Кто владеет информацией,
владеет миром

СКР выявил причастность Абызова еще к нескольким преступлениям

Опубликовано 14.07.2020 в разделе комментариев 0

СКР выявил причастность Абызова еще к нескольким преступлениям

Следственный комитет выявил новые эпизоды преступной деятельности бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, следствие также установило новых соучастников, среди них — бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

По версии следствия, экс-министр и его сообщники с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года похитили у нескольких компаний — "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей" — четыре миллиарда рублей и вывели средства за рубеж.

В СК отметили, что действия Абызова и соучастников привели к необоснованному повышению тарифов на электроэнергию. Также была поставлена под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании СИБЭКО в рамках работы единой энергетической системы России.

Кроме того, в 2017 году Абызов, будучи фактическим владельцем контрольного пакета акций СИБЭКО, в качестве коммерческого подкупа передал Власову, Балан и Роженковой 78 млн рублей в целях продажи своей доли. Те, в свою очередь сообщили потенциальному покупателю важную информацию о компании.

Михаил Абызов был задержан и арестован в марте 2019 года. Он обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия, Абызов, будучи министром правительства, руководил принадлежащими ему компаниями, которые в 2018 году осуществили сделку по продаже принадлежащих им акций "Сибэко" двум компаниям - АО "Кузбассэнерго" и АО "ХСРК". Полученные от этой сделки денежные средства в сумме около 32 млрд рублей следствие расценивает как приобретенные в результате совершения преступления и впоследствии легализованные. Абызов себя виновным не признает, сейчас он находится в СИЗО.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss