Кто владеет информацией,
владеет миром

Прецедент Прокопьевой против прецедента Серебренникова

Опубликовано 06.07.2020 в разделе комментариев 3

терроризм фемида свобода слова архангельск либерализм анархизм
Прецедент Прокопьевой против прецедента Серебренникова

Суд в Пскове в ближайшие часы должен вынести приговор журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой по делу об "оправдании терроризма". Прокуратура просит отправить ее в колонию на 6 лет. Поводом для этого стал эфир Прокопьевой, в котором она рассуждала о причинах теракта в здании архангельского ФСБ. 

По мнению правозащитников, это дело сфабриковано и является политическим преследованием. Московская Хельсинкская группа потребовала оправдать Светлану Прокопьеву. 

"Мы убеждены - уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов. Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению - это убивает профессию", - говорится на странице организации в Facebook.

"Мы не можем остаться в стороне. Оправданием терроризма обвинение считает попытку журналиста разобраться в его причинах и высказанное в этой связи мнение, что ответственность за террористические преступления лежит и на государстве. Мы убеждены - в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления. Выполняя свой профессиональный долг, журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям. Гражданская позиция журналиста - в традициях отечественной журналистики", - отмечают правозащитники. 

"Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобы на нарушения свободы слова, многократно защищал свободное участие журналиста в общественно важных дискуссиях, его право на оценочные суждения по политическим вопросам", - говорится в письме. 

Накануне приговора Прокопьева в интервью Deutsche Welle рассказала, чем опасно это дело для СМИ и свободы слова в России. 

"Надо быть совсем глупым, необразованным, не умеющим читать человеком, чтобы прочесть текст колонки и увидеть там оправдание терроризма. Понятно, что это могла сделать машина, но когда следом за машиной этот же вывод повторили люди, для меня удивительно, честно говоря. А в том, что касается доказательств, которые они насобирали по этому делу, довольно абсурдным выглядит, например, кусок прослушки моего телефона, когда они услышали мой разговор с моим родным братом, где говорилось: "Вот, Свет, ты представляешь, учитель нашего сына вдруг похвалил тебя в школе". Все, там не было названо ни статьи, никакой конкретики, ничего. Из этого разговора были вытащены все действующие лица, все отправлены на допрос, включая несовершеннолетних детей, все побывали в Следственном комитете. Слава богу, прокуратура решила, что это не имеющее никакой ценности доказательство, и в суд их не повели. В целом там все довольно абсурдно ну просто от и до", - говорит Прокопьева. 

Отвечая на вопрос, чего добиваются российские власти этим преследованием, журналистка отметила, что "это хороший урок для всех СМИ - давайте будут темы, про которые вы вообще не заикнетесь; давайте тема терроризма и тема работы спецслужб будет вообще не в поле вашего зрения".


От редакции: Момент, конечно, феноменальный и для буржуазной Фемиды небывалый. Всё меняется у нас на глазах за недели. Только что, как бы знаменуя новые, царские времена, где перестанут действовать единые для всех законы, а заработают законы сословные - суд, признав вину Серебренникова и Ко в совершённых ими преступлениях на 129 без малого миллионов, признав их ВОРАМИ, выпустил их на волю. Да аж в "деле Рособоронсервиса" такого не было: там всё же судили и сажали, просто потом скоро выпускали всех по амнистии. Элита, конечно, доказывала этим, что на неё законы не распространяются, но всё же соблюдала ещё некие условности: суд, пресса, хайп, а потом уже, по очень подходящему поводу амнистии в честь 70-летия Великой Победы (для казнокрадов, распродававших земли Минобороны - просто родственнее события не придумать! в ВОВ красноармейцы отвоёвывали советские земли - эти господа их продавали) Путин выпускает Евгению Васильеву, ну и прочих, поменьше подельников.

Итак, за пятилетку - очень многое изменилось! Элита вошла в свои права с небывалой наглостью - и вот, "прецедент Серебренникова" теперь серебрится выше всех статуй буржуазного "правосудия", которое не только давно судит с открытыми глазами, чтоб понимать, какого класса представитель перед ней, но и приоткрыло некоторые места для попадания в них вкладов буржуазии...

Кастовое правосудие крепнет вместе с той Россией, которую на руинах СССР и его законности упорно реставрирует правящий класс. Но вот беда, с реставрацией царских порядков и сословий - закономерно подрастают и бомбисты, и народовольцы, и эсэры, и большевики (но они - медленного созревания плод, бомбисты-анархисты рождаются быстрее). И действительно прежняя, либеральная свобода слова может приветствовать на правах плюрализма такую реакцию на усиление диктатуры буржуазии. Что делать с этими болтунами? Они же скоро начнут исторические аналогии проводить! Конечно, государстВОРу ближе казнокрады - не оно ли само украло у населения постсоветского и заводы, и нефть, и газ? Вот только если легко прощать Серебренникова - либерала театрального, то наверное придётся прощать и либералов вербальных... Или не придётся? Путин всячески ластился к Алексеевой (МХГ) - значит, придётся проявлять царскую милость и в этот раз? Но не поймут ли сами бомбисты и либералы это как "зелёный свет" своей подрывной деятельности, опасной для русской государственности, для реставрации царизма и сословий?

Д.Ч.


Новости по теме:

Публицистке Прокопьевой за гражданскую позицию могут дать шесть лет 

Журналистская солидарность встретила на Лубянке закономерную реакцию силовиков

Замглавы Минобра и начупра Россотрудничества будут судить так же "сурово", как Серебренникова и Ко?



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За Почему
Гладиолусов написал 07.07.2020 08:42
За вопрос "Почему?" - 6 лет тюремного заключения.
Даже без малейшей попытки разобраться - а почему?
Хорошо бы как в Штатах - на колени поставить этих следователей и судей.
Но ведь теперь этот строй минимум уже на 50 лет, и просвета совсем не видно!
Лучше покинуть эту страну в этот исторический момент, для пущей безопасности, и во избежание гулаговской судьбы.
Хотя выездные визы уже ввели, но можно успеть, пока не перестали принимать.
Дурдом это а не терроризм
влад 555 написал 07.07.2020 06:22
Взрыв приемной в Архангельске как и поджог приемной Лубянки - акт вандализма на фоне дебелизма и на политику в стране повлиять не может
Как унаших, у ворот, Всюд-уе-баные-врот!"
!!!AGAVOTITITJA!!!!&& написал 07.07.2020 01:55
"Если ветер из европы, Он приносит Вирус Ж-опы! Если ты - не 3,1416-дарас, На спине носи матрас!"
- То таки, если суды оправдывают всяких дрочителей и прочих творчиил гав-ном на сене, если воров за миллиарды не сажают, то, казалось бы и сучку-журналючку надо отпустить!
То таки но есть два момента - сучка-журналючка принадлежит к самой поганой и грязной касте - касте проклятых журналюг и у Нас есть к ним счета еще с гав-ностройки, когда их, увы! не перевешали за брехню, которой они Нас пытались кормить и заманивать в "цивилизацию"!
То таки, с другой стороны - Мистер Д*Рочерсон должен помнить, что суд должен быть НЕЗАВИСИМ и попытки де-генератов и 3,1416-дарасов из "хельсинской помойки" (которую Я считаю отребьем и "генетическим мусором" - то таки да) на суд давить - то таки должны наказываться по всей строгости! Чего же Мистер Д*Рочерсон молчит и не пишет таки об этом? Таки потому, что он считает касту поганых журналюг - таки "неприкасаемой" (таки он прав - Я, когда поздороваюсь сними - таки всегда мою руки!) - то таки да...
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss