Кто владеет информацией,
владеет миром

Афины восстали против деспотического закона о демонстрациях

Опубликовано 10.07.2020 в разделе комментариев 3

полицейщина греция анархия анархизм чёрный блок

В Афинах тысячи людей в четверг, 9 июля, вышли на улицы, чтобы выразить протест против нового закона о демонстрациях. В соответствии с ним прокуратура, в частности, имеет право запретить уже запланированную массовую акцию в случае, если увидит в ней угрозу уличных беспорядков. В четверг парламент одобрил новый закон, пишет Ekathimerini.com. 

В центре греческой столицы, перед парламентом страны, собралось около десяти тысяч человек. Некоторые из них держали в руках баннеры с надписью "Руки прочь от демонстраций". При этом начавшиеся мирно протесты несколько раз перерастали в столкновения с полицией. Протестующие забрасывали силовиков бутылками с зажигательной смесью, фальшфейерами и различными предметами. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. 

В столкновениях с полицией участвовали сторонники движения автономизма и радикалы из так называемого "Черного блока". К массовым выступлениям против нового закона призвали профсоюзы, связанные с Коммунистической партией Греции, а также Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), которую возглавляет бывший премьер-министр страны Алексис Ципрас, пишет DW.

Согласно новому закону, для проведения любой демонстрации необходимо будет подать заявку, а организаторам - взять на себя обязательство обеспечить мирный характер мероприятия. В противном случае их можно будет привлечь к ответственности. 

Возможен запрет на проведение собраний "по соображениям общественной безопасности" или если существует вероятность того, что его проведение непропорционально нарушит социально-экономическую жизнь района. Законопроект также разрешает полиции разгонять митинг в ряде случаев, передает РИА "Новости". 

Ограничения не касаются празднования 1 мая и годовщины 17 ноября - восстания студентов афинского Политехнического института, подавленного войсками хунты "черных полковников" 17 ноября 1973 года. 

По мнению консервативного премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, подготовленный закон о демонстрациях служит общественной безопасности. Правительство заявляет, что постоянные демонстрации создают проблемы для горожан, мешают автомобильному и общественному транспорту, нарушают торговлю. "Свобода человека протестовать так же ценна, как свобода другого человека добраться до больницы, до места работы, до своего дома", - отметил премьер-министр Кириакос Мицотакис. 

Однако многие греки придерживаются иной точки зрения. Оппозиция заявляет, что впервые со времен военной хунты в Греции ограничивается право на митинги и собрания. Противники нового закона говорят, что власти развернули наступление на демократические ценности, чтобы подготовиться к волне общественных выступлений, которая может последовать на фоне ухудшения социально-экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. При этом Греция еще не оправилась от последствий экономического кризиса 2009 года, а уличные протесты происходят в стране достаточно часто.


От редакции: А у нас, причём только вчера, нагло и согласованно власти запретили проведение двух мирных митингов против монархического взлома конституции - в Москве и Ленинграде. И никакого возмущения масс! Это при том, что эти массы только что взяли за шкирку "плебисцитом" и поволокли в монархию. Впрочем, организаторы митинга 15 июля (товарищи либералы) пока его официально не отменяли, видимо, как раз и надеясь на живое творчество масс. Примеры такого творчества у России - рядом, в Европе, где валят памятники монархам (Бельгия) и ставят памятники Ленину (Германия), в США, где именно массы переписывают сейчас историю, вычёркивая из "святцев" всех штатов конфедератов, конкистадоров, работорговцев, рабовладельцев, империалистов. Но "островок" стабильности всё ещё ждёт мирного пришествия монархии, коронации путина (с маленькой буквы - теперь это синоним царя, должность такая), и, видимо, дождётся... Шлём привет от "островитян" чёрноблоковцам, мы их в деле видели непосредственно в 2006-м, на демонстрации 4 ЕСФ

Д.Ч.


Материалы по теме:

Революция контрабандой: Афины-Москва

Силовигарх Путин очень мило общался с Порошенко во время "войны" 2015 года

Солидарных с восставшей Америкой активистов "Левого блока" задержали у посольства США

Лондонцы осадили резиденцию премьер-министра в ходе акции солидарности с восставшей Америкой

Коммунист задержан полицией Путина без оснований - за солидарность с рабочими Казахстана (фото)

Митинговать против вечности Путина в Ленинграде и Москве, а так же против деспотизма в Казахстане путриоты запретили



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик6422 написал 10.07.2020 14:19
истерия в коронавирусом для передела мира?
но имеет уже последствия - обнищание среднего класса?
(без названия)
Крист написал 10.07.2020 11:58
Правильно делают греческие буржуи, нечего терять время на бесполезные митинги и шествия. Польза от них равно нулю.
Пустое времяпрепровождений греческих борцов с режимом, нужно изучать классиков и свергать режим, а не довольствоваться мнимыми подачками, на которые тамошние буржуи разродятся, испугавшись, якобы, митингующих. Это полное заблуждение.
Только война и низвержение капиталистов и их приспешников приведет к полной и долгожданной свободе греческих пролетариев.
(без названия)
Тов.Саахов написал 10.07.2020 11:27
Классное вооружение у греческих полицаев! Силовые структуры должны заинтересоваться и выделить из бюджета пару лярдов!
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss