Кто владеет информацией,
владеет миром

Венесуэла. Организации рабочих восстанавливают парализованные предприятия

Опубликовано 17.07.2020 в разделе комментариев 7

капитализм рабочий дерьмо
Венесуэла. Организации рабочих восстанавливают парализованные предприятия

Рабочая Производственная Армия (РПА) - это общественное движение, состоящее из венесуэльских рабочих, которые решили объединиться в 2014 года, чтобы восстановить путем добровольной работы различные предприятия, производство которых, в результате неблагоприятной экономической конъюнктуры в стране, нехватки запчастей и ресурсов в результате американской блокады и различных процессов политической дестабилизации, было остановлено.

РПА, насчитывающая 2270 членов во всех штатах страны, - "нетрадиционная армия, созданная, чтобы выиграть нетрадиционную войну". После того, как работники закрытых предприятий обращаются в РПА, наиболее подходящие члены этого коллектива (в зависимости от отрасли и географического положения) переходят в организацию, чтобы просчитать нужды предприятия.

«Этот отчет о нуждах составляется на основе интервью с менеджерами и с работниками, а также высчитывается самой Армией», - отмечает член РПА Серхио Рекена.

После того, как картина становится ясна и достигается соглашение между Производственной Армией и коллективом рабочих, эксперты РПА начинают так называемые "производственные рабочие битвы", которые длятся пять-семь дней, хотя все зависит от производственного процесса организации. 

 

Без бюджета?

На данный момент с помощью этого механизма были возобновлены работы на 14-ти крупных предприятиях, в том числе на мукомольных и упаковочных заводах и в газодобывающих компаниях. Одно из самых невероятных сражений было в нефтеперерабатывающем комплексе «Амуай» в Парагване (штат Фалькон).

По словам Рекены, если для возрождения компаний необходимы денежные средства, «эти инвестиции должны исходить от проблемной организации». Однако во многих случаях решение приходит, когда достигается взаимодополняемость между компаниями одного и того же государства, «потому что то, чего не хватает в одном,  имеется в другом».

«В Венесуэле у нас есть неинтегрированная система государственных рабочих организаций, которая заставляет организации совершать покупки отдельно, и в конечном итоге это привело к тому, что мы парализовали компании из-за отсутствия связи», - говорит Рекена.

Столкнувшись с такой проблемой, они приглашают работников компаний, близких к тем, кто находится в беде, «попытаться сломать изоляцию и наладить бартерный обмен, который приносит взаимную выгоду и развитие для всех».

 

Члены РПА в процессе восстановления

Рекена также признает, что во многих случаях компании не работают из-за нежелания многих руководителей, которые «ищут частные решения и только через запрос на чрезвычайные ресурсы», что приводит к парализации процесса восстановления работы организаций «бюрократическими формальностями и мелочами». Рекена считает, что многие из этих задержек скрывают существование экономических интересов, которые препятствуют процессу восстановления.

Тем не менее, Хулия Пуэльо - еще одна участница движения - уверяет, что инициатива РПА показала, что рабочий класс может изменить структуру государства, в том числе искоренить этот тип препятствий. "Мы, рабочие, можем формализоваться, чтобы произвести реальные изменения", - говорит он.

67-летняя Пуэльо вспоминает, что в начале своей работы в РПА многие работники парализованных предприятий опасались вмешательства этой рабочей армии. «Они думали, что мы собираемся забрать их рабочие места», - рассказывает она. Но преодолев первоначальный разрыв, они решили объединиться в интересах спасения компаний.

«После этого мы работаем вместе», - комментирует она.

 

Со взглядом в будущее

В настоящее время Рабочая армия развивает контакты с различными организациями, предприятиями, коммунами, готовится к предстоящим «боям». «Там, где есть моральные резервы, способность возмущаться и готовность делать, там будет РПА, проводящее оперативное восстановление этих рабочих организаций, чтобы они могли удовлетворить потребности венесуэльского народа», - утверждает Рекена. 

По этой причине движение предложило национальной исполнительной власти создать крупную миссию под названием Суверенное Содержание, возглавляемую рабочими из народных организаций, миссий, общинных Советов, коммун и других видов народных структур.

Однако этот предложение пока не получило официального ответа. «Мы сделали предложение в июне 2019, опубликовали его и довели до нескольких членов правительства, но до сих пор ответа не последовало. Но, да. Мы хотим, чтобы этот проект был расширен, и мы будем продолжать бороться», - объясняет Рекена.

По его словам, члены РПА выступают против любой экономической политики, которая стремится предоставить доминирующую роль частному или иностранному секторам, поскольку они уверены, что рабочий класс «имеет возможность спасти производство, чтобы поддерживать социализм в Венесуэле».

«Если мы все чувствуем себя частью этого, если мы предполагаем, что мы рабочий класс, мы можем внести большой вклад в нефтяную, пищевую, медицинскую, туристическую отрасли», - считает Хулия, которая сожалеет, что очень немногие знают о РПА, которая вместо оружия владеет волей.

 

Джессика Дос Сантос 

перевод с испанского языка: Ярослав Яковлев



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Проясните бестолковщину!
Вин Тик написал 17.07.2020 13:45
"это общественное движение, состоящее из венесуэльских рабочих, которые решили объединиться в 2014 года, чтобы восстановить путем добровольной работы различные предприятия, производство которых, в результате неблагоприятной экономической конъюнктуры в стране, нехватки запчастей и ресурсов в результате американской блокады и различных процессов политической дестабилизации, было остановлено."
=================
Удивительно бестолковый по своей неконкретности материал! Здесь есть лишь стремление сказать, что "рабочие" могут восстанавливать работу остановленных предприятий.
.
Но что делают конкретно сами "рабочие"-восстановители? Разговаривают с руководителями-банкротами и объясняют им, что нужно вложить деньги в процесс? Запчасти изготавливают? Политическую стабилизацию устраивают? Ничего из материала ТОЛКОМ не понять.
.
Скорее всего, думается, здесь собрались пролетарские технические ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, соображающие в вопросах организации производства и являющиеся умственными гегемонами в этой пролетарской организации (в согласии с марксизмом, они желают устранить пролетаризм как таковой, но понимают, что без активного участия рабочих в этом пролетаризм не устранить, не заменить его свободным, ненаемным, коммунистическим трудом), и ПРИПИСЫВАЮТ свою собственную социальную активность (инициативу) только "РАБОЧИМ"... Как в СССР, к примеру, приписывали хорошему, но только рабочему (строителю) Злобину весь разработанный профессионалами "злобинский метод" строительства...
.
Но для чего теперь-то морочить людям голову? Скажите правду: мы, пролетарские интеллигенты, вместе с рабочими, возвысившимися в умственном развитии до понимания необходимости установления КЛАССОВОЙ власти ПРОЛЕТАРИАТА (не "рабочих" только!), хотим таким образом объединиться с другими ПРОЛЕТАРСКИМИ интеллигентами и рабочими в класс пролетариев ДЛЯ СЕБЯ и попутно принести конкретную пользу народу. Однако этому отличному по задумке процессу препятствует "социализм 21-го века" некого Ма дуры...
(без названия)
научный антикоммунизм написал 17.07.2020 11:45
"рабочий класс имеет возможность спасти производство, чтобы поддерживать социализм в Венесуэле"
Какой социализм члены РПА нашли в Венесуэле? написал 17.07.2020 10:21
==================
Многие путают антиамериканизм и социализм. Причем путают очень упорно, даже не хотят слышать возражения. Это люди, озабоченные именно антиамериканизмом.
Их вообще мало волнует социально-экономическая составляющая.
Re: "рабочий класс имеет возможность спасти производство, чтобы поддерживать социализм в Венесуэле"
Ну почем же ждет? написал 17.07.2020 11:43
Там уже давно существует фашистско-криминальная диктатура .
Самозванцы во власти изображают из себя законное государство , тесно соединившись в объятиях с наркокартелями .
(без названия)
научный антикоммунизм написал 17.07.2020 11:42
Полная утопия, потому что для полноценной работы предприятия нужны рынки сбыта, кредитные линии и грамотный менеджмент.
Чисто силами рабочих такие проблемы не решаются. Это не их уровень.
Допустим, завод стоял несколько лет. Рынки сбыта потеряны. Что тут сделает трудовая армия? Хотя понятно, что покрасить стены и убрать территорию от мусора - это она сможет.
"рабочий класс имеет возможность спасти производство, чтобы поддерживать социализм в Венесуэле"
Какой социализм члены РПА нашли в Венесуэле? написал 17.07.2020 10:21
Обыкновенное капиталистическое государство со всеми его причиндалами.
Вспоминаются аналогичные действия чилийских рабочих и такое же предложение правительству Чили по взятию предприятий под их контроль.
Немного спустя в Чили был установлен фашистский режим,Венесуэлу ждет то же самое.
И что?
Serg0 написал 17.07.2020 08:36
Трудовые армии в 1920-1921 гг. создавались не из рабочих! Это регулярные части РККА, которых привлекали к работам в народном хозяйстве, разрушенном Гражданской войной.
(без названия)
Ромбик написал 17.07.2020 01:20
Троцкий в свое время пытался создать Трудовую Армию. Его не поддержали. И более того, осудили.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss