Кто владеет информацией,
владеет миром

Состоялось самое нечестное голосование миллениума в России

Опубликовано 03.07.2020 в разделе комментариев 8

путинизм силовигархия конституция плебисцит
Состоялось самое нечестное голосование миллениума в России

Ученые, изучающие статистику российских выборов, полагают, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции было самым нечестным с 2000 года. Это подтверждают сразу несколько "тестов". С точки зрения статистики, результаты голосования на многих участках не могут быть объяснены какими-либо реальными процессами честного голосования. Единственное объяснение - они были так или иначе изменены теми, кто эти результаты подсчитывал, говорит физик Сергей Шпилькин и другие ученые. О масштабах предполагаемых фальсификаций он написал на страничке в Facebook.

Российские физики, социологи, экономисты еще в 1990-е годы разработали теорию статистического анализа выборов. Идея состоит в том, что результаты честного голосования, основанные на подсчете реально поданных голосов, и те, которые подбирались "вручную" (то есть фальсифицированные), выглядят по-разному. С конца 2000-х самым известным исследователем статистики российских выборов стал физик Сергей Шпилькин, пишет "Медуза".

Согласно теории Шпилькина, есть несколько "тестов", позволяющих выявить фальсификации. Среди них - рост доли голосов, поданных за лидера голосования при высокой явке на участке (признак "вброса"), распределение избирательных участков по голосам и явке таким образом, что видны два "кластера" - с относительно низкой явкой и относительно низкой долей голосов за лидера и очень высокой явкой и высоким результатом лидера.

Также на фальсификации указывает наличие на участках (обычно - с высокой явкой) результатов голосования и явки, кратных 5% или равных любому повторяющемуся числу. На графиках они выглядят как пила с зубцами-вершинами, например, на 65%, 70% и 75% или как прямая линия, привязанная к какому-либо числу. Например, на 140 участках в Саратове на думских выборах 2016 года за "Единую Россию" "проголосовали" около 62% избирателей. Это может означать, что избирательные комиссии подгоняли результат к известному им числу.

Сергей Шпилькин и его коллеги выявили, что по всем трем методикам проверки общероссийское голосование по поправкам к Конституции стало самым фальсифицированным в российской истории. Так, на многих участках в более чем половине регионов начиная с явки в 50% число голосов "за" растет явно быстрее, чем число голосов "против".

На графике распределения голосов и явки четко видно два кластера: вокруг явки в 45% - 65% "за" и 35% "против"; вокруг явки от 80 до 100% - голосов "за" от 70 до 100%. Средний по стране результат - явку около 65% и долю голосов за в 77% показали лишь немногие участки. На графике в этой области видно одно плотное пятно - это результаты участков из Казани.

Два кластера и непропорциональный рост голосов "за" на участках с высокой явкой выявлены, в том числе, в Москве, где в предыдущие несколько последних выборов официальные результаты выглядели относительно реалистичными. Это стало возможно, вероятно, из-за особенностей голосования: оно проходило несколько дней и большая часть голосов была подана удаленно - без контроля со стороны наблюдателей.

Наконец, график распределения выглядит как пила с большими "зубцами", соответствующими явке в 65, 70, 75, 80, 85 и 90%. По этому показателю, как утверждают ученые, голосование по поправкам обошло все предыдущие выборы этого века. Ранее такое явление называли "пилой Чурова" (Владимир Чуров - предшественник Эллы Памфиловой на посту главы ЦИК).

Согласно модели Шпилькина, реально за поправки проголосовали 65% тех, кто пришел на участки или заполнил электронный бюллетень (официальный результат - 77,92%). Реальная явка составила около 45% (официально - 67,97%). Таким образом, поправки поддержали не 52,95% всех имеющих право голоса или 57,7 миллиона человек, как утверждает Центризбирком, а около 30% граждан (32 миллиона). В таком случае масштаб приписок впечатляет - вброшено было почти 26 млн голосов.

Впрочем, модель Шпилькина имеет ограничения: распределение явки в реальности не должно быть нормальным, как предполагает модель. Это значит, что модель может считать фальсификацией искажения, которые теоретически могли быть вызваны неоднородностями в распределении избирателей по участкам. Однако этими неоднородностями все равно нельзя объяснить официальные результаты выборов последних 16 лет, пишет "Медуза".

С другой стороны, многие фальсификации алгоритм модели не улавливает. Например, он считает "реалистичным" голосование во многих республиках Северного Кавказа, где явку под 100% почти с полным одобрением кандидата власти зачастую демонстрируют почти все участки - для того, чтобы в них усомниться, просто нет "честных" участков для сравнения.

Ранее о беспрецедентном масштабе фальсификаций при голосовании по поправкам сообщало общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос". Его эксперты назвали произошедшее покушением на суверенитет народа.

Напомним, Кремль расценил итоги голосования как триумф и вотум доверия президенту Путину. Председатель ЦИК Элла Памфилова в среду заявила, что голосование прошло прозрачно и доступно, его результат достоверен...

Забавно, что произнося ещё до окончательного подсчёта, заранее "итоговую" речь, Эллочка оговорилась по Фрейду: "волеизъявление" оказалось в её демагогии "возле-изъявлением". Это воистину

Цитирую Антона Морвана:

- Слово "воЗлеизъявление" очень точно характеризует суть т.н. "общероссийского голосования". "Изъявлялись" где-то возле гаражей, зарослей конопли, выгребных ям и прочих объектов глубинного внутридворового апокалипсиса под слащавые продающие тексты от селебрити и нескрываемую игру в напёрстки типа мотивации электората лотереями. Г-жа Памфилова со своей оговоркой оказалась стихийным, но верным транслятором истеблишмента, то признав, что все "поправки" уже приняты до голосования, то став генератором русского консервативного новояза.


Материалы по теме:

Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией

Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики

Выборгская сторона Петрограда, как и в 1917-м, проголосовала резко против монархии

Пособия семьям с детьми выплатят в последний день плебисцита чисто случайно, клянётся Топилин



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 04.07.2020 20:22
Понятно,что,сильно завышен сам процент "явки",поскольку абсолютное большинство вовсе не горело желанием голосовать вообще-ни за,ни против.Здесь,помогли,однако,"коробейники с урнами",которые начали разьезжать по домам аж с 25-го июня.На руку центризбиркому сыграло так же и "голосование по удаленке",ко орое вообще нигде в мире не практикуется,кроме "прогрессивной россии",конечно.Но,смешнее всего выглядел "телепиар",где,якобы простые и обычные граждане,к примеру заявляли:"Я,лично не хочу,чтобы у чиновников во власти было двойное гражданство и поэтому буду голосовать за поправки".Что звучало немного странно,учитывая,что иметь двойное гражданство таким чиновникам запрещено было иметь аж с 2004-го года,что прописано в федеральном законе.Или,-"Я буду голосовать за,потому,что хочу,чтобы уважали людей труда".Очень ценная мысль,как будто такое "уважение",заставило чиновников прибавить "людям труда"-зарплату,или,остановило кого-либо,когда таких "людей труда"подписали пенсионной реформой- работать до гробовой доски-со всем "уважением",конечно.
45 процентов реальная явка
Крокодил04.07.20 написал 04.07.2020 17:04
Я пришел на выборы в 15-00, обратил внимание, бюллетень дается под роспись, а подписей на листе было очень мало, примерно 25% процентов. Такого низкого числа выданных бюллетеней я еще ни разу не видел.
(без названия)
Зануда написал 04.07.2020 08:11
Чет знакомое.
"Доказательств нет, но ученые считают, что Скрипалей отравил Кремль". Факты отсутствуют, но по расчетам Шпилькина вмешательство было...
Об одном высказывании Достоевского
Нехолоп написал 04.07.2020 04:49
Известно высказывание Ф.М. Достоевского об остром чувстве справедливости у русских. Но закончившееся голосование ясно показало, что это чувство сильно притупилось у русских. Одной из причин этого вижу тот факт, что значительная доля пассионарных русских была уничтожена фашистами во время ВОВ. Мы являемся послевоенными потомками всякой выжившей мелкоты (приспособленцев, коммуняк, воров-домушников и т.д.). Приходится осознать тот факт, что г-н Достоевский ошибся насчет обостренного чувства справедливости у русских.
Мошенничество, есть основа путинизма.
циковщина написал 04.07.2020 01:22
https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1623711/1623711_600.jpg - На всех участках фальсификации.
Re:
старый написал 03.07.2020 22:30
А вы ждали-народ проголосовал-я ухожу.
Re: забота буржуазных чиновников и буржуазии о пролетариате -
енто нонсенс написал 03.07.2020 19:20
Не мешало бы для начала прочесть Манифест Коммунистической партии,К.Маркс - Ф.Энгельс (1848)
(без названия)
Голосувание написал 03.07.2020 16:48
Какое значение имеет результат голосования? Никакого.
Путин в зомбоящике грозно сказал: "как проголосуете, так и будет". Жена проголосовала "за", родня "против", я отказался голосовать за буржуйский пакет поправок. И как будет? Как нужно буржуям, так и будет. Мнение и желание 30-50-80% населения никто не спрашивает. Узаконенное насилие меньшинства над большинством населения.
Путин, технология интернет голосования отработана. Не пора начать голосовать по всем налогам (грабежам) всему населению, навязываемого обираемым лицам буржуями и чиновниками при жирном корыте?
Например: зарплата чиновников равна средней зарплате подчиненных им лиц (+5 %). Хотят чиновники (и прочие буржуи) жить хорошо, начинают заботиться о подчиненном им народе. По результату и Куршавели. Ась?
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss