Кто владеет информацией,
владеет миром

Публицистке Прокопьевой за гражданскую позицию могут дать шесть лет

Опубликовано 03.07.2020 в разделе комментариев 7

терроризм фемида свобода слова анархизм
Публицистке Прокопьевой за гражданскую позицию могут дать шесть лет

В пятницу псковская журналистка Светлана Прокопьева выступила в суде с последним словом. Ее обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Приговор псковской журналистке огласят 6 июля в 12:00. В ходе судебного заседания 3 июля гособвинитель попросил назначить ей наказание в виде шести лет лишения свободы. Он также считает необходимым запретить обвиняемой заниматься журналистикой в течение четырех лет, пишет "Псковская правда".

Прокурор назвал преступление полностью доказанным и обратил внимание на "общественную опасность содеянного". По словам прокурора, Прокопьева "умышленно, желая наступления событий, подготовила аудиозапись" с оправданием терроризма, которая была распространена через СМИ.

Защита заявила, что в двух психолого-лингвистических экспертизах, проведенных по делу, есть противоречия и что наличие признаков оправдания терроризма в публикации журналистки не доказано. Приговор должен быть оправдательным, считают адвокаты.

Выдержки из последнего слова обвиняемой приводит Русская служба BBC.

"Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение прав и преследование инакомыслия превратится в концлагеря и расстрелы. История говорит нам о том, что такое превращение возможно даже в самом культурном и цивилизованном обществе - при условии соответствующей государственной политики и пропаганды.

Именно поэтому и нужна свобода слова - чтобы вовремя забить тревогу. Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы своевременно сказать правящему большинству: "Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!" Именно поэтому главным и основным объектом критики для СМИ всегда было и будет государство - система власти с аппаратом принуждения, способным стать инструментом массовых репрессий.

Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет.

Я не претендую на истинное мнение - таких не бывает. Любой человек может заблуждаться и допускать ошибки, и не каждый раз критика справедлива. Но пусть лучше будет, в том числе, необоснованная критика, чем не будет вообще никакой. Чем больше идей мы обсуждаем, чем шире представленный спектр мнений - тем легче обществу принять правильное решение и выбрать оптимальный путь развития. Тем проще избежать новой гуманитарной катастрофы, от которых человечество, увы, не застраховано.

Я прошу уважаемый суд, принимая решение по моему уголовному делу, брать в расчет не только докладные записки и протоколы, но и самые общие принципы, на которых строится наше общество. Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы. Я выполняла свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга. Никакого состава преступления в этом нет", - сказала Светлана Прокопьева.


От редакции: Хоть эти намёки подсудимой на СССР и предвоенные чистки (репрессии) не встретят понимания у значительной части нашей аудитории, всё же - мы за свободу слова, поэтому приводим последнее слово столь подробно. Да, антисоветизм пустил корни глубоко и на этом направлении, и нам хочется тут напомнить только одно: в 1930-х и конкретно в 1937-м никого за журналистскую позицию на судили. А если и судили журналистов (Михаила Кольцова, например), то за шпионаж, а вовсе не за статьи, не за публикации, не за мысли. И доказательная база была богатой: встречи, явки, фамилии, стенограммы, факты и ещё раз факты. Это уже понаросшие поверх либеральной лжи мифы - что и тогда попиралась свобода слова. Напротив, показательные процессы (название говорит о чём-нибудь?) 1937-38 годов были наводнены зарубежной прессой - европейской, американской. Открытые, показательные процессы в тот момент не вызывали ни у кого вопросов, а приговоры предвосхищали коллективные письма рабочих коллективов, и процессы были торжеством Пролетарской Фемиды, что сомнений не вызывало опять же ни у кого, как в СССР, так и за его пределами... Ну да это так, из истории "тоталитаризма", чтобы этот либеральный пафос не пьянил слишком.

Нынешняя диктатура, диктатура буржуазии, однако, не способна проводить показательные процессы. Наоборот, норовит вершить суд правящего класса над теми, что пониже - незаметно, без лишней огласки, без привлечения СМИ. Нет у путинизма своего Вышинского! И быть не может в принципе (последним пытавшимся говорить голосом государства был прокурор Устинов, что-то там с одышкой выкашливавший на "чеченских" процессах "И как же вы, русский офицер, могли?!.") - есть только шепчущие прокуроры - одного такого мы видели в Мосгорсуде, в самом начале процесса над Удальцовым и Развозжаевым он поразил всех своим тихоголосьем.

Показательно: от имени миллиардеров-узурпаторов можно только шептать гособвинение, стыдясь и потея... А вот своих эта же Фемида, элитариев - судит льготно. То есть не судит вообще, что недавно доказала в суде Тверского/Мещанского районов на Каланчёвской улице. Отпустила Серебренникова прямо в зале суда, перед этим зачитав ему полный приговор, то есть доказанную вину "озвучив". Такие чудеса могут быть только в Путинской России. Вина не влечёт за собой наказания там, где виновник - друг Суркова или любовница Сердюкова. А вот если это оппозиционно (либерально) настроенная журналистка, тут приговор будет реальным, не условным. Ведь что такое украсть 129 миллионов у миллиардеров-нефтесосов? Ерунда, у них ещё есть... А вот думать о них плохо и симпатизировать бомбистам в своих статьях - гораздо опаснее чем воровать в сырьевой империи! Инакомыслие угрожает диктатуре и собственности правящего класса. Серебренникова ограничили в трудоустройстве всего лишь - по линии государства, опять же, в частных театрах свободен работать, а вот Прокопьевой светит реальный срок и запрет на профессию. Ибо - табу!

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Серебренников с подельниками ограбил государство, и им же был в суде прощён

Любуясь прецедентом Серебренникова, Ефремов и вовсе себя виновным не считает

Антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вист написал 04.07.2020 14:24
Вся госмашина расейскя, как не считай,
обла, озорна, стозевна и лай.
Мы сейчас имеем эту мерзость охрененную,
только потому,
что правящая наша номенклатура,
после смерти Сталина,
стала неприкосновенною... .
(без названия)
Серый 2 написал 04.07.2020 06:36
"общественную опасность содеянного" от дел сказочного ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
(без названия)
Любитель реальной истории . написал 04.07.2020 01:16
Такое может писать только лжец и кощунник !!!
Не было у Гитлера своего Вышинского и сталинских костоломов !
А если бы были , то Димитров сознался бы в изнасиловании Фридриха Барбароссы в особо извращенной форме.
Главное преступление Ельцина , который боялся потерять власть, состояло в отказе от проведения Международного Московского Трибунала над большевистской идеологией и (заочно ) над главными преступниками коммунистического режима.
Этим отказом Ельцин вынес России смертный приговор (с небольшой отсрочкой ).
Такло
Вот написал 03.07.2020 23:09
скучно, пятница, вечер, все прочитал.
Посмотри, комедию. 1 сезон 8 серия.
https://uft.me/films/kosmicheskie-xuligany
Вообще, государство - это банда рэкетиров, собирающая дань с определенной территории. Всех, кто
против этого порядка, она объявляет преступниками. написал 03.07.2020 23:00
.
По поводу 37-38г. Вы бы лучше помолчали, г-н Черный. То, что мы сейчас имеем,
в том числе результат Сталинского террора написал 03.07.2020 22:55
.
(без названия)
м написал 03.07.2020 22:21
Странно, книга Савинкова "Записки террориста" вполне доступна, а там открытое оправдание терроризма. Да и воспоминания народовольцев, скажем, Веры Фигнер и Николая Морозова вполне доступны в сети. Непорядок господа прокуроры и судьи, плохо вы свою власть и свою кормушку защищаете....
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss