Кто владеет информацией,
владеет миром

В Нанте в кафедральном соборе Петра и Павла полностью сгорел орган

Опубликовано 18.07.2020 в разделе комментариев 2

франция христианство
В Нанте в кафедральном соборе Петра и Павла полностью сгорел орган

В Нанте на западе Франции вспыхнул пожар в кафедральном соборе Петра и Павла - одном из крупнейших готических соборов в стране. Нантский собор строили в течение 457 лет: с 1434-го по 1891 год. До этого на том же месте находились еще три храма - раннехристианская римская часовня III века, собор VI века и собор в романском стиле XI века, передает "Интерфакс". 

О пожаре стало известно в 7:44 (8:44 по московскому времени). В тушении приняли участие около ста пожарных. К 10:30 огонь удалось локализовать, так что он не разделил участь собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего во время пожара в 2019 году. Однако без потерь все же не обошлось: сгорел орган. 

"Разрушения затронули большой орган, который, наверное, полностью уничтожен. Платформа, на которой он расположен, очень нестабильна и грозит обрушением", - заявил журналистам начальник пожарной службы департамента Атлантическая Луара генерал Лоран Ферле. 

Конструкции самого собора существенно не пострадали. Пожарные подтвердили, что основы сооружения огонь не затронул. Полицейские полностью оцепили квартал, чтобы не допустить скопления людей. В Нант отправились премьер-министр Франции Жан Кастекс, министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр культуры Розелин Башло. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил в Twitter слова поддержки пожарным. 

"После Нотр-Дама загорелся собор Святых Петра и Павла в самом сердце Нанта. Поддержка нашим пожарных, которые рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов", - написал глава государства. 

Прокуратура Нанта начала расследование по факту пожара. Прокурор Пьер Сеннес заявил, что в соборе было зафиксировано три очага возгорания, что может говорить о намеренном поджоге. Один очаг обнаружили возле большого органа, два других - справа и слева от нефа, передает BFMTV. 

Представитель национальной федерации пожарной службы Франции Александр Жуассар отметил, что сначала рассматривалась версия проблем с электричеством, но после обнаружения нескольких очагов возгорания стало "очевидно, что произошло нечто шокирующее", передает радиостанция France Bleu. Прокуратура Нанта завела дело о поджоге, расследование ведет судебная полиция. 

Специалисты отметили, что нынешнее возгорание не стоит сравнивать ни с пожаром в Нотр-Даме, ни с пожаром 1972 года, в ходе которого серьезно пострадала крыша Нантского собора, и его пришлось закрыть на трехлетний ремонт. Тогда сгоревшие деревянные перекрытия заменили бетонными. 

Кафедральный собор Нанта на шесть метров ниже Собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами превосходит его. Это крупнейшая готическая церковь исторической Бретани.

Напомним, срок реконструкции собора Парижской Богоматери, пострадавшего от масштабного пожара в апреле 2019, может превысить пять лет, которые отвел на эти работы президент Франции Эмманюэль Макрон. Как заявил министр культуры страны Франк Риестер в интервью газете Le Parisien, работы могут занять больше пяти лет, так как "главное, чтобы все было сделано тщательно". 

"Очевидно, что придется вести эти работы в высоком темпе, чтобы как можно быстрее вернуть собор верующим, парижанам, всем французам и туристам", - заявил Риестер. 

"Хорошо, что президент Франции поставил амбициозную цель - пять лет, это будет мотивировать тех, кто будет трудиться на восстановлении собора. Тем не менее совершенно очевидно, что главное здесь не быстрота работ, а их качество. Эта реставрация должна стать образцовой, учитывая, что представляет собой этот храм для христиан, для всех французов, всего человечества", - подчеркнул министр.  


Материалы по теме:

Собор Парижской Богоматери сгорел почти дотла

Макрон хочет восстановить Нотр Дам за пять лет

Для парижан открыли Соборную площадь перед сгоревшей Нотр-Дам

Друг Путина Эрдоган дал добро на уничтожение христианских фресок в Софии 

Пятилетки на восстановление Нотр-Дама не хватит, подправил Макрона Риестер



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Собор - жаль ,лягушатников-нет. написал 19.07.2020 16:25
Пусть еще шире распахивают двери для современных вандалов и варваров.
Тогда еще чаще и веселее гореть будет .
(без названия)
Каркуша написал 18.07.2020 23:45
В Нанте в соборе сгорел Орган? Это какой, половой что-ли? И кто пострадавший-то?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss