Кто владеет информацией,
владеет миром

Профсоюз курьеров делает первые шаги и копит средства на классовую борьбу

Опубликовано 12.07.2020 в разделе комментариев 2

москва классоваяненависть ленинград рабочий класс
Профсоюз курьеров делает первые шаги и копит средства на классовую борьбу

Прошло более года с тех пор, как в Петербурге от физических нагрузок, в конце более 10-часовой рабочей смены, остановилось сердце 21-летнего курьера "Яндекс.Еды" Артыка Орозалиева, общественность была шокирована смертью молодого, здорового человека и возмущена, тем, что курьерам приходится работать по 10-12 часов, чтобы заработать 1800 рублей в день. И вновь, уже во время режима самоизоляции, теперь уже в Москве стало известно, что условия труда после того трагического случая не только не были пересмотрены, но и цинично ужесточены руководством кампании Delivery Club с оборотом в 4,46 млрд рублей в год. Так как во время режима самозаточения количество запросов на доставку еды увеличилось в разы, а работников доставки не прибавилось, то руководство сервиса приняло решение увеличить радиус доставки, одновременно введя штрафы за несвоевременное оказание услуг.

Также с работниками перестали заключать трудовой договор, требуя от них статус замозанятых, что, известно, упрощает процесс увольнения работодателем работника. Эти меры и послужили протестом со стороны курьеров. Они мирно собрались у центрального офиса с просьбой вернуть прежние условия труда. В конце июня по результатам этих событий, появился Профсоюз Курьер под председательством левого активиста и видеоблогера Кирилла Украинцева у которого есть опыт работы курьером и он знает их проблемы не понаслышке. А уже 9 июля Профсоюз организовали забастовку нескольких десятков курьеров у офиса Mail.ru Group, по причине невыплаты им многомесячной зарплаты компаней "Аморали" партнером-посредником Delivery Club.

В результате борьбы курьеров за свои права, Delivery Club пообещал встретиться с активистами профсоюза, рассмотреть их претензии к условиям труда, ужесточить контроль за партнерами и выплатить долги по зарплате. Савеловская прокуратура Москвы так же проведет проверку компании на законность установления штрафов и на факты ухудшений условий труда. 

Конфликт курьеров с сервисом Delivery Club продолжается больше месяца. В начале июня курьеры уже организовывали забастовку: агрегатор увеличил зону доставки, из-за чего пешим курьерам стали выдавать заказы на расстоянии 6 километров, а автокурьерам - 10 километров. За отказ выполнять заказ курьеров штрафовали. Порой сумма штрафов за день превышала заработок курьера. Представители Delivery Club заявили, что увеличение зоны доставки было экспериментом и пообещали компенсировать все штрафы. 

В начале июля группа курьеров сервиса объявила бессрочную забастовку. Представители инициативной группы сообщили, что 290 курьеров сервиса с мая не получают зарплату. Протестующие также потребовали пересмотра трудовых договоров, заявив, что работодатель отказывается предоставлять им отпуска, оплачивать больничные и сверхурочные работы. Один из сотрудников компании пригрозил курьерам расторжением договоров "без каких-либо обязательств" за общение с журналистами и "участие в забастовках". 

7 июля о проблемах с выплатами зарплат курьерам Delivery Club сообщил председатель профсоюза "Курьер" Кирилл Украинцев. По его словам, общая сумма долга составляет 26 млн рублей. Украинцев также уточнил, что выплату зарплат задерживала компания "Мелинк". В Delivery Club тогда заявили, что узнали о проблеме 5 июля и решают ее с логистическим партнером. 


Материалы по теме:

Забастовка курьеров в Москве продолжается, завтра - собрание

Десять часов не слезая с велосипеда, коробейник "Яндекс.Еды" умер за рулём

Забастовка курьеров-коробейников сотрясает основы олигархического капитализма в Москве



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
никакого
толку написал 12.07.2020 17:21
от забастовок.надо умеючи кинуть в гужевую повозку бомбу, да так чтоб лодки не только не пострадали, но даже и не испугались.
по причине невыплаты им многомесячной зарплаты компаней "Аморали"
эйт-ван-тэн написал 12.07.2020 17:04
Название компании однозначно говорит само за себя
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss