Кто владеет информацией,
владеет миром

Старое видео из Якутии Первый канал выдал за праздник в честь ПУправок

Опубликовано 05.07.2020 в разделе комментариев 1

силовигархия конституция телевиденье
Старое видео из Якутии Первый канал выдал за праздник в честь ПУправок

Первый канал показал в эфире сюжет о том, как активисты Общероссийского народного фронта отметили принятие поправок к Конституции в регионах страны. Были показаны кадры из Сахалина, Калининграда, Симферополя, Якутии, Республики Алтай, Северной Осетии и Башкирии. 

"Жители Якутии в национальных костюмах устроили хоровод, размеры которого лучше всего оценить по кадрам, которые сделал беспилотник", - сказал ведущий новостной программы. При этом, как отмечает портал News.Ykt.Ru, на самом деле Первый канал показал видео массового осуохая 2017 года - кругового танца, отражающего культ Солнца и Неба. 

"Танцуя этот ритуальный хоровод и повторяя слова за запевалой, ритмично двигаясь по направлению Солнца, люди как бы возносились к небесам: очищалась душа, все невзгоды оставались позади, а впереди ждали удача и успех. Круговой танец Осуохай уходит своими корнями в глубокую древность и восходит к религиозным верованиям древних саха", - описывает этот обряд портал SakhaNews. 

Первый канал позже удалил со своего сайта видео этого сюжета и новостную заметку, но текст пока доступен в кэше. Сюжет вызвал резкую критику со стороны жителей республики Саха. В соцсетях многие отметили, что никто бы не стал устраивать хороводы во время пандемии коронавируса. Якутский религиозный праздник Ысыах Туймаады, в ходе которого танцуют осуохай, в этом году из-за коронавируса провели онлайн 21 июня. 

В региональном отделении ОНФ Sakhaday сообщили, что никаких праздников в честь принятия поправок не устраивали и не планируют. 

По данным ЦИК, в Якутии за поправки к конституции проголосовали 58,34%, против - 40,65%. Худший для властей результат показал только Ненецкий автономный округ, где поправки поддержали только 43,78%, а 55,25% избирателей выступили против.

Отметим, что именно в Якутии было отмечено протестное голосование - то есть телевраньё в данном случае объяснимо. 

В социальных сетях 1 июля появились фотографии мэра Якутска Сарданы Авксентьевой во время голосования по поправкам к Конституции с бюллетенем, в котором отмечена графа "За". Сама чиновница сообщила, что это фотошоп, так как она голосовала против, передает "Якутия.Инфо".

Пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков пояснил, что над фотографией работал "мастер фотошопа".

"Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум", - сказал Толстяков.

В подтверждение того, что изображение подделано в фотошопе, Толстяков прислал оригинал фотографии, на котором видно, что мэр проголосовала против поправок. Авксентьева подтвердила, что это фото оригинальное. 


От редакции: В целом, конечно, враньё, обман, фальсификация - суммируясь, становятся в правлении силовигарха Путина всё более откровенной и коренной характеристикой. Как с обманом населения насчёт неповышения пенсионного возраста - три (по другой версии - пять) раза Путин врал, и нисколько после этого не ощущает себя виноватым и несоответствующим должности, так и теперь. Если Путину в 2018-м можно было обмануть многомиллионную страну и "продавить" эту весьма непопулярную реформу - что мешает Эрнестине и её убыточному, живущему только за счёт казны телеканалу выдать в эфире старое кино за новое? Да без лоха жизнь плоха - главное, чтобы полунищее население РФ не дёргалось, а уж насколько свежие репортажи держат его в повиновении мультимиллиардерам путинского круга - это вопрос двадцатый. Важно "уболтать" сидеть по домам и довольствоваться отвратительным будущим сейчас! А что там будет послезавтра - не головная боль для Эрнста и его команды. Грязно работают - на том и стоят!

Д.Ч.


Материалы по теме:

Явка превысила 100 процентов

Конституция обошлась нам в пять заводов

Сибирь и Дальний Восток настроены мятежно, голосовали против "обнуления"

Монархическая "Конституция президента Российской Федерации" вступила в силу

Градоначальница Якутска голосовала против поправок, но на её бюллетене в фотошопе пририсовали галочку "за"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Комплект бубнов первому каналу не помешал бы для звукового сопровождения в подаче материала
Осломыслъ написал 05.07.2020 22:18
Загвоздка - в простодушии туземцев.
Сколько оленя видят, столько и считают, иначе зиму не проживешь.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss