Кто владеет информацией,
владеет миром

Абхазия в лице нового президента захотела сближения с Грузией

Опубликовано 11.07.2020 в разделе комментариев 4

грузия абхазия
Абхазия в лице нового президента захотела сближения с Грузией

Избранный в марте этого года президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что готов наладить отношения с Грузией во всех сферах, даже не требуя от нее официального признания абхазской независимости. Но с условием, что Грузия "больше не нападет на Абхазию". "Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога - гуманитарного, экономического и любого другого", - цитирует слова Аслана Бжания агентство "Интерфакс". Так президент Абхазии прокомментировал совместные учения Грузии и стран НАТО в акватории Черного моря. 

До распада СССР Абхазия на правах автономной республики входила в состав Грузинской ССР, но после распада СССР Абхазия не захотела оставаться частью Грузии. В результате нескольких конфликтов при поддержке России Абхазия провозгласила независимость, но ее, как и независимость Южной Осетии, помимо России признает всего несколько стран - Венесуэла, Никарагуа, Науру, Сирия. Возможно, поэтому Аслан Бжания считает маловероятным признание со стороны Грузии, которая де-юре считает Абхазию своей частью. Но даже такое положение дел может не помешать установлению нормальных отношений. Абхазия, по словам ее президента, заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией: "Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная". 

Также Аслану Бжания непонятно, почему Грузия все еще не подписала хотя бы договор о неприменении силы в отношении Абхазии, который дал бы возможность для диалога. Тут стоит отметить, что для поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией были запущены Женевские дискуссии по Закавказью. Обсуждение идет в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике, представители частично признанных республик настаивают на необходимости подписания с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы. 

Грузия недавно сделала свой шаг в отношении как Абхазии, так и Южной Осетии - были отменены экзамены для абитуриентов из этих республик в грузинские вузы. Между тем Россия недавно сократила финансовую помощь Абхазии после избрания Аслана Бжания: в Кремле поддерживали его соперника - ушедшего в отставку президента Рауля Хаджимба. Абхазский же бюджет зависит от российской помощи на 60-70%, - напоминает newsru.com.

Напомним, итоги президентских выборов в Абхазии были оспорены и отменены только после массовых январских протестов. 

Определение Верховного суда Абхазии, который в январе отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы, вступило в силу 11 января, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда. Как уточнила журналистам адвокат истца, оспорившего итоги выборов, Инга Габелая, "в порядке надзора есть такой шанс [обжаловать], но данное решение вступило в законную силу сегодня и подлежит немедленному исполнению. Однако Рауль Хаджимба и его сторонники не согласны с решением Верховного суда, решение будет обжаловано, сообщил ТАСС в пятницу вице-президент Аслан Барциц. 

Со своей стороны, абхазский оппозиционер Алхас Квициния, в сентябре 2019 года проигравший выборы действующему президенту Раулю Хаджимбе, был доволен решением Верховного суда страны об отмене итогов выборов президента, решения по участию в новых выборах главы государства пока не принял. На этот счет он сделал заявление журналистам. Тут-то и появились перспективы у Бжания. 


Материалы по теме

За "Донбасс в состав России" будут сажать?

Кто свергает власть в Абхазии и при чем тут ДНР?

Оппозиция добилась перевыборов президента Абхазии

Администрацию президента взяли штурмом протестующие 

Хаджимба сам не уйдёт и желает переговоров с оппозицией

Трусливая внешняя политика Путина оттолкнула Абхазию: не СССР... 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Грузын!!!
старик на завалинке написал 12.07.2020 05:44
Грузыны ( особенно тамошняя антелигэнция в лице усяких Церетели, Чхеидзе, Жордания, Гамсахурдия и прочих словоблудов) завсягда отличались своей способностью или даже предрасположенностью бить поклоны в адрес Запада, забывая о том, что как народ они сохранились благодаря России, которая спасла их от персов и турков, намеревавшихся стереть их с лица земли. Твари, неблагодарные. Но простые гурузины - нормальныя православныя, которыя считают русских своими братьями.
Грузын!!!
Фельшар написал 11.07.2020 20:11
Ты грызун, мы скоро придем в твою Джорджию и ты будешь лизать русские сапоги, будешь работать на мандариновых плантациях для русских. А сейчас пока лижи американские ботинки.
(без названия)
Грузыну написал 11.07.2020 17:44
Согласно георгиевскому договору, Грузыя - это земли России. Вы еще за аренду российской земли не рассчитались.
Плюс за грузынами должок в 46 тыс. кв. км., которые Грузын Шеварднадзе подарил амерам. Плюс земли переехавших в Россию 5 млн. грузин.
Денежки-то и долги свои подсчитай, Грузын. Не пора переселяться вам грузинам в Израиль?
Слава Грузии и Украине!
Грузин написал 11.07.2020 12:52
Когда Навальный станет президентом РФ он вернет наши земли и заплатит компенсацию за оккупацию!
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss