». На тот момент завод находился в тяжелом финансовом положении уже с 2014 года. 

Предприятие было поделено между несколькими собственниками, зарегистрированными на Кипре: ЗАО «Мариупол инвестментс лимитед» (59%), ООО «Ампезза лимитед» (20,9%) и «Аликом инвестмент компани лимитед» (20%), а также по неофициальным данным аффилировано с торговым домом «Азовобщемаш» и частной компанией «Азовмаш»

Максимальную выручку АЗТМ получил в 2012 г. - порядка 18,3 млрд рублей. В следующем году показатель сократился до 13,7 млрд руб., в 2014 г. - до 1,9 млрд руб., в 2015 г. уже составил всего 146 млн руб.

Ситуация резко ухудшилась в 2014. Тогда в компании отмечали, что это связано с прекращением поставок комплектующих из Украины, а также в связи с общим падением объемов заказов в машиностроительной и вагоностроительной промышленности региона. Существенное снижение заказов тогда было в частности и со стороны одного из главных заказчиков – ОАО «РЖД»

В итоге с 2014 организация вела убыточную деятельность, получив первоначально минусовой результат в 1,6 млрд руб. 

НОВЫЙ СОБСТВЕННИК И НЕОПРАВДАВШАЯСЯ НАДЕЖДА

В 2015 убыток составил 1,2 млрд, и в августе того же года на предприятии по решению суда ввели процедуру наблюдения.

В том же году завод выкупил РТХ, на который возлагали большие надежды. Также утверждалось, что даже удалось решить проблему с поставками комплектующих – были найдены около 200 российских поставщиков, которые могли бы заменить украинских партнеров. 

Однако, видимо, власти не заметили (или не захотели заметить), что у РТХ как раз в тот самый момент начинаются проблемы на других заводах, которые им принадлежат. Так в тот период на НМЗ происходит резкое падение зарплат, а на ЮУМЗ - оптимизация и реорганизация персонала, что повлекло за собой отделение производственных мощностей от инженерных корпусов, а также массовые сокращения (до 2400 человек)

Уже в 2016 году было понятно, что с РТХ «что-то не так», и можно поставить под сомнение правильность решения покупки АМЗ – если частники не могут навести порядок на своих двух предприятиях, куда они берут еще и третье? 

В итоге худшие опасения (о которых, судя по всему, не думали тогда ни местные власти, ни генеральные директора РТХ) вскоре оправдались. Производство так и не было запущено. 

Редакция «Рабочего Контроля» связалась с одним из работников завода, и вот что нам рассказали в интервью: 

- Здравствуйте, Елена! Расскажите о своем предприятии и имеющейся сегодня проблеме?

- Здравствуйте! Ситуация у нас такая же, как и на НМЗ, только задолженность по заработной плате больше на два месяца (на АМЗ 9 месяцев, на НМЗ – 7 – примеч. ред.)

В марте текущего года мы написали заявление в Администрацию президента, Администрацию края, в Министерство промышленности и торговли РФ и генеральную прокуратуру. Администрация президента сразу же, не рассматривая, перенаправила обращение в Минпром; Администрация края - в Департамент промышленности края, Государственную инспекцию труда края, Министорство экономики края и так далее...

Ответы приходили такого плана: нам, как детям, рассказали, что мы являемся филиалом НМЗ, что открыто дело о банкротстве по Новозыбковскому заводу, и можете обращаться в суд. Из прокуратуры ответа нет до сих пор. Генеральная прокуратура также перенаправляет ответы в местные инстанции. 

Мы обращались в интересах всех работников, всех уволенных, чтобы предъявить требования суду в нашу защиту. Некоторые люди сами обращались в прокуратуру, и тем, кто обращался еще осенью (это человек 40), долги все-таки выплатили, но там задолженность была небольшая – два месяца. Те, кто обращался в начале этого года, приходит сейчас по 40, 100 рублей – копейки, в общем. И то, приходит только сейчас. 

Видя такое отношение, мы записали видеообращение президенту, и буквально через пол часа в интернете видим информацию – губернатор края направляет комиссию на завод. На следующий день приехала к нам эта комиссия; мы в это время митинговали. Всех работников внутрь не пустили – оставили под дождем, впустили только человек 15.

С этого времени они практически каждый день заседают в Минпромторге, и мы вылавливаем их протоколы следующего характера: оказать содействие в поиске инвестора предприятия, оказать содействие в доукомплектации оборудования (порядка 20 с лишним вагонов стоят недоукомплектованные, нет деталей и финансирования), оказать содействие уволенным в постановке на учет. 

Также местная Социальная защита раздает сухой паек. И то не всем; для этого надо предоставлять соответствующие документы. 

В начале июня нам предложили написать заявление на администрацию Армавира на получение финансовой помощи в размере 10 тысяч рублей, которую нам уже выплатили. 

- А когда начались проблемы на вашем предприятии?

- Проблемы начались еще раньше этого года. Я работаю на заводе с 2012, так вот задержки были и до лета 2019. 

В 2016-2017 на наших хозяев-акционеров завели уголовные дела, они исчезли за границей, и пошло резкое падение объемов производства. Вообще, мы уже давно ничего не производим. 

- Известно по какой статье заведены уголовные дела? С чем это все связано?

- Уголовные дела – мошенничество в особо крупных размерах, сделка по вагонам и махинации по налогам. На данный момент мы «обезглавлены». Нынешний директор – легитимный он или нет – толком не знаем. Вообще, все руководство в бегах.

В 2012 был Армавирский завод тяжелого машиностроения - процветающее предприятие, мы выпускали до 200 вагонов в месяц! Потом 2014 год, нас подкосило, мы заложили все движимое и недвижимое имущество, но не смогли выплатить долги.

Негласно мы входили в холдинг «Азовобщемаш», и у нас поставки литья для вагонов и все составляющие (колесные пары, тележки и все остальное), - все шло с Украины. Потом, естественно, прекратилось. Еще продавали украинские цистерны. 

Мы обанкротились, нас приобрел РТХ, и теперь мы понимаем, что было это абсолютно не для того, чтобы развивать нас как производственный комплекс. 

Новый собственник якобы РТХ, но юридически документов мы не видели. Против нашего предыдущего директора завели уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, но он не причем, потому что филиал был абсолютно бесправен. Ни одну копейку мы не имели права потратить без разрешения головной компании. Мы каждый день предоставляли реестр, на что нам надо потратить деньги, а оттуда сверху спускался ответ, что мы можем сделать, а что - нет. И на зарплату ни одной копейки не выделялось.

Складывается впечатление, что нас приобретали не для того, чтобы мы работали, а просто чтобы провести ряд каких-то своих сделок. До наших обращений все и так прекрасно знали ситуацию, но отмахивались: «Мы не имеем право вмешиваться, это частная собственность»…

И ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ?

Сейчас АЗМ пребывает фактически в простое с августа прошлого года. Численность работников насчитывает около 800 человек, хотя в лучшие времена превышала 1300. Общая сумма долгов по заработной плате перед работниками составляет порядка 60 млн рублей. 

Машиностроительный гигант, на котором некогда трудились в три смены и производство даже не останавливалось по праздникам, теперь готовится к окончательному закрытию. Благодаря видеообращениям и жалобам работников сокращения на заводе хотя бы удалось приостановить. Также работниками был поднят вопрос о легитимности нынешнего директора Симоненко, ведь до сих пор не понятно, кто принимает решение, если все в бегах. Ответа пока нет…

Предыдущее руководство АЗМ, о чем очень мало написано в открытых источниках, обвиняется в хищении 8,1 млрд рублей. Больше года назад на заводе изымали всю документацию, а в феврале 2020 люди из каких-то якобы государственных органов власти, так и не представившись бухгалтерам, изъяли документы по факту невыплаты заработной платы. 

Ситуация с Армавирским заводом вызывает немало вопросов. В частности юридическое лицо ОАО «АЗТМ» до сих пор не ликвидировано полностью, а только находится в стадии ликвидации и, судя по всему, с его стороны еще не выплачена часть долгов.

Первый иск о банкротстве АЗТМ был подан еще в марте 2015. В 2016 в арбитражный суд Краснодарского края поступил иск о банкротстве от гражданина Файзиева А.А., который ранее занимался на заводе строительными ремонтными работами, при этом сумма исковых требований не раскрывалась. Затем последовал еще один иск от частного лица. 

В августе 2017 конкурсный управляющий ОАО «АЗТМ» выставил на торги имущество предприятия, о чем сообщалось в материалах Единого реестра банкротств. На аукцион был выставлен 31 лот, и общая начальная стоимость составляла 15,7 млн рублей. Среди реализуемого имущества были в том числе и 10 одноэтажных домиков для отдыха, оборудование предприятия, вагоны, а также дебиторская задолженность. 

Здесь опять же встает несколько вопросов. Был ли проведен изначально аукцион без нарушений? Если, фактически, нашли нового инвестора — РТХ, то о какой продаже имущества по частям шла речь? Было ли в итоге продано все, что выставляли на продажу, и если да, то куда же пошли эти деньги? 

Также до сих пор не известно, кто в итоге-то стоял за несколькими частными кампаниями, между которыми был поделен АЗТМ, то есть кому в итоге принадлежал завод. Открытой информации о небольших частных компаниях, зарегистрированных на Кипре, но тем не менее владевших когда-то несколькими машиностроительными гигантами, нет. Но ясно одно, поставки комплектующих из Украины, которых завод лишился в 2014 году, подкосили производство. Новый же собственник — относительно небольшой «Рейлтрансхолдинг» не смог найти решение проблемы. Или не захотел...

Смеем предположить, что ситуация с РТХ была ровно следующая: некие олигархи, владеющие НМЗ, выкупили в 2015-2016 годах ЮУМЗ и АМЗ. Однако, сцепившись с «Уралвагонзаводом», за которым стоит Ростех (о чем мы писали ранее), кампания стала терпеть финансовые неудачи и погрязла в долгах. В конце концов гендиректорам РТХ стало ясно, что надо рвать когти, и они преспокойно бежали за границу с выведенными через многочисленные офшорки деньгами. В результате игрища буржуев ударили не по одному заводу, а сразу по трем, причем в разных регионах страны, оставив тысячи рабочих без средств к существованию. 

ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ?

Как мы уже писали ранее, выяснив, что одним из выгодополучателей банкротства РТХ (капиталистов средней величины) является, по сути, Ростех, мы можем на этом успокоиться и не разматывать всю схему дальше. Естественно, что данный гигант не является единственным капиталистическим игроком в данном конфликте. Он является самым крупным, и нам этого достаточно. У нас нет цели искать «всех-всех», чтобы этим «всем-всем» угодить. Чьи интересы нас волнуют прежде всего, так это интересы работников, которые больше пострадали от обстоятельств, никак не зависящих от них. Однако теперь и им придётся вмешаться в игру, иначе к концу года завод будет закрыт, а работников распустят по домам окончательно.

Необходимо требовать от властей четкого, документально подверженного решения о банкротстве. При дальнейших стадиях ликвидации АМЗ работники предприятия должны активно участвовать во всех происходящих процессах, выносить проблему на федеральный уровень и требовать от властей реструктуризации или аннулирования долгов предприятия, а также привлечения инвестора и проведения открытого аукциона. 

В случае, если инвестор все же не будет найден, то необходимо требовать передачу предприятия в госсобственность. Все вышеперечисленные меры никак не противоречат закону о банкротстве, где ликвидация предприятия является как раз самым крайним шагом и применима вообще-то, если продукция завода действительно является морально устаревшей по объективным причинам (например, производство каких-нибудь рыцарских доспех).

Работники АМЗ! Создавайте независимый профсоюз – так вы сможете лучше координировать свои действия, а также все заявления и обращения от лица профсоюза будут иметь большую силу, нежели просто от инициативной группы работников. Однако чисто формальным созданием профсоюза дело не должно ограничиваться. Профсоюз – это прежде всего сам коллектив, который может воспользоваться дополнительными юридическими преимуществами.

Кроме того, работникам Новозыбковского и Армавирского машиностроительных заводов необходимо наладить тесное сотрудничество и подумать над проведением согласованных акций солидарности. 

Также призываем коллектив АМЗ выразить солидарность с работниками Нижнетагильского завода металлических конструкций и работниками ВСМПО-АВИСМА в Верней Салде, где также сейчас идут незаконные сокращения и намечаются закрытия заводов. В свою очередь призываем и эти коллективы поддержать некогда передовые машиностроительные заводы Новозыбкова и Армавира в их нелегкой борьбе. 

Только рабочая солидарность, совместная борьба, настойчивость и организованность трудовых коллективов заставят власти пойти на уступки, найти инвесторов закрывающимся предприятиям и вновь восстановить производство. 

Не сделав этого, власть сама вобьет еще один гвоздь в крышку своего же гроба. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а где соратники?
Виктор 9 написал 06.07.2020 19:11
каждый сам за себя, почти все стукачи - не коллективы, а гадюшники
Re:
Никто не даст вам избавленья, ни царь ни бог... написал 02.07.2020 21:04
456 написал 02.07.2020 19:16
----
про- рали страну, а сегодня плачут, претензии к своим родителям и родственникам
----
Пусть надеются, что когда-нибудь разбогатеют и тоже станут буржуями
(без названия)
456 написал 02.07.2020 19:16
про- рали страну, а сегодня плачут, претензии к своим родителям и родственникам
(без названия)
стоик6319 написал 02.07.2020 11:28
Хохма была, когда советские офицеры суицидили в начале 90-х - им зарплату задерживали - так они плакали как бесзащитные дети?
зато на день ВДВ плавают в фонтанах - и считают себя после этого всего мужчинами?
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss