Кто владеет информацией,
владеет миром

Замглавы Минобра и начупра Россотрудничества будут судить так же "сурово", как Серебренникова и Ко?

Опубликовано 04.07.2020 в разделе комментариев 1

коррупция фемида силовигархия россотрудничество минобр
Замглавы Минобра и начупра Россотрудничества будут судить так же "сурово", как Серебренникова и Ко?

Заместитель главы Министерства науки и высшего образования России Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов задержаны в Москве по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, они причастны к хищению 40 млн бюджетных рублей в 2016 году при исполнении контракта для нужд Минобрнауки.

Как сообщается на сайте МВД, в 2016 году руководитель коммерческой организации получила бюджетные средства и заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Минобрнауки, "не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме".

Затем заказчику были представлены результаты выполненных работ, заведомо не соответствующие условиям договоров. Работы принял высокопоставленный чиновник Минобрнауки. Его имя в пресс-релизе МВД не указывается, как и имя Лукашевич, но, согласно материалам суда, это Михаил Попов. В период, к которому относится инкриминируемое ему мошенничество, он был директором департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки.

Сотрудники Главного следственного управления и управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Москве провели более 30 обысков дома и на рабочих местах фигурантов уголовного дела.

По данным "Коммерсанта", речь в техническом задании шла о создании автоматической системы обработки поступающих в Миноборнауки научных данных. Выполнить контракт взялась фирма, руководителем которой была Марина Лукашевич (она заняла пост замминистра в июле 2018 года). С 1998-го по 2014 год она работала в правовой службе министерства, пройдя путь от должности главного специалиста до директора департамента.

С 2014 года Лукашевич была "советником, экспертом, консультантом ряда высших учебных заведений (МФТИ, МИРЭА, ВШЭ и иные), Ассоциации ведущих университетов, Федерального института развития образования, Московского центра образовательного права" и параллельно занималась бизнесом.

Официальное обвинение Лукашевич и Попову пока не предъявлено. Поздно вечером срок задержания фигурантов дела был продлен на 72 часа, а судебное заседание о выборе меры пресечения перенесено по ходатайству следствия на 6 июля. По данным "Коммерсанта", следователи ГСУ решили взять тайм-аут, чтобы лучше подготовиться к заседанию и собрать дополнительные материалы, свидетельствующие как о самом совершенном преступлении, так и роли в нем задержанных чиновников.

Лукашевич находится в изоляторе временного содержания на Петровке. Она сообщила членам посетившей ее Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что никогда не занималась кражей бюджетных денег и не признает вину, передает РИА "Новости". У Лукашевич имеются благодарности от президента и Минобрнауки, памятный знак упраздненного ФСКН "За заслуги" и ряд почетных грамот.


От редакции: Ситуация, конечно, сложная. И Россотрудничество, и Минобр - как бы внешнее и внутреннее лицо государства. Если воруют здесь, ворует этот Янус - то где же тогда не воруют? Причём государство, только что сделавшее ещё один широкий шаг назад, к монархии - демонстрирует своё коррупционное исподнее так смело, что кажется, так и надо, так и запланировано. Сперва "вотум доверия" - сомнительно-показательный, и тотчас очередное коррупционное дело, "построим олигархов", "посадочки", "контора работает"... Однако теперь-то Путинской Фемиде работать придётся в условиях собственного прецедента: Серебренников и Ко украли у государства гораздо больше и не понесли за это никакого наказания. Потому что арт-элита в РФ это каста неприкосновенных. Потому что Серебренников ставил вещицу Суркова "Околоноля" в МХТ. А вот данные персоны - элита или нет? По идее, должны и им дать "условку" - воровать у  государства можно, как показал недавний процесс в Мещанском/Тверском оранжевеньком суде на Каланчёвской. Любопытно, какие теперь у Фемиды пойдут градации для элиты? Арт-элите - "условка" в здании суда, то есть фактическая немедленная амнистия при полной доказанности вины... А министерским?

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик6391 написал 04.07.2020 18:44
людей уже не впечатляет?
люди понимают, что режим мерзкого Карлика основан на воровстве - это их национальная идея (израильская?)?
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss