Кто владеет информацией,
владеет миром

На основателя паблика "Омбудсмен полиции" завели ещё два уголовных дела

Опубликовано 17.07.2020 в разделе комментариев 1

полицейщина гласность
На основателя паблика "Омбудсмен полиции" завели ещё два уголовных дела

На основателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова завели еще два уголовных дела по статье об оскорблении представителей власти (ч. 6, 7 ст. 319 УК). Об этом сообщил в телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин. 

Одно новое дело связано с оскорблением старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3-го отдела управления собственной безопасности МВД Сергея Кобелева, отмечает "Медиазона". Как рассказывала Baza, Воронцов в апреле в своих постах несколько раз высмеивал Кобелева. 

Подробности по второму делу, которое связано с начальницей правового отдела УВД по ЦАО Людмилой Юдановой, не приводятся. 

Ранее в отношении Воронцова было возбуждено пять уголовных дел: по п. "а, г" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, "эпизод с Курбановым"), по ч. 1 ст. 163 УК РФ ("эпизод с Андиной"), по п. "а, б" ч. 3 ст. 242 УК РФ (порнография, "эпизод с Худяковым"), по п. "а, б" ч. 3 ст. 242 УК РФ ("эпизод с Курбановым"), по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, "эпизод с адвокатом Подколзиной"). По последнему уголовному делу срок давности уже вышел, отмечает Сергей Бадамшин. 

Тверской районный суд Москвы арестовал Владимира Воронцова 8 мая. Суд также взял под стражу администратора паблика "Омбудсмен полиции" Игоря Худякова. 

Воронцову предъявили обвинение в вымогательстве. По версии следствия, он требовал у полицейского 300 тысяч рублей, угрожая опубликовать в соцсетях его интимные фотографии. Сам Воронцов не признает вину, а защита утверждает, что обвинение "основано на оговоре". 

В поддержку Воронцова выступили многие сотрудники правоохранительных органов. Петицию за освобождение "омбудсмена полиции" подписали на сайте Change.org больше 20 тысяч человек. Также в защиту Воронцова проходили акции протеста в виде одиночных пикетов, однако их участники задерживались сотрудниками правоохранительных органов. 

Владимир Воронцов - майор МВД в отставке. В полиции он служил до сентября 2017 года. В феврале того же года он завел паблик в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Омбудсмен полиции". Группа посвящена обсуждению проблем в работе правоохранительных органов. Посты для публикации присылают в том числе и действующие сотрудники МВД. 

Воронцов позиционирует свой проект "Омбудсмен полиции" как правозащитный и направленный на отстаивание интересов рядовых сотрудников МВД РФ. Во "ВКонтакте" у проекта было более 380 тысяч подписчиков, в Telegram и Instagram - в общей сложности еще почти 150 тысяч. 

Воронцов активно критиковал руководство МВД и публиковал внутренние документы ведомства. Нередко опубликованные Воронцовым материалы приводили к увольнениям и отставкам. Так, в апреле 2020 года в "Омбудсмене полиции" обнародовали аудиозаписи, на которых предположительно начальница участковых Новосибирска Елена Устинова требует от подчиненных выполнять план по протоколам за нарушение самоизоляции. Эта публикация привела к отставке главы областного МВД. 

Включившись в политику, Воронцов поддерживал основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и только в апреле дважды попадал в топ-15 по просмотрам за неделю, участвуя в обсуждении событий, не относящихся к скандалам в правоохранительной среде. 

В середине апреля у Воронцова прошел обыск по делу о распространении недостоверной информации. Как утверждали тогда в СК РФ, анонимный пользователь "Владимир Воронцов" распространил ложную информацию о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором насчитывается 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. Воронцов после обыска остался в статусе свидетеля. После этого, по словам "омбудсмена полиции", сотрудники управления собственной безопасности МВД посетили его знакомых из числа бывших и действующих сотрудников полиции. Их уговаривали дать показания на Воронцова, однако они отказались и сообщили об этом "омбудсмену полиции". 

После задержания Воронцова в московском ГУВД объявили, что ищут пострадавших от его действий. 

Под арестом находится и друг Воронцова, инспектор ГИБДД Павел Гладченко, пишет "Новая газета". Ему вменяют получение взятки. Адвокат Михаил Мушаилов говорил, что Гладченко вынуждали дать показания на Воронцова по делу о вымогательстве.

Напомним, первым в поддержку фигуранта всё новых уголовных дел выступил журналист "Новой газеты" Илья Азар, за что и был задержан в центре Москвы - за пикет в поддержку арестованного создателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, сообщил "Интерфаксу" адвокат Михаил Бирюков. 

По его словам, журналист был задержан с плакатом в поддержку Воронцова у здания МВД в Москве. Он отметил, что также задержана координатор московского отделения "Открытой России" Татьяна Усманова, которая тоже встала после Азара в одиночный пикет. 

"По какой статье будет протокол, пока сказать не могу - меня еще не пустили к нему", - добавил адвокат. 

Сам Илья Азар сообщил, что у него изымают вещи и составляют протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания). Санкция по этой статье предусматривает административный штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.


Новости по теме:

За одиночный пикет в поддержку "омбудсмена полиции" задержан публицист Илья Азар

Системные либералы и либеральная буржуазия поручились за обвиняемого в госизмене Сафронова



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
21 написал 18.07.2020 06:59
Анатолий Юрьевич очень умный и трудолюбивый человек, просто место президента занято хорошим и достойным человеком, а значит надо покориться судьбе, уступить и наслаждаться жизнью.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss