Кто владеет информацией,
владеет миром

"Успехи" отечественной медицины: 57% граждан занимаются самолечением

Опубликовано 17.07.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 13

медицина здравоохранение
"Успехи" отечественной медицины: 57% граждан занимаются самолечением

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Таковы итоги прошлогоднего социологического опроса. Лечение в платных медицинских центрах, как правило, заканчивается после просмотра расценок, чья исцеляющая сила действует лучше многих лекарств. А в государственные поликлиники население не ходит, прежде всего, потому, что муки от ожидания приёма, сидения в очередях, созерцания замученных набором отчётности врачей превосходят тяготы, связанные с большинством болезней. Только когда становится совсем невмоготу, отчаявшийся человек решается обратиться за помощью, либо его увозят в больницу уже в бессознательном состоянии.

Об основных достижениях реформы здравоохранения, объявленной в 2010г., рассказывает электронный журнал «Социальные аспекты здоровья населения»: за годы преобразований число участковых врачей, врачей общей практики и педиатров, ведущих первичный приём по месту жительства, сократилось на 13,5%; количество фельдшерско-акушерских пунктов - на 10%. Доля участковых врачей - около 13% общей численности старшего медицинского персонала против 33% в среднем по странам ОЭСР. Удивляться здесь не приходится: в странах ОЭСР расходы на здравоохранение составляют не менее 6,5% ВВП, в РФ в прошлом году они были всего лишь на уровне 3,5%. Авторы статьи делают вывод, что реформа забюрократизировала работу медиков в ущерб интересам их пациентов и ослабила первичную, наиболее важную для граждан, медицинскую помощь.

По данным Счётной палаты, проанализировавшей статистику последних лет, в детских поликлиниках штат педиатров укомплектован всего на 68%, урологов - на 37%, хирургов — на 58%, неонатологов — на 64%. Коэффициент совместительства врачей в среднем составляет 1,4. Нехватка врачей ведёт к снижению доступности медпомощи, а повышенная нагрузка — к снижению её качества. В этих условиях детская смертность в России в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по Европе.

Проверив исполнение бюджета в здравоохранении, Счётная палата обнаружила игнорирование «майского указа» 2012г. о доведении зарплат медработников до 200% от средней по региону. 60% регионов не повысили зарплату как минимум работникам больниц и поликлиник, в 50 регионах из 85 не выросла зарплата среднего и младшего медицинского персонала. Эксперты РАНХиГС вообще сделали заключение, что от президентского указа младший медицинский персонал не только не выиграл, но и пострадал. За 5 лет его численность снизилась с 687 тыс. до 299 тыс. работников. Активно применялась практика перевода санитарок на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись. В итоге люди лишились льгот — сокращённой рабочей недели и дополнительного отпуска.

Электронный журнал «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» отмечает, что с 1967г., когда началась массовая вакцинация, за 40 лет заболеваемость корью снизилась в десятки раз, а смертность в 140 раз (до 0,01 случая на 100 тыс. человек). Однако с началом реформы здравоохранения в 2010г. вновь начался рост заболеваемости этой забытой болезнью. В 2017г. было несколько сотен случаев заболевания, прежде всего, среди детей до 2-х лет; на следующий год — уже более 2 тыс. заболеваний (рост в 6,4 раза). Группа авторов из НИИ эпидемиологии им.Габричесвкого указывает, что это не только отечественная проблема. В мире заболеваемость корью выросла на 30%, что связано с распространением сознательного отказа от вакцинации.

В период пандемии коронавирусной инфекции только ленивый чиновник не похвастал, как выгодно отличалась ситуация в России от развития эпидемии в странах Запада. Попытки независимых экспертов подвергнуть сомнениям официальные данные по числу заболевших и погибших встречают мощный отпор: внутри государства — со стороны правоохранительных органов, возбуждающих дела о «фейк-ньюс», на международной арене — со стороны МИД, требующего опровержений от иностранных изданий. Между тем вопросы всё равно остаются.

По данным главы Росздравнадзора, среди жертв коронавируса присутствуют 6,5% медицинских работников, что значительно превышает подобные показатели тех, кто якобы гораздо хуже справлялся с эпидемией. Опросы в соцсети для медиков «Доктор на работе» в минувшем мае показали, что более 70% медработников не имеют возможности полноценно защищаться от коронавируса, а 39% вынуждены сами делать средства индивидуальной защиты или покупать их. При этом стоимость материала, из которого производят медицинские маски и защитные костюмы, писали «Ведомости» 6 мая, взлетела на чёрном рынке в 5 раз. Авторитетный в медицинских кругах журнал The Lancet в июне 2020г. указывает: «...как и во многих других странах, в российской системе здравоохранения ощущается острая нехватка средств индивидуальной защиты. Согласно одному сообщению, у российских медиков шансов умереть от Covid-19 в 16 раз больше, чем у их коллег в других странах».

Портал "Новости Владивостока" на прошлой неделе освещал ситуацию с организацией скорой медицинской помощи в городе, где согласно отчётам довольно благополучная обстановка с распространением эпидемии коронавируса. Жительница вызвала бригаду матери, которой стало плохо. На портал она обратилась после нескольких дополнительных звонков и девяти часов безуспешного ожидания. Обращения читателей показали, что это отнюдь не рекорд. Например, к женщине с подтверждённым диагнозом COVID-19, температурой 39,5, поражением четверти лёгких "Скорая" ехала 29 часов. "Бизнес-газета" пытался выяснить у чиновников причины ожидания "Скорой" в Казани по 12-18 часов. В общем, типичная для многих городов картина. Один из комментаторов подытожил, что, судя по ответам из медицинских ведомств, виноваты сами больные, что вызывают бригады на помощь: "Нет бы болели тихо, потихоньку умирали и не портили им статистику".

"Царьград" рассказывает, что депутат Заксобрания Красноярского края Глисков в своей соцсети обнародовал шокирующую аудиозапись разговора плачущей женщины и диспетчера скорой помощи. На просьбы женщины прислать медиков диспетчер отвечает, что "ковид - не ковид, скорая не ездит на такие вызова", при этом отмечая, что якобы имеется приказ о запрете выездов. На переходящий в плачущий крик мольбы женщины забрать её диспетчер призывает её прекратить "истерику" и понять, что "уже медиков не осталось" и "весь город (Норильск) больной".

… На фоне этой картины хочется вспомнить реформу здравоохранения, проведённую в первые послереволюционные годы под руководством главы Наркомздрава Николая Семашко. Тогда была создана первая в мире унифицированная система здравоохранения - бесплатная и общедоступная она опиралась на разделение медицинской помощи на несколько уровней в зависимости от тяжести случая. Первым звеном в цепи являлась районная поликлиника, которая предлагала амбулаторное лечение и обеспечивала координацию с другими учреждениями сектора. Участковый принцип организации здравоохранения позволял медикам лучше узнать условия труда и жизни пациентов, а участковый врач становился «другом семьи».

В 1922г. в Советской России была создана санитарно-эпидемиологическая служба, которая располагала рабочими группами по всей территории страны. В сочетании с массовой вакцинацией она позволила СССР победить такие болезни, как туберкулез и малярия.



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
гонконгское движение "демократов" объединилось с крайне правыми политиками США, пытавшимися разрушит
коронарного написал 20.07.2020 04:06
гонконгское движение "демократов" объединилось с крайне правыми политиками США, пытавшимися разрушит
Мое личное оценочное мнение
Торквемада написал 18.07.2020 11:00
Ситуация в Медицине, это часть из в целом творимого геноцида, прежде всего по социальному признаку. В общем, если приняты законы, по которым финансирование сокращено, то ..., то что убыло, кому то прибыло, на виллочку в Куршавельчеке, яхточку в Майямочке, на бассейничек возможно не с водой, а с шампусиком, ну на счетик и т.д.. Конечно и так называемым депутанам достается и помельче чиновничкам. Так что, не без бонуса, правящий класс остается за творимый геноцид, кушают они жизни и здоровье наше. Вот только населюки не то что изменить ситуацию на справедливую и лучшую не хотят, а и даже думать не хотят.
Осенью будет еще хуже.
45546566782334 написал 18.07.2020 08:26
Медицинским работникам в РФ массово не выплачивают президентские надбавки за работу с потенциальными больными коронавирусной инфекцией. Деньги выделяются, но руководство многих мед. учреждений привычно присваивает их себе любимым. Мед. работники в отчаянии. Вообще давно пора навести порядок в системе здравоохранения и провести проверки Счетной Палатой РФ и (или) КРУ в крупных мед. учреждениях на предмет выявления коррупции, подлогов и нецелевого использования средств финансирования. Сколько можно держать медперсонал мед. учреждений за "добровольных рабов"?!
Строите капитализм в России? Ну так и оплачивайте нелегкий труд медиков как в странах "Большой семерки"!
Бредятина от комиссии по борьбе с лженаукой...
4554656678 написал 18.07.2020 08:03
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию лженаукой. Согласно документу, ученые пришли к выводу, что гомеопатия не только не имеет под собой научных оснований, а гомеопатические методы диагностики и лечения не работают. Перед обнародованием меморандума специалисты изучили публикации в научных изданиях и отчеты о клинических исследованиях, посвященных лечению сверхмалыми дозами различных веществ.
---------------------------------------------------
Очередной раунд "борьбы с ведьмами" в России. Это у горе лже-ученых мозги не работают.
Гомеопатией успешно лечат детей, когда традиционная медицина бессильна. А лично я по рекомендации ветеринара лечила свою кошку гомеопатией, правда долго на протяжении нескольких лет. Без гомеопатического лечения она бы умерла в возрасте 1 года. Просто не было иных лекарсв при ее болезни. Слава Богу, любимице семьи пошел уже 21 год...
------------------------------------------------------------------
При таком пещерном развитии уровня медицины в РФ населению только что и остается, как заниматься самолечением.
(без названия)
гость написал 18.07.2020 02:44
Хотели капитализм? Жрите!
(без названия)
м написал 17.07.2020 16:42
В РФ нет здравоохранения, есть развивающаяся сфера платных медуслуг...
Re: Либерал-фашистскую хунту Путина под трибунал!
Старик на завалинке написал 17.07.2020 15:22
Да тогдысь плодились православныя ого-го! А пачаму? Первое - чем больше едоков, тем больший надел земли полагался в общине.Второе - рожали много, чтобы выжили сильнешие и кормили до старости стариков. Вот такая была евгеника а-ля русс...
Либерал-фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(19) написал 17.07.2020 15:13
<<Кстати в 1913 году на усю Расею было всего 4 женские консультации...>>
====
А на хрена больше? На учет становиться не надо было, потому что бомбу в виде "декретного отпуска" это большевики подложили. Аборты вообще делать нельзя было. Сохраняли беременность божьей молитвой.
.
А так... уже с 16 лет высокодуховные подданные духоскрепной царской России рожали себе и рожали... порой и не зная от кого?.. то ли от попа, то ли от барина или помещика... как та "пресвятая дева" Мария из древнееврейского фольклора, которая со своим мужем еще половой жизнью не жила, а уже забеременела. Это ж в православной России девы на вопрос интересующихся - "от кого ребенок?" Отвечали: - от духа святого! Все строго по библейским канонам, не придерешься.
(без названия)
Старик на завалинке написал 17.07.2020 14:54
Усе правильно - вот мы и вернулись в Россию, которую потеряли господа юнкера с поручиками голицыными под хруст французской булки с куском ветчины и брызги шампанского. Кстати в 1913 году на усю Расею было всего 4 женские консультации...
(без названия)
<><< написал 17.07.2020 12:00
что в СССР ветеринарное обслуживание населения было налажено неплохо спору нет. как и то что лучше такое чем никакое.
(без названия)
Бедлам написал 17.07.2020 11:45
Понятно,что,если бы правящая неофеодальная верхушка могла,то,прикрыла бы мед.обслуживание населения-целиком и полностью,а попутно и содержание инвалидов,пенсионеров,детей-сирот,и.т.д,и.т.п.Но,на это у нее руки коротки,поскольку тогда с таким драконовским режимом никто в мире вообще считаться не будет,плюс к этому,возможны всякие неожиданности в плане "революций",которые уже будет не остановить никакими "росгвардиями".Поэтому,элитарные паразиты,делают в этом отношении все,что можно,не доводя дело однако,до полной крайности.Вот совсем недавно,"прищучили будущих пенсионеров",а до этого порезали медицину,то есть,российская правящая верхушка,делает все возможное,чтобы население страны жило как можно меньше и как можно паскуднее.Одновременно с этим,расширяется комфорт,для определенного узкого круга,а социальное расслоение общества,уже переходит все границы-для "демократического государства",конечно.А какое при этом может быть "развитие",видно,уже на протяжении тридцати лет правления псевдореформаторов,поскольку,при таком раскладе,сколько ни экономь на больных,стариках и детях-страна все равно стабильно сползает в экономическую яму,а уж на то,что завтра будет лучше,чем сегодня,уже давно никто не надеется,кроме разве,что-"фантазера мишустина".
(без названия)
Все объясняется просто. написал 17.07.2020 11:35
Россия увеличила расходы на оборону до нового рекорда.
----------------------------------------------------------------------
"Правительство России продолжает наращивать финансирование бюрократического и силового аппарата, несмотря на трехкратный обвал нефтегазовых доходов бюджета и рецессию в экономике, которая, по прогнозу Международного валютного фонда, может стать худшей за последние 11 лет.
По итогам первого полугодия каждый четвертый рубль федеральной казны достался силовым структурам, следует из предварительной оценки исполнения бюджета, опубликованной Минфином.&#8232;&#8232;
По статье &#171;национальная оборона&#187; за 6 месяцев правительство потратило 1,6 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом ассигнования выросли на 10%, или 148 млрд рублей, и в номинальном выражении стали рекордными за все время доступных данных.
Расходы непосредственно на вооруженные силы увеличились на 150 млрд рублей, или 14%, до 1,213 трлн рублей. Финансирование ядерно-оружейного комплекса взлетело на 36%, до 26,913 млрд рублей. На разработки нового оружия (прикладные исследования в области национальной обороны) было выделено на 10% больше, чем год назад, - 166,9 млрд рублей.
Расходы по госпрограмме &#171;Развитие оборонно-промышленного комплекса&#187; почти утроились - за 6 месяцев Минфин потратил 4,5 млрд рублей против 1,3 млрд год"
Но при этом :
&#171;под нож пустили госпрограмму развития медицинской и фармацевтической промышленности. Она стала самой недофинансированной из всех, получив за полгода лишь 6,6% от заложенной суммы. В денежной выражении расходы на программу сократились более чем вдвое - с 2 млрд до 978 млн рублей."
А если не врать самим себе , то в подсознании большинства населюков всегда сидела и сидит вбитая туда намертво идея охранения территорий, которые когда-то были оккупированы и аннексированы Князьями да Царями.
Так что, все происходит по настоящему глубинному желанию населюков : так как денег на все уже нет и не будет , то надо решать важнейшую задачу .
А если кто-то не в состоянии разобраться со своим сознанием и подсознанием , то это есть его личные проблемы .
Либерал-фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(19) написал 17.07.2020 10:32
Невероятные "достижения" либерал-фашистской хунты Путина в области медицины:
.
https://www.youtube.com/watch?v=TvLZ1icuQNE
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss