Кто владеет информацией,
владеет миром

Забастовка курьеров-коробейников сотрясает основы олигархического капитализма в Москве

Опубликовано 10.07.2020 в разделе комментариев 3

москва забастовка классоваяненависть курьеры
Забастовка курьеров-коробейников сотрясает основы олигархического капитализма в Москве

На Ленинградском проспекте у офиса компании Mail.ru Group, владеющей совместно со Сбербанком сервисом по доставке еды Delivery Club, проходит забастовка курьеров. Несколько курьеров сервиса с фирменными сумками и в зеленых поло протестуют против невыплаты зарплаты с мая, а также требуют отменить систему штрафов и пересмотреть трудовые договоры. Кроме того, бастующие требуют восстановить курьеров, уволенных во время пандемии. Возле места проведения забастовки дежурят четыре полицейских машины. Один из полицейских в громкоговоритель требует не мешать проходу граждан, пишет "Новая газета". 

В зале для пресс-конференций выступил первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян, который напомнил, что Delivery Club не готовит еду и не доставляет ее, а является лишь посредником между логистическими компаниями и ресторанами. По его словам, во всем виновата недобросовестная логистическая компания, не выплатившая зарплату курьерам за два месяца. Габриелян заявил, что Mail.Ru будет с ней судиться, так как вовремя выплачивали оператору деньги. 

В Delivery Club заверили, что большая часть курьеров логистической компании, которые работали с сервисом по доставке, в полном объеме получили заработную плату за май и первую половину июня. С задержкой зарплаты столкнулись 326 курьеров, которые работали через логистическую компанию ООО "Амароли", передает РБК.

Для выплаты зарплат Delivery Club повторно оплатил работу курьеров, указали в компании. 

В дальнейшем Delivery Club не будет сотрудничать с этой компанией и изменит систему контроля подрядчиков, говорится в сообщении. Для этого сервис внедрит новые продуктовые и операционные инструменты, а также введет дополнительные критерии отбора логистических компаний. В компании добавили, что сервис работает в штатном режиме, число курьеров в смене соответствует плановому. 

В СК РФ сообщили, что задолженность по заработной плате сотрудникам службы доставки в Москве погашена. "Руководство территориального подразделения совместно со следователями провели встречу с представителями компаний для урегулирования сложившейся ситуации. К настоящему времени погашена задолженность по невыплаченной заработной плате перед 325 работниками в общей сумме свыше 9 миллионов рублей", - сказала старший помощник руководителя столичного ГСУ СК РФ Юлия Иванова. Ее слова приводит РИА "Новости". 

Конфликт курьеров с сервисом Delivery Club продолжается больше месяца. В начале июня курьеры уже организовывали забастовку: агрегатор увеличил зону доставки, из-за чего пешим курьерам стали выдавать заказы на расстоянии 6 километров, а автокурьерам - 10 километров. За отказ выполнять заказ курьеров штрафовали. Порой сумма штрафов за день превышала заработок курьера. Представители Delivery Club заявили, что увеличение зоны доставки было экспериментом и пообещали компенсировать все штрафы. 

В начале июля группа курьеров сервиса объявила бессрочную забастовку. Представители инициативной группы сообщили, что 290 курьеров сервиса с мая не получают зарплату. Протестующие также потребовали пересмотра трудовых договоров, заявив, что работодатель отказывается предоставлять им отпуска, оплачивать больничные и сверхурочные работы. Один из сотрудников компании пригрозил курьерам расторжением договоров "без каких-либо обязательств" за общение с журналистами и "участие в забастовках". 

7 июля о проблемах с выплатами зарплат курьерам Delivery Club сообщил председатель профсоюза "Курьер" Кирилл Украинцев. По его словам, общая сумма долга составляет 26 млн рублей. Украинцев также уточнил, что выплату зарплат задерживала компания "Мелинк". В Delivery Club тогда заявили, что узнали о проблеме 5 июля и решают ее с логистическим партнером.

Присутствовавший на собрании активист РСД Кирилл Медведев подытоживает:

- Собрание курьеров возле Mail.ru состоялось. Из-за большого стечения СМИ (от "Известий" и канала "Москва 24" до "Новой газеты") каждый курьер был на вес золота, и очень круто, что многим из них удалось высказаться. И что многие это делали без всякого страха и стеснения. Вышли непонятно зачем в каких-то цветных одеждах представители mail.ru и после вопроса о незаконных штрафах просто молча ушли под крики Позор!, продравшись сквозь курьеров и журналистов. Все, кому было интересно, поняли, что профсоюз существует, в него входят реальные курьеры с реальными проблемами. И многие из них не пришли сегодня не потому что у них все хорошо. А потому что очень сложно за три дня подготовки акции превратиться из того, кого все воспринимают как человека-функцию, который выполняет свою работу, молчит и не жалуется, в человека-субъекта, который говорит сам и вместе с другими требует чего-то от сверхбогатых и сверхсильных. В таком превращении и есть вроде как основная задача профсоюза, которую "Курьер" начал выполнять вполне успешно. Ребята уже подняли огромную волну, добились выплаты зарплат (пока не всех, вопреки заявлениям DC), подключаются курьеры в других городах. В Питере сегодня была акция солидарности, задержано несколько левых активистов. Наполняется забастовочный фонд. Есть возможность развиваться дальше.


 От редакции: Чтоб вы сразу понимали, дорогие наши читатели, порталом Mail.ru совладеет любимый олигарх и "кошелёк" Путина Алишер Усманов. На подённом, низкооплачиваемом труде всех этих коробейников, в частности, и держится его многомиллиардное состояние. Тут наблюдается именно что случай классовой борьбы - правда, при низкой организованности рабочего класса, профсоюз только создан и ни черта ещё толком не успел понять в обстановке. Алишер Усманов, как вы помните, в период пандемии своего состояния не утратил. Наоборот, олигархат, к нему примыкающий - заранее приготовился к пандемии. Как тут было не вспомнить о том, как расточал миллионы миллиардер до пандемии?

То Усманов купил за восемь миллионов евро рукопись речи Пьера де Кубертена и подарил ее МОК, то он же выделил Международной федерации фехтования (FIE) 34 млн. евро, то проспонсировал создание и возведение памятника Евгению Примакову, который открывал опять же Путин... С началом пандемии однако мы ничего не слышали об этом олигархе, как и о его партнёре Скоче. Однако вокруг них не все молчали. Супруга партнера Алишера Усманова и директора USM Advisors Ивана Стрешинского Наталья Давыдова анонсировала онлайн-эфир методики борьбы со стрессами и, судя по фото, вела его из одной из заграничных вилл. Стресс, надо полагать, жена олигарха собралась лечить у подобных ей миллиардерш, которые тоже не хотят расстаться с жизнью в пандемии коронавируса.

Ну, а сам Алишер Усманов тем временем, находясь в полной безопасности, руками неизбежно контактирующих с коронавирусом курьёров, весь день колесящих по Москве - зарабатывал в период самоизоляции всё новые миллиарды. Молодец, не растерялся... 

Д.Ч. 


Материалы по теме:

В Москве бастуют курьеры Деливери-клаб

Забастовка курьеров в Москве продолжается, завтра - собрание

А вы не работали в Delivery Club за пять тысяч рублей в месяц? 

Алишер Усманов и весь путинский олигархат приготовился к индивидуальному спасению от пандемии

Паникёры-буржуи скупили бесполезные в домашних условиях аппараты искусственной вентиляции лёгких



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Боцман написал 10.07.2020 18:57
А кого набирают в курьеры Delivery Club? Все тех же "трудолюбимых" гастеров-азиатов? Ну вот их количество перешло в качество - они уже организовывают забастовки. А что будет далее? Боюсь ничего хорошего для "государство образующего" народа. И это путинская практика, а не пустая бла-бла-бла в "поправках".
(без названия)
Нищий инженер написал 10.07.2020 11:59
Для меня ближе честно трудящийся узбек, а не русский полицай с дубинкой!
(без названия)
стоик6418 написал 10.07.2020 10:07
почему арабы ненавидят жидов?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss