Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочий цветов не пьет

Опубликовано 16.07.2020 автором Ирина Бойко в разделе комментариев 5

капитализм рабочий дерьмо
Рабочий цветов не пьет

На грани банкротства находится Волковский спиртозавод в Тамбове, работники которого уже почти полгода не получают зарплату. 

Казалось бы, спиртозавод в России просто не может прогореть, но некогда успешное предприятие находится в простое и загнано в долги, а работники, как всегда в подобных случаях, вынуждены либо искать новую работу, что в нынешних условиях становится делать все сложнее, либо… организовываться. 

 

Вот что рассказывают трудящиеся: 

- Здравствуйте! Расскажите, когда начались проблемы на предприятии?

- Здравствуйте. Первые задержки были еще в том году. Сначала - по месяцу-полтора, дальше – больше. В январе этого года мы перестали получать зарплату совсем. У нас долго не было денег, мы неоднократно ходили к руководству, но обращались устно. Нам говорили: «Денег нет и все». 

В конце концов в апреле мы приняли коллективное решение написать заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру Ленинского района. Потом ушли на майские каникулы, а когда вышли, письмо уже дошло. Трудовая инспекция почему-то предоставила его с нашими подписями руководству, после чего начались репрессии против работников. Нас всех вызвали, но в кабинет не пригласили. Сначала хотели отправить всех на две-трети в административный отпуск. Но потом директор (Полубояринова Елена Геннадиевна) выделила инициативную группу в 4 человека, и отправила в отпуска только этих людей. 

Через неделю уведомление о сокращении вручили одной работнице, потом — другой. Уведомили за два месяца, то есть сокращение этих людей будет уже в июле. Обоснование - просто в связи с сокращением штата.

В июне был судебный приказ от суда Ленинского района о выплате задолженности февральской и мартовской зарплаты. Но через две недели этот приказ внезапно был опротестован. Последние деньги нам были выплачены в конце мая – начале июня. Это закрыли инженерно-техническим работникам январь. Производственным рабочим, вроде, февраль. После этого никаких выплат не было, и теперь она (директор) ходит и нам в глаза смеется: «Ну и что вы написали? Где ваше письмо? Пишите – не пишите ничего не добьетесь. Никто мне не указ…»

- Предприятие работает в обычном режиме или находится в простое?

- С января завод не работает. Тогда выпустили последнюю водку. Был еще заказ на продукт «Вода питьевая «Тамбовский волк», поэтому иногда вызывали отдельных работников. Сначала директор говорила, что будем выпускать антисептики, и даже готовилась документация. Но ничего не было произведено, и денег у работников как не было, так и нет. 

Очевидно, что дело движется к банкротству, потому что речь об основной деятельности – это розлив алкогольной продукции – не идет вообще. У предприятия много долгов. Срезали весь металлолом для сдачи, но этот металлолом в документах нигде не прошел. Она (директор) его сдала на Тамбовский вторчермет более чем на 500 тысяч, и все положила в свой карман. Никаких денег после этого работники тоже не увидели.

Еще примечательный факт: у нас существуют люди-призраки, которые числятся, но на производстве не заняты. Причем в основном это все ее родственники. 

Полубояринова развивает свой цветочный бизнес, в котором она работала и ранее, и все имеющиеся средства от других производств выводит в него. 

У нас были два запатентованных бренда – «Водка «Тамбовский волк» и «Водка «Тамбовский мужик». Она перевела их на дочь – Кристину Панфилову, которая тоже числится на заводе как диспетчер и получает зарплату. Зять директора числится на заводе менеджером, получает зарплату, но уже полгода не появляется на заводе.

- Полубояринова единственный собственник предприятия. Больше завод никуда не входит? 

- Да, единственный. У нее все акции предприятия. 

- А сколько человек работают на заводе?

- Предприятие небольшое. Фактически – малый бизнес. Работало около 80 человек.

- И сейчас простой продолжается?

- Сейчас работают два бухгалтера, финансовый директор, генеральный директор, два водителя, охрана, энергетик и три грузчика. Полубояринова сейчас взяла в лизинг линию по выдуву полиэтиленовых бутылок (пэт тары) под газированную воду, но основное производство стоит. 

- Есть информация, что директор брала «президентский кредит», предусмотренный для выплат зарплат в малом бизнесе на время «пандемии».

- Да, правда, эти данные нужно смотреть в бухгалтерии. Об этом говорил юрист нашего предприятия, что она в апреле получила «президентский кредит» на зарплату, но деньги эти не увидели, даже те работники, кто непосредственно об этом знал. 

Январскую зарплату нам растягивали – по три-четыре тысячи, а на майские праздники дали просто по тысячи рублей. Просто как плевок в лицо! 

К тому же она брала кредит и, вроде, закупила на него новые холодильники для цветов. 

Вообще за последний год мы работали как никогда – постоянно лили водку. У нас были очень хорошие объемы, а денег как не было, так и нет – она их все выводила. Есть информация, что существует много «левых» договоров, через которые это все выводилось. Были акты на списание денежных средств, где проходили металлобазы, металлопрофили, уголки. Суммы на полтора-два миллиона. Говорилось, что это все на ремонт крыши, однако ничего отремонтировано не было. Причем директор не собирается ничего объяснять. 

- Кроме коллективного письма работники обращались еще куда-то? Планируется ли что-то еще?

- Мы понимаем, что все идет к банкротству, так как все здания заложены в разных банках, она понабирала кредиты. Очевидно, что у завода тяжелое финансовое положение, и, видимо, после всего этого она хочет себя объявить банкротом, чтобы никому потом не платить по счетам. 

Ответа от прокуратуры Ленинского района так и не было. Только отдельным работникам были посланы судебные приказы и отказы. Известили не всех, кто подписывал письмо. Поэтому на этой неделе мы еще раз подавали жалобу в трудовую инспекцию. Теперь задержка у нас уже составляет 5 месяцев. Письмо написали и в областную прокуратуру, так как районная нам ничего не ответила. Копию послали в генеральную прокуратуру и такое же письмо в Следственный комитет. 

Как видим, в данной ситуации мелкий собственник совсем не беспокоится даже о собственной репутации. Полубояринова Елена Геннадиевна совершенно ясно дает понять – и на судьбу Волковского спиртозавода, и на дальнейшее положение нескольких десятков работников ей глубоко наплевать. Видимо, цветочки у горе-предпринимателя в приоритете. Можно положить себе деньги в карман, можно выводить средства из одного производства в другое, можно начать распиливать оборудование на «ненужном» заводе. При этом «эффективный собственник» уверена – никакой ответственности за все это она не понесет, а значит можно и дальше смеяться в лицо работникам. 

В прочем, данный пример, как мы знаем, далеко не единственный в нашей стране. Вся капиталистическая система способствует тому, что буржуи различных уровней чувствуют себя совершенно безнаказанно. 

Обратили ли на данную ситуацию местные власти? Недавно с коллективом встречался депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров: 

«На предприятии работает более 70 человек, практически каждый день сотрудники обращаются к руководству с просьбой выплатить хоть часть денег, чтобы прокормить семьи, в ответ одни обещания. Даже те, кто уволился, не могут получить расчет. 

В мае месяце была подана коллективная жалоба о задержке заработной платы в прокуратуру Ленинского района и трудовую инспекцию. Была инициирована проверка, но долги по зарплате все равно не закрыты. С моей точки зрения в действиях руководства предприятия усматривается совершение преступления по ст. 145.1. УК РФ (невыплата заработной платы). Кроме того, по словам работников, предприятие получило «президентский кредит» на выплату зарплаты, правда, денег сотрудники не увидели. Направлю депутатские обращения в правоохранительные органы на этот счет».

Будем надеяться, что власти все же обратят на спиртозавод внимание. Ведь как известно, продукция предприятия имеет немаловажное значение. 

Однако и работникам не стоит уповать на «доброго дядю» извне. Необходимо организовываться – создавать свой независимый профсоюз. К заявлениям и действиям профсоюза будет больше внимания и со стороны СМИ, и со стороны властей – ведь с формальной точки зрения это уже организация, с которой надо считаться. Почему бы не использовать все инструменты, предлагаемые пока что российским государством? Причем не имеет значение – крупное предприятие или маленькое. 

Рекомендуем работникам коллективно прийти в мэрию Тамбова. Нужно добиваться не только погашения всех долгов по зарплате, но и заведения уголовного дела на Полубояринову Е.Г., тем более, если имеется масса свидетелей и доказательства ее безобразной деятельности. 

Власти Тамбова имеют все возможности либо найти нового собственника, либо вовсе взять предприятие на баланс города, по сути, проведя национализацию завода. Это будет оптимальный вариант для работников, а профсоюз, созданный коллективом, сможет фактически осуществлять рабочий контроль на предприятии, чтобы больше подобных случаев не повторялось. 

В противном случае – при бездействии работников – ситуация будет только ухудшаться. Как показывает практика, власть не торопиться решать проблемы трудящихся, если последние в этом не заинтересованы сами и не борются за свои интересы до конца. Поэтому надеяться можно только на себя и брать ситуацию под свой контроль. Коллективно и организованно. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
45 написал 16.07.2020 21:35
Да ну - какой провсоюз и власть - это надо строй менять - 30 лет все всехустраивало...
(без названия)
дог написал 16.07.2020 16:58
А КАК НАДРЫВАЛИСЬ РАЗНОМАСТНЫЕ "ДЕМОКРАТЫ" ДОКАЗЫВАЯ, ЧТО ЧАСТНЫЙ СОБСТВЕННИК-ЭТО ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПОРЯДОК...
(без названия)
хронист написал 16.07.2020 10:08
Система российского "рыночного" капитализьма потихоньку начинает идти вразнос. Налицо - ее агония.
Калуга
Завод "Кристалл" написал 16.07.2020 05:01
Точно так-же московская банда обанкротила и продала на металл супер-прибыльный ликеро-водочный завод "Кристалл" в Калуге. Продукция которого почти 100 исключительно высоко ценилась в России и шла на экспорт. В том числе и в США. Сейчас стариныые здания и строения стоят заброшенные разваливаются в самом центре Калуги возле ж/д вокзала.
Если на водке прогорела, на цветах по миру пойдет
Крокодил16.07.20 написал 16.07.2020 00:22
Пожалеть дуру бабу надо, а к ней с претензией. Вот отец Федор из 12 стульев, тоже еще тот предприниматель был, а чем кончил?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss