Кто владеет информацией,
владеет миром

Здравоохранение Киргизии лихорадит пандемия коронавируса: врачей не хватает, госпитализировать некуда

Опубликовано 17.07.2020 в разделе комментариев 4

Здравоохранение Киргизии лихорадит пандемия коронавируса: врачей не хватает, госпитализировать некуда

В Киргизии только за июль число заболевших Covid-19 выросло в четыре с половиной раза, система здравоохранения страны перестала справляться с нагрузкой, депутаты ушли в отпуск, а у многих людей началась паника. О ситуации в республике пишет "Русская служба BBC". 

Первые три зараженных коронавирусом были обнаружены в начале марта среди киргизских паломников, прилетевших из Саудовской Аравии, куда они летели на малый хадж. Тогда же в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом сообщили, что эти три человека с момента прилета не соблюдали правила домашнего карантина и контактировали с более чем 150 людьми, которых должны были изолировать и протестировать. 

К концу марта правительство Киргизии закрыло воздушные границы и ввело жесткие ограничения по всей стране. В трех самых крупных городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и еще в нескольких районах был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. Местным жителям не рекомендовалось выходить из дома без острой необходимости, запрещалось покидать пределы населенного пункта. Сотрудники большинства предприятий работали удаленно, была остановлена работа общественного транспорта и такси, все учебные заведения и детские сады в стране были закрыты почти на два месяца. 

В итоге налоговые поступления в бюджет страны сократились в десятки раз, а бюджетный дефицит достиг небывалых 37 млрд сомов (около 500 млн долларов). Министерство экономики прогнозирует, что по итогам года страну ждет самый резкий спад ВВП в регионе со времен 1990х - до минус 5,3%. Тогда же страна попросила помощи в борьбе с коронавирусом у МВФ: соответствующий срочный запрос был одобрен, но были ли получены эти деньги и куда они были направлены, в точности неизвестно. 

В мае карантин был ослаблен, и Минздрав объявил свои действия успешными, поскольку на всю страну с населением 6,5 млн человек было всего 1002 зарегистрированных случая Covid-19 и 12 смертей. Большинство заболевших прибыли из других стран, в том числе и киргизские мигранты из России, вынужденные вернуться домой из-за пандемии. Однако в июне, когда все ограничительные меры были отменены, число инфицированных начало расти в геометрической прогрессии: во время карантина каждый день выявляли от 25-80 случаев заболевания, а с середины июня в некоторые дни их было от 300 до 700. В итоге пациентам, которые переносят заболевание в легкой или средне-легкой форме, рекомендовали лечиться дома, и открывать новые койко-места на базе других больниц и предприятий. 

При этом одна из контактировавших с мужчиной, заболевшим коронавирусом, не смогла ни попасть на прием к участковому врачу, ни дозвониться на горячую линию Минздрава. Мобильные бригады, организованные минздравом, попросту не успевали выезжать ко всем, у кого был перечень всех симптомов заболевания. Самой девушке сперва сообщили об отрицательных результатах анализов, которые она сдала в частной лаборатории, но уже после того, как у нее появились симптомы заболевания, сообщили, что из-за большого наплыва пациентов и анализов ей отправили неверный диагноз, и у нее обнаружен коронавирус. 

"После их звонка у меня началась паника, я же с этими ошибочными результатами целую неделю продолжала ходить на работу и даже съездила на выходные к родственникам", - рассказала она. На горячей линии Минздрава ей ответили, что ничем не могут помочь, и посоветовали звонить в скорую. Там заявили, что о госпитализации "и речи быть не может": с наплывом больных не справляются ни больницы, ни бригады скорой помощи. Как сообщали местные СМИ, два человека с пневмонией скончались прямо на пороге одной из больниц. 

На фоне коллапса системы здравоохранения больные и их родственники ищут в интернете и аптеках популярные препараты - от простого парацетамола и антибиотиков до кислородных концентраторов (аппаратов для выделения кислорода из атмосферы). Большинство людей лечатся самостоятельно, прочитав рекомендации в интернете, а часть обращается к врачам-добровольцам, которые консультируют заболевших онлайн. 

В начале июля заболеваемость в Киргизии резко выросла , тогда же, наряду с ежедневными числом летальных исходов от Covid-19, республиканский штаб по борьбе с коронавирусом начал сообщать и об умерших от внебольничной пневмонии. Только за первые 13 дней июля было зафиксировано 372 таких случая, при том, что общее число умерших от коронавируса в стране сейчас, по официальным данным, составляет 167 пациентов. 

У тех, кто скончался от воспаления легких, были отрицательные результаты тестов на коронавирус. Но представитель ВОЗ Майкл Райан недавно отметил подобную тенденцию в нескольких странах региона и не исключил, что эти смерти могли стать результатом коронавируса. В итоге Минздрав объявил, что статистические случаи внебольничной пневмонии теперь считаются проявлением коронавируса. 

Не лучше приходится и медицинским работникам. Из 12 тыс. заболевших каждый шестой занят в сфере здравоохранения - это две тысячи медиков. Только 14 июля среди врачей и медсестр были выявлены 105 заболевших коронавирусом. Причинами заболеваемости медиков стала в том числе интенсивная внеурочная работа в плохих условиях и нехватка средств индивидуальной защиты. К примеру, в столичном национальном госпитале, где с диагнозом Covid-19 и внебольничной пневмонией лежат 450 человек, 145 сотрудников находятся на больничном. В числе заболевших - министр здравоохранения страны Сабиржан Абдикаримов и главный санврач Нурболот Усенбаев. 

27-летняя Нурайым рассказала в Twitter о плачевной ситуации в больницах, куда попали она сама и ее 50-летняя мать. "Нас, наконец, берут. Говорят, идти без сопровождения на 5 этаж и ложиться в любую свободную палату. Лифт занят тяжелейшими на каталках. Тащу сперва маму, занимаю кровать. Спускаюсь опять за двумя баулами, тащу снова на пятый. В отделении, которое открыли час назад, уже 30 человек", - пишет Нурайым. 

По ее словам, две медсестры и один врач работают с 30 пациентами, на семь пациентов есть только пять аппаратов ИВЛ, а несколько человек умирают на ее глазах. По состоянию на 15 июля минздрав официально заявил, что в медицинских учреждениях не хватает 220 аппаратов ИВЛ. 

Еще в начале пандемии министерство открыло специальный счет для борьбы с коронавирусом, куда от международных организаций и простых граждан поступило 321,2 млн долларов. Однако большую часть этих средств (170 млн) правительство направило на выплату зарплат и пенсий, в том числе врачам и учителям. Непосредственно для борьбы с коронавирусом потратили только 2,2 млн долларов, а 148 млн до сих пор не использованы. За время локдауна не было построено ни одной спецбольницы и не проводилось массовых обучений врачей. 

1 июля власти признали, что больничных коек, как и аппаратов ИВЛ, недостаточно - и решили разворачивать дневные стационары, чтобы снизить нагрузку на больницы. Девять таких центров появились на различных объектах в Бишкеке, в том числе во дворце спорта и даже в здании бывшей пекарни. Они предназначены для пациентов, которые нуждаются в инъекционном лечении или капельницах. Средства на покупку аппаратов ИВЛ для этих точек собирали при помощи краудфандинга, а работают там волонтеры, ординаторы и студенты медицинского института. По словам тамошних пациентов, в стационар привозили не только пациентов с легкими симптомами, но и тех, кто уже умирал: их родственники "отправлялись искать препараты по всем аптекам города", а заболевшие за это время просто умирали. 

За первую неделю работы стационаров в них умерло семь человек. Одна из них - 21-летняя студентка медицинского института Адинай Мурзабекова, которая была волонтером в одном из таких стационаров, развернутом в гостинице. По словам коллег, ей не смогли оказать своевременную помощь, поскольку в мобильной больнице не было реанимации. 

Резкий рост случаев заболевания также наблюдается и в соседних странах: в Узбекистане и Казахстане уже объявили о втором карантине, но президент Киргизии сообщил, что в его случае новый локдаун невозможен. Вместо этого власти ввели ряд других ограничительных мер, например, общественный транспорт теперь работает только в часы пика, что привело к переполнению автобусов и маршруток.

Посольство Китая в Казахстане разместило на своем сайте предупреждение для китайских граждан о том, что на территории республики якобы распространяется некая инфекция, вызывающая новый тип пневмонии. По данным "Интерфакса", ссылаясь на данные местных СМИ, посольство утверждает, что с середины июня в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях "значительно возросла" заболеваемость новым видом пневмонии, смертность от которого "значительно выше, чем от COVID-19".

Посольство утверждает, что на сегодняшний день в указанных районах Казахстана инфицированы почти 500 человек, состояние более 30 человек оценивается как критическое. В первом полугодии этого года в Казахстане от пневмонии умерли 1 772 человека, только в июне - 628 человек, в том числе граждане Китая, а исследования этого типа вируса еще не дали конкретных результатов.

Казахстанский Минздрав опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. В министерстве отметили, что ВОЗ ввела в международную классификацию болезней (МКБ-10) коды для учета пневмоний, когда коронавирусная инфекция диагностирована клинически или эпидемиологически, например симптом "матового стекла" пораженных легких, но лабораторно не подтверждена. По данным Минздрава, Казахстан ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний для стабилизации уровня заболеваемости коронавирусом. 


От редакции: Хотелось бы именно сейчас услышать суждения столичных либералов и нациналистов. Ну, насчёт нежизнеспособных институций, "наследства совка". Помнится, и наш тогдашний автор, Максим Калашников писал об индустрии (1970-80-х, брежневской)- нечего её поддерживать, старая индустрия и сама развалится, а новую "постиндустрию" созадут новые собственники на основе новейших технологий - знающие, что нужно нации. В общем, глубоко патриотичные суждения (и перспективные! 35 тысяч убитых при Путине заводов сразу как бы оправданно оказываются убитыми) - легко переносимые на прочие отрасли "наследства". А оно ведь было, наследство-то! И ещё какое: больницы и поликлиники во всех населённых пунктах не менее райцентра... Тем не менее, постулат уже не либералов или националистов (это которые "русские - боги машин", ага), а наш был верен: первична формация, первичен капитализм или феодализм, а вот инфраструктура лишь объективно оживает и растёт при социальном равенстве, либо же фрагментируется и рассыпается при неравенстве, при приватизации, - в силу непонимания её необходимости новым правящим классом.

Строго по этому постулату (в рамках коммунистического понимания прогресса) и формуле всё и вышло уже в нулевых и десятых годах: величайшее достижение СССР это было как раз стандартизированное здравоохранение, единой не всей территории Союза, и вот оно-то при власти нациналных элит и стало рассыпаться, без централизующей идеологии и управления, без подготовки кадров и развития. Всё дальнейшее - лишь следствие. Некотрые республики упали из оциализма в феодализм - в  соответствии с этим упало и здравоохранение. Попытки славить новых феодалов за заботу о пенсионерах (кое-где им были бесплатные газ, спички, прочие мелочи врое скидок по оплате ЖКУ предоставлены, как в газоносных деспотиях постсоветской Азии) - лишь обличают самих подобострастных. За десятилетия республики, ныне поставляющие гастарбайтеров на московские и киевские стройки - рухнули на сто лет назад. Социальный регресс, как и было сказано.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Коронавирус опять бьет рекорды 

Жители Уральска в разгар жары лишились водоснабжения

Пандемия-то не закончилась, а все еще только начинается

Заразившихся коронавирусом в мире все больше и больше 

"Успехи" отечественной медицины: 57% граждан занимаются самолечением

Соцопросы, обработанные ФСО для силовигарха Путина, мрачны и пессимистичны



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
The #Event201 panel just received their first briefing, here are the things to note.
Ciano написал 05.08.2020 06:10
The #Event201 panel just received their first briefing, here are the things to note. There is a new outbreak of a (fictional) novel coronavirus spanning 8 countries. The outbreak has led to 30,000 cases and just under 2,000 deaths in 3 months (/1)
Coronavirus Acute Pulmonary Syndrome (CAPS) originated in pigs in South America. The virus then spread to farmers and then into cities. The majority of cases (98%) have occurred in South America with international cases stemming from travel (/2)
CAPS is an airborne virus with a range of disease outcomes. Mild cases present with flu like symptoms and more severe cases can result with pneumonia. The virus has a case fatality rate of about 10% (/3)
Initial reports suggest that CAPS spreads at a rate that yields two new cases for each case. Given the nature of the virus, experts are extremely concerned about this growing outbreak. Some models suggest that, without action, the virus could lead to millions of deaths (/4)
https://twitter.com/JHSPH_CHS/status/1185181327680782338
Re: кт
Чья б мычала... написал 17.07.2020 19:28
17июля 2020 ura.ru
------------------------
В Екатеринбурге заболевших COVID столько, что карантин усилят.
-----------------------------------------------------------------
Таким образом, регион вышел сегодня в «красную зону» — когда санитарные врачи могут потребовать отмены ранее введенных послаблений карантина. На это накладывается острая нехватка койко-мест для COVID-пациентов — эту проблему (о которой URA.RU пишет уже несколько дней) озвучил сегодня представитель президента России в УрФО
------------------------------------------------------------
В свердловских больницах из-за коронавируса не хватает коек
-------------------------------------------------------------
В Свердловской области — дефицит мест для больных в медицинских учреждениях из-за коронавирусной инфекции. Об этом заявил полпред президента России в УрФО Николай Цуканов на совещании с участием губернатора Евгения Куйвашева и главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко. По словам полпреда, на текущий момент в свердловских больницах заняты 80% мест.
«В связи с ростом заболеваемости [коронавирусом] регистрируется дефицит коечного фонда. По состоянию на 15 июля из 6847 коек занято 5542 койки. Для решения этого вопроса в субъекте задействовано 43 стационара, в том числе организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, что может привести к снижению доступности таких услуг для региона», — передает слова Цуканова корреспондент URA.RU.
Говоря о проблемах специализированной помощи, не связанной с коронавирусом, Цуканов сообщил, что наблюдается снижение госпитализации пациентов с острым коронарным синдромом, в то время как летальность выросла на 6,2%. Количество посещений поликлиник по профилю «кардиология» снизилось на 22%, добавил Цуканов.
«Сегодня основная нагрузка приходится на скорую медпомощь. Несмотря на то, что для усиления этой работы регионом предпринимаются определенные меры, обращения граждан и информация в СМИ свидетельствуют о наличии проблем: людям приходится долго ждать приезда скорой помощи и прохождения компьютерной томографии», — описал ситуацию в регионе полпред.
----------------------------------------------------------------
А здесь речь идет о Третьей Столице России , одном из самых богатых регионов .Кстати ,и в СПб ситуация очень непростая .
Можно только представить ,что творится в " медвежьих углах."
Так что , не нам им лекции и нотации читать .
Сколько можно сеять панику? В Сербии народ поднялся против ''второй волны'' карантинных запретов.
Жесткое противостояние с полицаями. написал 17.07.2020 17:28
Есть пострадавшие с обоих сторон.
(без названия)
кт написал 17.07.2020 15:20
Пускай пожинают плоды своей "независимости"... Зла им не желаю, но и сочувствия в себе не нахожу....
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss