Кто владеет информацией,
владеет миром

«Влияние пандемии коронавируса на современный русский язык»

Опубликовано 07.07.2020 автором Ольга Костина в разделе комментариев 12

медицина здравоохранение
«Влияние пандемии коронавируса на современный русский язык»

Дарю кандидатскую. Точнее — её тему: «Влияние пандемии коронавируса на современный русский язык». Только что придумала.

 

Сначала, ясное дело, надо пройтись про лексике. К примеру, если раньше слова «коронавирус», «пандемия», «ИВЛ», «КТ» были известны только специалистам, то сейчас каждый школьник знает, что это такое. А английская аббревиатура COVID-19, расшифровывающаяся как COronaVIrus Disease 2019 (коронавирусная болезнь 2019), превратилась в отечественный «ковид» и даже «ковидлу» (какая-то прилипчивая дрянь вроде повидла).

 

Теперь синтаксис — тут интереснее и забавней. Люди постарше помнят таблички «Уходя, гасите свет», «Мойте руки перед едой», «Поел — убери за собой» и т.п. На этом когда-то оттоптались еще Ильф и Петров, придумавшие «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» и другие шедевры. Так вот, казалось, что эти общественно-гигиенические рекомендации давно канули в лету.

 

И вдруг — бурное их возрождение: «Исходя из санитарно-эпидемологической обстановки, убедительная просьба не заходить в кабину лифта более одного человека». Исходя из обстановки, просьба не заходить человека — понЯли?

 

А вот — просто чудо: «Просьба строго соблюдать меры профилактики противовирусных инфекций». Противовирусные (ещё хуже, чем вирусные?) инфекции нагрянули — а мы им в ответ строгие меры профилактики! А то ишь — совсем наглость потеряли.

 

У-у-у. У нас и так с общей культурой беда, а теперь еще эта безграмотная санитарная канцелярщина. Но я отвлеклась: реально, отличная тема для диссертации! Налетайте!



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Крокодил07.07.20 (07.07.2020 08:51):''Вопрос спорный'' - В Русском языке очень мало правил, которые
Кухаркин написал 07.07.2020 19:25
трактуются строго однозначно. Вот навскидку примеры, подтверждающие комментарий тов. Serg0: ''ДельтаКредит'', дельтАплан, парАплан...
ШАНТАЖИСТЫ ИЗ БУРДЕНКО
76887989 написал 07.07.2020 12:30
В Чкаловском филиале клинического госпиталя им. Бурденко набирает обороты скандал. Дело в том, что администрация филиала с главным врачом во главе годами оббирала врачей, средний и младший мед.персонал, водителей скорой помощи. Но с учетом президентских выплат по коронавирусу дело приняло новый оборот. Денег переболевшему гриппом персоналу не нашлось. Деньги, выделенные государством, осели в карманах администрации. Медперсонал написал жалобу. Теперь 70-летний главврач пугает подписантов невыплатой баллов, жалкой подачкой в 2 тысячи рублей и увольнением всех пожаловавшихся. Неужели не осталось в России энергичных молодых прогрессивных врачей, способных заменить полубезумного скрягу-старца на ответственном посту?
Ты - против конституционного шо имеешь ?
Осломыслъ написал 07.07.2020 11:45
Да шоб ты сковиднулась !
(без названия)
7000th написал 07.07.2020 11:39
Селекция. Богатые покупали диссертации и вырубился весь класс спецов, в любой области руководит идиот без образования с купленным дипломом и диссертацией. Но для страны это хорошо, люди не задают вопросы, а наличие дохода государства в виде сырья и гарантирует изумительную жизнь.
Крымнаш!
Свинина отменная!
Летом тепло!
Re: Дама, а ты русский учила?
хахахахахаха написал 07.07.2020 11:28
Плохо быть дебилом, да? Ты думаешь, что слово "коронавирус" придумала Ольга Костина на ФОРУМе.мск?
Нет, это слово существенно старше. Коронавирусы открыты в 1964-м году и с тех пор так и называются, от латинского Coronaviridae. А "коронавирус" не сложносочиненное русское слово, а простой перевод на русский латинского термина.
Re: Re: Дама, а ты русский учила?
Крокодил07.07.20 написал 07.07.2020 10:57
И вообще сложное слово учитывает корень слова, а не окончание. Корона, короне, корону, а корень корон. Серго, причем тут а.
Может я и неправ, тема ума не прибавит, малость знаний, а отношение к этому слову просто характеризует въедливость (уровень) мышления.
(без названия)
Здравый смысл. написал 07.07.2020 09:09
В России сложилась тяжелая ситуация с пандемией , и перспективы являются туманными .
Самое время затронуть филологические аспекты проблемы ...
Re: Re: Re: Дама, а ты русский учила?
Крокодил07.07.20 написал 07.07.2020 09:07
Дело даже не в названии слова.
А в тенденции, появилась большая куча "специалистов" толмачей, все что надо объяснят.
Толмачи при путинизме всегда все правильно и как надо "знаете кому" все объяснят и правильно разжуют.
Re: Re: Дама, а ты русский учила?
Крокодил07.07.20 написал 07.07.2020 08:51
Вопрос спорный. Есть прибор для наблюдения короны солнца, называется коронограф. Там также заимствованное слово корона. Но название этому прибору дали более грамотные люди.
Бог шельму метит, поэтому даже в названии этого слова, не суть а словоблудие, подтасовки и вранье.
(без названия)
Юдьдюьдюьдюьжд написал 07.07.2020 07:44
"меры профилактики противовирусных инфекций" парусске - меры предотвращения противовирусных инфекций, - в соответствии с представлениями о прекрасном(напр. - плитануть по сопатке)
А тема для диссертаций тута дуалистична есть: полигональность полигамности великомогучего или наоборот - полигамность его полигональности.
Re: Дама, а ты русский учила?
Serg0 написал 07.07.2020 06:21
Согласно правил написания, сложные слова пишутся через гласную О или Е
-----
Не всегда. Только если первое слово оканчивается на согласную - пар - о - воз, но корона - вирус.
Дама, а ты русский учила?
Крокодил07.07.20 написал 07.07.2020 05:10
Коронавирус сложное слово состоит из двух слов, корона и вирус. Согласно правил написания, сложные слова пишутся через гласную О или Е, значит должно быть короновирус, в крайнем случае корона-вирус.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss