Кто владеет информацией,
владеет миром

Эрдоган превратит Святую Софию в мечеть, как Путин "размузеил" Исаакий

Опубликовано 02.07.2020 в разделе комментариев 5

турция исламизм
Эрдоган превратит Святую Софию в мечеть, как Путин "размузеил" Исаакий

Высший административный суд Турции завершил слушания по вопросу о возможном изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Будет ли Айя-София и дальше музеем или станет мечетью, суд объявит в течение 15 дней.

На протяжении долгого времени за возвращение собору статуса мечети выступает турецкий лидер Реджеп Эрдоган, занимающий сейчас пост президента страны. Но официально с запросом в административный суд (он же Госсовет) обратилась малоизвестная ассоциация. Она добивается отмены декрета основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка, который и сделал Айю-Софию музеем.

Изначально собор, возведённый в 30-х годах VI века нашей эры при византийском императоре Юстиниане I, считался на протяжении почти тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, достроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие в самой Турции называют нынешний музейный статус Айи-Софии символом светского характера государства. Оппозиционные партии заявляют, что Эрдоган, возвращаясь к дискуссии вокруг собора, пытается отвлечь внимание людей от кризиса в экономике и проблем, связанных с эпидемией коронавируса. Одновременно он надеется на поддержку консервативной исламской части общества, которую сам представляет.

Каждый год собор Святой Софии посещали миллионы туристов. Только в прошлом году их было около 3 миллионов 700 тысяч.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I, который считается духовным лидером Православной церкви, осудил намерение сделать из Айи-Софии мечеть. "Такое превращение огорчит миллионы христиан по всему миру, и Айя-София, соединяющая своей святостью Восток и Запад, расколет два этих мира", - сказал патриарх.

Сохранить музейный статус собора Святой Софии власти Турции призвали Соединённые Штаты.

Отметим, что завоевания светского государства в Турции - собственно, все завоевания кемализма, - последовательно подвергаются нападкам всё более кренящегося в исламизм Эрдогана уже десять лет. Начинавший как тоже светский, президент Эрдоган из-за несменяемости дрейфует вместе с реакцией, причём военный переворот, который в 2016-м году провалился, и по версии Эрдогана был бы возглавлен исламистом Гюленом, сделал самого Эрдогана исламским радикалом и лишь ускорил утрату власти парламентом.

Не раз его обвиняли из России в поддержке игиловцев, но когда возобновлена была дружба и строительство "Турецкого потока" - об этом забыли... Зато сам Путин, не упуская случая назвать Эрдогана другом, дал ему прекрасный пример изгнания музея из храма - Исаакий. Правда, тут президент спрятался за спину "православной общественности" и даже делал вид, что занимает в конфликте серединку - хотя все понимали, чья это воля. Что ж, оба диктатора-клерикала действуют словно по одному сценарию, и нет оснований полагать, что у Эрдогана не получится то, что уже сделал Путин. Социальный регресс везде одинаков в своей знаковости и этапности. Двадцатый век в Турции был веком прогресса и светского государства, 21-й - обратного движения...


Новости по теме:

Президент подарит Исаакий патриарху

Полтавченко поторапливает РПЦ прибрать к рукам Исаакий

Судьбу Иерусалима решать с Путиным хочет только друг-Эрдоган

Поддерживаемые Эрдоганом игиловцы чуть не подорвали российских военных в Сирии

Республика против империи: в Стамбуле прошёл пятимиллионный митинг противников Эрдогана



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
парень
парень написал 08.07.2020 05:15
Это явно вирус в США, они болели в ноябре прошлого годаhttps://twitter.com/prcomproca/status/1253005658217017344
(без названия)
FRANCISKO... написал 03.07.2020 14:07
А с какого это перепугу Патриарх Константинопольский Варфоломей считается лидером Православной церкви?Максимум на что он может претендовать,так это на статус первого среди равных.Но он очень сильно подпортил свою репутацию когда пытался признать раскольничий т.н.''киевский патриархат''Твк что реальный статус первого среди равных может быть только у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.Что до Эрдогана то он вполне может превратить собор Святой Софии в мечеть ибо он в Турции ХОЗЯИН.И это кстати,не противоречит христианской идеологии ибо собор Святой Софии не освящен.Тем более что есть многочисленные пророчества,в том числе исламские,что православный Крест рано или поздно,но будет водружен на купол Святой Софии.
Re: Атеист
Крокодайл написал 03.07.2020 10:26
"иудеи не имеют права даже молиться на упомянутой Храмовой Горе."
Чтобы ты был в курсе, этот запрет всего лишь по одной причине.
В Храме Соломона было такое место, называемое Святая Святых, в которое мог заходить только Первосвященник и один лишь раз в году. Считалось, что это место пребывания Бога.
После того, как римляне разрушили Храм, никто не в состоянии точно указать -где именно находилось это святое место. Поэтому, чтобы оградить иудеев от возможного наступания на это место и не дать совершиться святотатству - они просто запретили евреям подниматься на Храмовую Гору.
(без названия)
Атеист написал 03.07.2020 09:40
Вообще-то, любая религия есть опиум для народа.
И если себя коммунистом именуешь , то хорошо бы хотя бы казаться им.
Но если уж речь о таких делах зашла , то предлагаю автору обратить внимание на следующее .
На территории Израиля находится самое святое для иудеев место - Храмовая Гора. Когда-то там стоял Храм Соломона , который ( Соломон) сильно почитается в христианстве.
Сейчас на этом месте находится некое мусульманское религиозное сооружение.
Эта территория юридически находится под контролем Израиля , но фактически управляется арабами , а иудеи не имеют права даже молиться на упомянутой Храмовой Горе.
И те , которые топят за "Софию", одновременно сильно переживают за судьбу упомянутого мусульманского сооружения.
Двойные стандарты ? Шизофрения ? Тяжкое наследие прошлого ?
(без названия)
Детектив написал 02.07.2020 23:43
А чего тебя волнуют внутренние дела Турции? И чего ты беспокоишься за собор? - верующим стал?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss